Священники вышли в Интернет

0

На Украине — новая тенденция: православные священники все больше осваивают социальные сети. Так, свои странички «ВКонтакте» имеют личный секретарь митрополита Владимира Александр Драбинко, настоятель Ионинского монастыря архимандрит Иона Черепанов, председатель Синодального информотдела РПЦ (в среде журналистов — пресс-секретарь патриарха Кирилла) Владимир Легойда. Кроме того, здесь можно найти архиепископов, игуменов и обычных священников.

«”ВКонтакте” я 435 дней. Завел страничку для поиска друзей, но в результате использую ее и для миссионерских изысканий, — рассказал священник из Голой Пристани (Херсонская обл.) Геннадий Шкиль. — Люди часто пишут, задают вопросы. Случаются споры с сектантами, язычниками, католиками, но стараюсь, если вижу оскал неприятия, уйти. С человеком разумным и ищущим стараюсь продолжить общение, и в результате одного молодого человека, музыканта, вытащил из секты». Шкиль говорит, что странички «ВКонтакте» — редкое увлечение среди его коллег: «То ли не понимают, что это своего рода проповедь, то ли презирают социальные сети. Может быть, после выступления патриарха лед тронется… В Одессе он прямо призвал священников использовать социальные сети».

«Миссионерское поле Интернета еще не возделано и требует более активного участия священников», — соглашается Александр Драбинко. Но, по его словам, священники on-line уже пользуются на Украине спросом: «Мне несколько раз в Сети приходилось предотвращать попытки суицида. Отвечаю на интересующие вопросы. Бывают весьма интересные. Например, я два месяца пытаюсь найти ответ на вопрос: если человек с четырьмя женами, от каждой из которых у него есть дети, решил принять православие, как быть с женами?» Пишет чаще всего молодежь. «Пишут из Украины, России, Израиля, Америки. Спрашивают о вопросах веры, — рассказал «Сегодня»  отец Никита Панасюк из Донецка. —

Бывает, приходится выступать в роли психолога, когда вопросы задают о семейных отношениях».

Когда «перелистываешь» странички владык и батюшек «ВКонтакте», расхожее представление о них, как о людях, которые безнадежно отстали от жизни, исчезает.

Так, священник Геннадий Шкиль (по первому образованию актер) написал у себя на страничке, что, помимо духовных песнопений, слушает «Машину времени», классику и ДДТ; любит смотреть старое советское кино, а также «Остров», «Царь», «Идиот» и «12», но самым сильным фильмом считает «Страсти Христовы».

Поделиться.

Комментарии закрыты