Сын «регионала» в тюрьму не сядет

0

Сын главы "Укравтодора"и члена Партии регионов Владимира Демишкана Cергей был приговорен судом к условному наказанию за похищение и убийство бизнесмена.

Преступление было совершено в ноябре 2007 года. В ходе следствия было установлено, что Сергей Демишкан действовал вместе со своим кумом Сергеем Левченко и общим знакомым Александром Курдиным, жителем Донецкой области, пишет «Дело».

Следствие пришло к выводу, что подсудимые тщательно готовились к похищению 62-летнего Василия Кривозуба, директора авиакомпании "Крунк". Они длительное время следили за его рабочим графиком и приготовили несколько машин, чтобы отвезти на заранее подготовленное место.

Сценарий похищения практически удался. Хотя, когда бизнесмена заталкивали в машину, прохожие обратили внимание на крики и сообщили в милицию.

По материалам дела, бизнесмена отвезли на дачу, расположенную возле Барышевки (Киевская область). При попытке к бегству Кривозуба задушили. Его тело отвезли в Вышгородский район и сбросили в Киевское море, привязав к батарее.

В ходе следствия и на суде Демишкан полностью признал свою вину, а также указывал на то обстоятельство, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Но самым главным смягчающим обстоятельством для суда стало наличие у него тяжелой болезни. Сергей Демишкан предоставил справку из Института гематологии и трансфузиологии АМН Украины, где ему поставили диагноз: миеломная болезнь, солитарная форма "плазмоцитома".
 
В свою очередь Киевское городское бюро судебно-медицинской экспертизы дало вывод, что такие болезни являются основанием для освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания. "Перечисленные заболевания относятся к таковым, которые представляют угрозу для жизни без оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях специализированного медицинского учреждения, при условии развития угрожающих жизни явлений могут заканчиваться смертью", — сказано в решении Барышевского суда.

Суд, в отличие от следствия, пришел к выводу, что убийство совершенно случайно. Похитители собирались силой заставить бизнесмена отдать им имеющиеся у него самолеты Ан-26. В комментарии журналистам программы ТВІ "Знак оклику" судья Яременко заявил, что в деле "не было умысла на умышленное убийство. Они хотели его привезти к нотариусу. Возможно, там в действиях было неосторожное убийство".

Представитель семьи погибшего Андрей Мамалыга заявил журналистам, что судебное рассмотрение было проведено без потерпевших, которые не успели обжаловать данный приговор. "Это приговор не Демишкану, это приговор всей судебной системе", — заявил защитник.

Поделиться.

Комментарии закрыты