Та самая «Муха»

0

Далекий уже теперь 1986 год был чрезвычайно богат на кинофантастику, отмеченную ныне почетным клеймом «классика». «Полет навигатора», «Короткое замыкание», «Зубастики», наконец, знаменитые кэмероновские «Чужие». Был и еще один фильм, немало напугавший  зрителей. Речь идет о готической фантазии канадского режиссера Дэвида Кроненберга под названием «Муха», интерес к которой за двадцать с лишним лет ничуть не угас. Ну а раз так, то в эпоху римейков их перечень должен пополниться еще одним.

Справедливости ради стоит сказать, что и сам фильм Кроненберга был римейком сейчас уже мало кому известной картины 1958 года, снятой Куртом Ньманом по короткому рассказу Джорджа Лангилана. История об очередном непризнанном гении, безответственно манипулирующем законами природы и превращающемся в монстра, настолько понравилась продюсеру Кипу Оману, что в начале 80-х годов он обратился с предложением снять римейк к самому Мелу Бруксу. Последний идею одобрил и занялся поисками режиссера.
И нашел тогда еще мало кому известного Дэвида Кроненберга. Тот в сжатые сроки почти полностью переработал оригинальный сценарий Чарльза Эдварда Поуга, зарезервировал главные роли для Джеффа Голдблюма и Джины Дэвис, поручил работу над спецэффектами создателю «Гремлинов» Крису Уоллесу, а саундтрек – Говарду Шору и, как истинный патриот, приступил к работе в своем родном Торонто.

Картина вышла в прокат летом 1986 года и произвела фурор. Снятая всего за несколько миллионов долларов, она только в американском прокате заработала более 40 миллионов, удостоилась «Оскара» за грим и звания одного из самых страшных фильмов десятилетия.

Столь неожиданный и громкий успех сделал съемки продолжения совершенно неизбежными, но Кроненберг отказался наотрез, и место режиссера досталось «по наследству» Крису Уоллесу. Под его руководством сиквел «Мухи» превратился из атмосферной и драматической истории любви в типичный «зомби-муви», и, несмотря на приличные кассовые сборы, историю решено было не продолжать.

Первые слухи о том, что эксплуатация идеи телепортации и случайных генетических мутаций будет продолжена, поползли уже в начале нового века. К 2003 году они даже оформились во вполне официальную новость о том, что компания Fox Searchlight поручит возрождение «Мухи» режиссеру Тодду Линкольну, вознамерившемуся объяснить зрителям, «почему же это насекомое так и не полетело». Но затем все снова сошло на нет.

Кроненберг без устали продолжал объяснять прессе, что никакого отношения к реанимации кинофраншизы он иметь не собирается, а вместо этого лучше поставит оперу по мотивам своего фильма. И поставил. Премьера ее состоялась в июле 2008 года в Париже. За дирижерским пультом стоял не кто-нибудь, а сам маэстро Пласидо Доминго. Несмотря на то, что сценографы избавили зрителей от самых физиологически жутких моментов первоисточника, постановка все же была признана «не предназначенной для слабых духом». Добавим – как, собственно, и почти все фильмы канадского режиссера.

А сам Кроненберг тем временем получил от французского правительства орден Почетного легиона и с головой погрузился в работу над триллером «Круг Матарезе», основывающимся на первом романе дилогии Роберта Ладлэма об агенте ЦРУ Брэндоне Сколфилде и его противнике из КГБ Василии Талейникове. Проект дошел до стадии утверждения актеров на главные роли и создания финального варианта сценария, как вдруг… Кроненберг согласился не только придумать сюжет, но и стать режиссером второго в своей жизни римейка «Мухи», пишет Lenta.ru.

Что стало причиной столь резкой смены настроения, остается загадкой. Вполне возможно, речь идет о хрестоматийном «предложении, от которого невозможно отказаться», а быть может, Кроненберг просто устал отбиваться от постоянных атак и решил бросить Голливуду столь вожделенную кость. Но чем бы ни объяснялось это решение, нас, зрителей, оно не может не радовать, ибо Дэвид Кроненберг не принадлежит к тому классу режиссеров, которые за буйством современных спецэффектов скрывают свою собственную беспомощность.

Он сможет вернуть всеми нами любимой «Мухе» ощущение безысходности и ужаса, от которого мы все когда-то замирали.

Поделиться.

Комментарии закрыты