Тайны великих полотен

0

Применение рентгеновского излучения в исследовании знаменитых картин породило больше тайн, чем помогло раскрыть.


Рентгеновское исследование картины Рафаэля «Дама с единорогом» показало, что известное полотно подверглось множеству переделок. Рафаэлем был написан женский поясной портрет с пейзажным фоном. Затем неизвестный художник добавил колонны, парапет, рукава и собачку на руках. Через несколько десятилетий собаку переписали в единорога, изменив положение рук. В конце XVII века были дописаны традиционные атрибуты Святой Екатерины — мученическое колесо, пальмовая ветвь и мантия и картинао стала называться «Святая Екатерина Александрийская». При реставрации в ХХ веке картине был возвращен вид «Дамы с единорогом».


Под портретом испанского судьи дона Рамона Сатуэ, кисти Франсиско Гойи, была обнаружена другая работа. По военноей форме человека, изображенного на картине, исследователи сделали предположение, что на ней старший брат Наполеона — Жозеф Бонапарт, занявший в 1808 году испанский престол . После того, как французы были изгнаны из Испании и король Фердинанд VII вернулся на трон, хранить у себя подобное полотно было небезопасным и Гойя написал поверх крамольного француза портрет дона Рамона Статуэ.


«Голубая комната» Пикассо написана поверх портета неихвестного мужчины. Эксперты предполагают, что на холсте запечатлен Амбруаз Воллар — один из крупнейших парижских торговцев искусством, поддерживающий многих художников.


На полотне Рембрандта «Старик в военной одежде» ранее был изображен вовсе не старик, а молодой человек в плаще.

Share.

Comments are closed.