Табачник запретил опыты на животных

0

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник накануне нового года подписал приказ, который запрещает использовать животных в лабораториях в вузах.

Вместо животных руководителям вузов предложено использовать в учебном процессе гуманные альтернативные средства: компьютерное моделирование, видеофильмы, манекены животных, культуры тканей и клеток.

Приказ Дмитрий Табачник подписал после того, как Киевский эколого-культурный и исторический центр и организация "Экоправо-Киев" выиграли судебный процесс в Окружном административном суде столицы против министерства. Дело в том, что Минобразования 5 лет не выполняло требование Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" и не разрабатывало список альтернативных методов обучения вместо использования животных в учебном процессе, пишет "Рідна країна".

"Во всем цивилизованном мире в медицинских и биологических вузах уже давно отказались от "пускания крови" животным во время исследований и обучения студентов, внедрив новейшие технологии гуманных средств", – отметил руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

При этом он не смог привести статистику, сколько за год уничтожалось животных "в учебных целях", ведь этим подсчетом никто не занимался.

"Я сам учился на биофаке и помню "живой уголок", в котором держались коты и собаки, скупленные за копейки у бомжей … Да и вообще, как можно привить любовь и сострадание к животным, скажем, ветеринару, если его со студенческой скамьи заставляют "пускать кровь" живым созданиям, пусть даже и в учебных целях. Думаю, теперь, благодаря запрету использовать живых животных во время опытов и обучения, мы сохраним жизни десяткам тысяч живых душ", – убежден эколог.

Поделиться.

Комментарии закрыты