Табачник остался

0

Оппозиция не смогла поставить перед президентом Украины вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника. Между тем, сам министр считает политической провокацией слухи о намерении действующей власти сократить количество школ с обучением на украинском языке.

Янукович приказал ответить

В канун 8 Марта оппозиция лишний раз доказала свою неспособность объединяться. Депутаты не поддержали запрос 38 нардепов-оппозиционеров к Виктору Януковичу с предложением освободить Дмитрия Табачника от исполнения им обязанностей министра МОН, «в связи с глубоко антиукраинской сущностью его мировоззрения, что противоречит пребыванию его на такой должности».

Обращению к президенту предшествовал отчет министра в Верховной Раде на «часе правительства», который проводится в соответствии с Регламентом ВР.

Центральным вопросом последнего «часа правительства» в ВР стала проблема закрытия школ в регионах. Как известно, ранее Виктор Янукович потребовал от премьера Николая Азарова и министра МОН Табачника официального ответа относительно сложившейся ситуации с закрытием школ.

Кроме того, СМИ сообщали о намерениях местной власти в Луганской и Донецкой областях закрыть несколько школ в регионе. Власти мотивируют свое решение малым количеством учеников в этих учебных заведениях и рекомендовали родителям переводить детей в другие школы. Оппозиция увидела в действиях местных чиновников наступление на украинский язык.

Премьер на требование президента отреагировал быстро, запретив министру МОН закрывать школы. А Табачнику пришлось давать публичные пояснения по сути проблемы, выступив перед депутатами.

Отвечая на обвинения оппозиции, министр, в частности, отметил, что МОН не имеет никакого отношения к процессу закрытия учебных заведений. Поскольку право открывать или закрывать школы, по его словам, имеют исключительно органы местной власти. При этом Табачник напомнил, что в 2009 г., во время премьерства Юлии Тимошенко, на Украине было закрыто около полутысячи школ, однако депутаты от БЮТ и «НУ-НС» почему-то молчали об этом.

Зато Генпрокуратура не сидела, сложа руки. В сентябре прошлого года в ГПУ обратили внимание на то, что местные органы власти не принимали мер для сохранения школ и стали их массово закрывать. Как заявил заместитель генпрокурора Виктор Занфиров, в течение 2010 г. были закрыты 80 общеобразовательных школ, а всего за последние 5 лет (напомним, все это время у власти находились «оранжевые» политсилы) на Украине были закрыты и ликвидированы 2 тыс. школ!

При нынешней же власти, сообщил министр МОН, только за последний год, количество украинских школ в стране увеличилось с 83% до 85%, возросло также количество учеников, которые учатся на украинском. «Невзирая на политические инсинуации вокруг этого вопроса, могу сказать, что в 2008-2009 гг. на украинском языке учились 81,1% учеников, а в 2010-2011 г. – 82,2%», – сказал Табачник.

Табачник учил оппозицию

Главной причиной, которая влияет на сокращение количества общеобразовательных учебных заведений, по мнению министра МОН, является демографическая ситуация на Украине. По словам Табачника, в последние годы рождаемость в стране резко сократилась. За последние 10 лет количество детей школьного возраста уменьшилось на 2,5 млн. чел., а количество средних школ сократилось на 8,5%.

Сегодня, отметил Табачник, на Украине существует 605 школ, в которых учатся от 1 ребенка до 10 детей, а также 1,5 тыс. школ с численностью от 10 до 40 детей.

Именно эти школы министр МОН и предлагает закрыть в первую очередь – в силу недостатка средств в бюджете на их финансирование. Попутно МОН планирует развивать программу «Школьный автобус», намереваясь довести общее количество автобусов для развозки школьников, проживающих в основном в сельской местности, до 500 шт. По мнению министра, этого количества достаточно, чтобы полностью решить проблему доставки детей от дома в школы и обратно.

Кроме того, Табачник заявил о том, что с 2012 г. Кабмин возобновит реализацию государственной целевой программы «Школа будущего». По его словам, эта программа была разработана в 2003 г. под руководством премьера Виктора Януковича и предусматривала создание 6 уникальных учебных комплексов средних школ. Строительство одной такой школы было начато в Крыму и такого же комплекса – в Херсонской области. Но с декабря 2007 г. финансирование этой программы правительством Тимошенко было прекращено.

Выступая перед депутатами, Табачник также указал на стремление некоторых политиков со стороны оппозиции к искажению фактов при обсуждении проблем, связанных с образованием. Например, отметил министр, оппозиционеры распускают слухи о закрытии «единственной украинской школы» в Красном Луче. В то время как там, по словам министра, большинство школ – украинские.

А, отвечая на обращение нардепа от «НУ-НС» Лилии Григорович по поводу закрытия школы в Макеевке, обучение в которой ведется на украинском языке, Табачник пояснил, что проблема в данном случае – в котельной, которая в школе не работает. На ее ремонт надо 450 тыс. грн, которые местная власть не может найти (узнав об этом, депутат Григорович сразу обратилась за помощью к первому вице-премьеру Андрею Клюеву). Кроме того, школа в Макеевке, по словам министра, укомплектована учениками не на 95%, как утверждала Григорович, а лишь на 20%. Так министр МОН показал, что недостоверная информация о происходящем в  сфере образования – сегодня главное оружие в руках оппозиции при критике действий и решений действующей власти.

Вузам сократят госзаказ

Отвечая на вопрос о сокращении государственного заказа в вузах, Табачник заявил, что Минобразования не формирует госзаказ. Однако в связи со снижением рождаемости в стране, количество выпускников в этом году снизится в полтора раза. Кроме того, заметил министр, в стране переизбыток юристов и экономистов. И что теперь делать: выпускать потенциальных безработных, спрашивал министр с трибуны парламента.

Заметим, ранее Табачник заявлял, что в 2011 г. количество выпускников школ будет значительно ниже, чем в прошлом году: «Если в 2010 г. количество выпускников школ достигло 340 тыс., то в этом году их будет всего лишь 191 тыс. При этом госзаказ будет сокращен лишь по некоторым направлениям подготовки специалистов».

Наконец, отвечая на обвинение оппозиции относительно разработки антиукраинского проекта закона об образовании, министр МОН заявил, что он не разрабатывает такой закон. Более того, положения проекта, которые вызвали бурю негативных эмоций (в частности, относительно укрупнения высших учебных заведений), вообще были взяты из проекта бютовца Полохало, сообщил Табачник. Министерство же сегодня лишь разработало концепцию образования, которая не имеет статуса закона, добавил он.

Кстати, час в парламенте министра образования Табачника сопровождался манифестациями под стенами Верховной Рады. Противники требовали отставки министра, а сторонники выступали с поддержкой образовательных реформ. Среди недовольных не было многотысячной массовки студентов Киево-Могилянской академии. Хотя, по уверению руководства «Могилянки», там якобы все, как один, возмущены работой министра МОН.

Но, по мнению СМИ, не Дмитрий Табачник погубит уникальный вуз, а… стиральный порошок «Гала». В подтверждение такого предположения Интернет-издание «Версии» цитирует докладную записку главного инженера Киево-Могилянской академии Швеца: «Если бы вы (имеется в виду руководство по материально-техническому обеспечению работы академии. – Прим. О. Л.) закупали товары (моющие, хозяйственные и так далее) по нормальным, а не завышенным ценам – к примеру, стиральный порошок «Гала» в трехкилограммовой упаковке в «Космо» стоит 47.95 грн., в «Сельпо» – 47.15 грн., в «Метро» – 41.60, а вы закупаете по 80 гривен, то на сэкономленные средства можно было бы купить спецодежду, другие полезные вещи». Комментарии, как говорится, излишни. Как видим, измельчали национал-патриоты. Уже до спекуляций со стиральным порошком докатились…

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам: «Версии» , Радио «Свобода» , «Подробности» , ТСН.ua
 

Поделиться.

Комментарии закрыты