Топ-100

Тайна исчезновения Черновецкого

0

После того как украинские СМИ наполнили слухи об отставке Леонида Черновецкого, он неожиданно вернулся в Киев и 6-го февраля, в воскресенье, вышел на работу.

«Мэр находится на своем рабочем месте», — сообщил его заместитель, секретарь Киевсовета Олесь Довгий. По словам сотрудников КГГА, Черновецкий появился совершенно неожиданно. «Он приехал на работу загоревший во второй половине дня в воскресенье, и в понедельник был на рабочем месте до самого вечера. Автомобили его и охраны стояли на обычном месте во внутреннем дворе Киевсовета», — рассказал один из сотрудников аппарата Киевсовета. В ближайшее время мэр планирует собрать пресс-конференцию и рассказать, где пропадал.

Детективный сериал

История с поисками Леонида Черновецкого напоминает детективный сериал – все его искали и не могли найти… Нынешний председатель КГГА Александр Попов отмалчивался, сколько мог. Рассказал только, что видел мэра перед новогодним праздниками, а затем, вплоть до появления Черновецкого, якобы общался с ним по телефону, и «Леонид Михайлович жив и здоров». После этого премьер Николай Азаров демонстративно обратился к Попову с просьбой найти Черновецкого и вернуть его на работу.

Куда же подевался мэр Киева? По странному стечению обстоятельств Черновецкий начал исчезать из информационного пространства с приходом в столичную власть Александра Попова, а с назначением Попова председателем КГГА – исчез из Киева.

Сначала СМИ сообщали, что он якобы выехал в Европу, где живет его жена Алина Айвазова, и даже документы на подпись ему возят туда. Затем появилась информация о том, что он уехал в Израиль. В последний раз, по данным израильской прессы, мэр Киева посещал Израиль в сентябре 2009 г.

Наиболее сенсационная новость о местонахождении Черновецкого появилась в «Газете по-киевски». Читатель якобы видел мэра в Тбилиси в пятизвездочной гостинице Radisson Blue, а впоследствии это подтвердила местная пресса. Правда, украинским журналистам в той же гостинице ответили, что гостя с фамилией Черновецкий в числе их клиентов нет.

Зато глава фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелехова рассказала СМИ, что мэр Киева якобы продал свой банк в оффшорах и деньги от проданной недвижимости перевел в Канаду. Сын мэра – Степан Черновецкий – еще раньше сложил депутатские полномочия и его давно не видели в стенах столичной мэрии, как, собственно, и зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко. Хотя депутаты рассказывают, что Супруненко и ранее не посещал сессии. А когда появлялся на работе, то обычно находился в мэрском кабинете и якобы почти руководил городом вместо своего тестя.

Довгий: Заявление об отставке – слух

Недавно в украинских СМИ появилась информация о том, что Черновецкий якобы написал заявление об отставке и тайно попросил политического убежища в Израиле. Первым о якобы отставке мэра заявил вице-спикер, бютовец Николай Томенко. Однако Олесь Довгий сообщил, что Черновецкий никакого заявления об отставке не писал. «Эти слухи распускают те, кому выгодна дестабилизация ситуации в Киеве», — сказал Довгий.

Впрочем, в политкругах Киева говорят, что все не так просто. Как рассказал «Сегодня» один из соратников мэра, Черновецкий якобы имел претензии к власти и поэтому создал сложную ситуацию для власти своей отставкой, поскольку «регионалы», мол, не готовы сейчас к выборам мэра Киева. «Теперь Черновецкий согласился отозвать свое заявление, но под гарантии безопасности членов своей семьи, – пояснил «Сегодня» один из соратников мэра. – Речь идет, прежде всего, о зяте мэра Славике Супруненко. Силовые органы раскопали цепочку в земельных вопросах, в которой он замешан. Кроме того, «след Супруненко» прослеживается в транспортной сфере — поставки запчастей и оборудования проходили через его фирмы (как известно, большинство уголовных дел в последние полгода открылись в отношении сотрудников «Киевпасстранса» — за бюджетные нарушения и воровство, достигающее 30 млн. грн. — Прим. О. Л.). Посредником в переговорах между властями и мэром выступил Довгий. Он лично встречался по этому поводу с Януковичем и просидел у него два часа».

Но сам Довгий отрицает, что вел переговоры с президентом по Черновецкому. «Я не вел и не веду переговоры с Леонидом Михайловичем, — сказал секретарь Киевсовета. — Я не являюсь переговорщиком ни в каких процессах. На сегодняшний день нет никаких конфликтов, в которых нужны были бы переговорщики. Если есть необходимость, Леонид Михайлович и руководство АП общаются напрямую. Президент вызывал меня на встречу исключительно для доклада о состоянии дел в горсовете, о нашем сотрудничестве с КГГА и о перспективах этого сотрудничества. Никакие другие вопросы, в том числе, вопросы персоналий, мы не обсуждали, в частности, о мэре мы не говорили».

Эксперты: За прогулы мэра не уволить

Надо сказать, что ситуация, когда мэр Киева отсутствует на своем рабочем месте, – не новость для столичного политикума. Как пояснила замглавы фракции Блока Кличко в Киевсовете Наталия Новак, Черновецкий и в первую каденцию фактически не вел сессии Киевсовета. «В следующей каденции он появлялся трижды и был здесь максимум по 10 минут, – говорит Наталия Новак. – Хотя в Конституции четко прописано, что именно мэр председательствует на сессии. Олесь Довгий как секретарь Киевсовета может вести сессию “в случаях, предусмотренных законодательством”. “Случаи” могут случаться, но не все время… В данном случае бездеятельность мэра носит постоянный характер. Таким образом, Довгий превышает свои полномочия, а Черновецкий свои не выполняет».

«Власть делает вид, что мэр юридически есть – и этого достаточно, – рассказал директор Института города Александр Сергиенко. – Что касается трудового законодательства, то на выборные должности оно не распространяется. Поставить Черновецкому прогулы невозможно. Еще с начала его избрания инициативные группы пытались провести общественные собрания, организовать кампанию по его отозванию. А затем оказалось, что вопрос о своем отозвании, в сущности, должен решить сам мэр. Закон выписан так, что местный референдум должен проходить по решению Киевсовета. А Киевсовет – де-факто подконтролен мэру…»

ПР: Мэр может объявиться в Израиле

Накануне появления мэра Киева в столице журналисты израильского издания IzRus обратились в МИД Израиля с вопросом, обращался ли Леонид Черновецкий с прошением о гражданстве Израиля. Но глава Департамента Евразии и Центральной Европы в МИД Израиля Пинхас Авиви ответил, что слышит об этом в первый раз. «В обход меня такая информация пройти не могла. В любом случае, могу заявить, что мэр Киева не просил ни вида на жительства, ни убежища», — сказал израильский чиновник.

В то же время, один из влиятельных членов Партии регионов подтвердил «Сегодня», что Черновецкий все же обращался по поводу вида на жительство. «Никакое государство не будет обнародовать такую информацию до того, пока это не случится, поскольку эта информация из разряда личной и охраняется законом. А от такого богатого инвестора не откажется ни одна страна», — сказал источник «Сегодня».

Как пояснил главный юрист Партии регионов, экс-глава ЦИК Украины, народный депутат Сергей Кивалов, если Черновецкий все же уедет за рубеж, его полномочия, согласно закону, будут прекращены Киевсоветом досрочно. Дату выборов нового мэра должен будет утвердить парламент, но эта процедура может затянуться.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , УНИАН , «Дело»

Share.

Comments are closed.