Топ-100

Тайну исповеди сохранят перед судом

0

Депутаты хотят защитить тайну исповеди. В новом законопроекте предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Согласно документу, адвокатов, нотариусов, врачей и психологов не могут допрашивать в качестве свидетелей по поводу того, что им стало известно или что им доверил их клиент или пациент.

Исключение составляет случаи, когда лицо, которое доверило им сведения, в письменной форме освободило их от обязательства хранить профессиональную тайну.

Также предлагается внести отдельный пункт о том, что священнослужителей не могут допрашивать в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.

«Согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» никто не имеет права требовать от священнослужителей информацию, полученную во время исповеди верующих. Однако в УПК предусмотрено, что священнослужителя можно допрашивать, если человек освободил его от обязанности хранить вверенную ему тайну.

Получается, что это положение противоречит традициям большинства украинских религиозных организаций. Кроме того, на практике верующие никогда не освобождают своих исповедальников от хранения их тайны», — сообщил «Новой» автор законопроекта нардеп Владимир Марущенко.

Share.

Comments are closed.