Тайна увольнения Рената Кузьмина

0

Пока Верховная Рада подступается к реформе прокуратуры, ГПУ перекраивает свою структуру сама. 2 октября в ведомстве реорганизовали несколько направлений. А спустя два дня Виктор Пшонка лишился своего зама. Теперь Ренату Кузьмину предстоит заместительствовать Андрею Клюеву в Совете нацбезопасности.

Из замов в замы

Чем ближе судьбоносный для Украины саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, тем настойчивее Европа напоминает Киеву о том, что еще не сделано для подготовки к Ассоциации. В списке реформ остается преобразование правоохранительных органов. "Если мы говорим о законе о Генеральной прокуратуре, то законопроект был сделан в сотрудничестве с экспертами из Совета Европы, он был отправлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Украинская сторона обязалась усовершенствовать закон согласно выводам Венецианской комиссии. Если этот закон будет принят в парламенте, то это будет прогресс. Также, мы предложили реформу милиции. Мы не видим существенного развития в этом направлении, но Украина обязалась это сделать", – напомнила заместитель главы представительства Европейского Союза на Украине Мария Юрикова. Для того, чтобы плотно заняться обещанным, у Верховной Рады осталось не так уж и много времени. А пока судьбами Генпрокуратуры и милицейской реформы занялась другая ветвь власти.

Сугубо внутренним преобразованиям структуры управления ГПУ в октябре добавили солидной остроты "кадрово-политические" аспекты. Итогом проведенной 2 октября коллегии стало выделение Управления процессуального руководства по уголовным производствам и Главного управления надзорной деятельности по уголовным производствам следственных органов, а также реорганизация Главного следственного управления по расследованию особо важных дел в Главное следственное управление. Последнее возглавил Александр Калифицкий. Ранее курированием "важняков" в ГПУ занимался первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, которому теперь предстоит осваиваться на новом месте работы.

Указ о назначении Рената Кузьмина на должность заместителя секретаря СНБО был опубликован 4 октября. По слухам, на новом месте Кузьмин будет заниматься как раз подготовкой реформы милиции. Если учесть, что именно секретарю Совета нацбезопасности Андрею Клюеву президент поручил следить за согласованием "деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции" – укрепление СНБО "правоохранительно-юридическим" замом выглядит логично. Если не учитывать, что "силовиков" в окружении Андрея Клюева уже хватает.

Кто бы ни руководил страной, интересной особенностью формирования аппарата СНБО уже долгие годы является то, что в роли секретарей и их замов нередко оказываются те представители высших эшелонов власти, которые с разной степенью внезапности оказались не у дел – то ли из-за организационных преобразований, то ли по каким-либо иным причинам. В силу этого одной из главных кузниц кадров для совета остается Кабинет министров. Выходцев из правительства сейчас в верхушке аппарата СНБО трое: Андрей Клюев и один из его замов – Владимир Сивкович успели побывать вице-премьерами, а другой заместитель – Николай Злочевский, до того как "усилил структуру СНБО" (пользуясь выражением Николая Азарова), занимал кресло министра экологии. Но и правоохранительные структуры нередко делегируют отставников в орган, занимающийся национальной безопасностью. Сейчас к таковым, кроме когда-то "силового" вице-премьер-министра Сивковича, относится и экс-генпрокурор Александр Медведько. И перевод в СНБО Рената Кузьмина у экспертов большого удивления не вызывает. Но в случае с бывшим первым замом генпрокурора равно интересны и причины отставки, и его дальнейшие кадровые перспективы.

Версии

Неудивительно, что в оппозиции отставку Кузьмина восприняли именно в "евроразрезе". "Новость о снятии с должности самозванного инквизитора Рената Кузьмина – логический шаг Януковича, который вынужден считаться с требованием Европы положить конец политическим репрессиям и избирательному правосудию", – убежден Юрий Луценко.

"Сегодня, когда президент и оппозиция уже хотят мира в связи с теми событиями, которые должны состояться в ближайшее время… все понимают, что не нужно сейчас раскачивать и раскалывать. А он обычно действует методами провокаций, абсолютных нелепостей, в которые люди должны поверить ", – заявил нардеп от "Батькивщины" Владимир Яворивский.

Но при этом сторонники Юлии Тимошенко не торопятся делать однозначные выводы по поводу ухода Кузьмина. "Этот перевод никак не влияет. Преследованиями Юлии Владимировны занимался не Кузьмин, не Пшонка, ни какие-то следователи. Эти решения принимали не эти люди. Если есть у Виктора Януковича политическая воля прекратить политические репрессии, они будут прекращены", – выразил уверенность адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Но надо заметить, что сам отставник в последнее время предпринял некоторые попытки, минимизируя свою значимость в событиях последних лет. "Все мои действия санкционировал лично Генеральный прокурор Украины… Поручил мне расследовать дело по Наливайченко — расследую. Как и дело по Тимошенко. Как поручил дело по Гонгадзе. Это касается и дела по убийству Щербаня", – объяснял он в сентябре.

В любом случае, отправка Рената Кузьмина в относительный "тыл" после того, как он несколько лет оставался в авангарде знаковых уголовных дел, – шаг, который вряд ли останется незамеченным. Правда, и здесь многое зависит от того, чем именно наполнится роль нового заместителя секретаря СНБО и как долго Кузьмин будет ее исполнять.

Упорные слухи о возможном увольнении бывшего зама Виктора Пшонки ходили с конца сентября. Тогда в политикуме их оценивали по-разному. "Возможно, в угрозах уйти в отставку – вариант обиды и желание немножко повысить свою значимость. Я очень сомневаюсь, что Ренат Кузьмин пойдет в большую политику", – считал бывший "регионал" Тарас Черновол. "Я знаю, что этот человек планировал возглавить Национальное бюро расследований или Службу безопасности. Но почему-то пока это не сложилось", – делился сведениями экс-нардеп и борец с чужими мандатами Юрий Кармазин. Но если учесть, что сейчас запускается реформа ряда правоохранительных органов: от СБУ до Генпрокуратуры и милиции – то не исключено, что итогом "кураторской" деятельности Рената Кузьмина в СНБО может стать должность в одной из силовых структур после их преобразования. И в таком случае временный уход из-под информационных софитов вредным может и не оказаться.

С другой стороны, если Ренат Кузьмин в СНБО задержится, не исключено, что возможность проявить себя (или реабилитировать – это зависит от того, является ли его назначение опалой или трамплином) появится у него позже. "Если Кузьмин будет вообще отстранен от Генпрокуратуры, возможно, это будет означать, что кто-то другой хочет занять его место, таким образом, строя свою карьеру. Хотя в случае с Кузьминым может быть и наоборот – человек готовится к каким-то другим вещам. Не забывайте о 2015 годе. Ренат Кузьмин является человеком влияния во властной команде", – комментировал еще только слухи о возможной отставке политолог Виталий Бала. В свете назначения уже теперь бывшего зама Виктора Пшонки в СНБО, "фактор-2015" играет новыми красками. Ведь именно секретаря СНБО Андрея Клюева ПР назначила ответственным за избирательный штаб на следующих выборах… В таких условиях, теоретически, новый заместитель секретаря в ближайшие год-полтора вполне может найти себе политически значимое занятие. Если, конечно, отставка и назначение Рената Кузьмина подразумевают сохранение этой значимости.

Ксения Сокульская,
«Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты