Табачник не хочет оплачивать танцы Азарова

0

Международный детский центр "Артек" опять в центре скандала. На этот раз – из-за проведенного летом прошлого года юбилейного 10-го международного детского фестиваля "Изменим мир к лучшему".

Собственно, "Артек" регулярно проводил фестивали. Но 10-й стал поистине масштабным – его посетили более 700 посланцев из 55 стран мира. Приняло участие в мероприятии и много VIP-персон. Так, в "Артеке" побывали экс-президент Украины Леонида Кучма вместе с супругой и заместитель главы комитета ООН по правам детей Петер Гуран. А закрытие фестиваля состоялось с участием премьер-министра Николая Азарова. В тот день премьер-министр пел и танцевал вместе с детьми.

Идея проведения фестиваля Азарову понравилась сразу. Еще 30 марта 2011 г. премьер подписал распоряжение, которым поддержал инициативу Министерства образования, науки, молодежи и спорта о проведении в "Артеке" вышеупомянутого фестиваля. Более того, учитывая международный характер мероприятия, Азаров поручил МИД содействовать участию иностранных гостей – оформить им въезд на Украину по нулевой ставке консульского сбора.

Ну и самое главное, из-за чего, собственно, сейчас и разгорелся скандал – премьер поручил Министерству образования профинансировать фестиваль в рамках госбюджета на 2011 год. Однако, когда "Артек" выставил Министерству счета на оплату в сумме 1,89 млн грн, ведомство Дмитрия Табачника заявило, что впервые слышит о фестивале.

В декабре 2011 г. "Артек", не дождавшись оплаты, решил искать правду в Хозяйственном суде Киева. В ходе судебных заседаний 1 и 19 декабря представитель Минобразования объяснил, что, по его мнению, детский фестиваль проходил почти нелегально – отсутствует приказ о его проведении, акты выполненных работ не подписаны и с Министерством никто договоров не заключал.

Правда, уже на следующем судебном заседании – 18 января – выяснилось, что процедуру покупки номеров в гостиницах для прибывших на фестиваль гостей согласовало Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое первым вице-премьером Андреем Клюевым. Кроме того, ответчик все-таки предоставил дополнения к проведению конкурса.

В связи с этим суд назначил новое заседание, решив вызвать не только представителей ведомства Табачника, но и подчиненных Андрея Клюева, сообщает "Дело".

Чем закончится скандал – прогнозировать никто не берется. Руководство "Артека" всячески избегает комментариев на эту тему, а пресс-служба Министерства образования заявила, что впервые слышит о каком-либо конфликте.

Поделиться.

Комментарии закрыты