Тайные цели «караванской» трагедии

0

Адвокат Лаврентий Кухалейшвили является представителем Людмилы Мазурок – жены пропавшего без вести Ярослава Мазурка. Последнего обвиняют в убийстве трех охранников столичного супермаркета «Караван» и уже месяц безрезультатно ищут по всей Украине. Кухалейшвили рассказал о сценарных неточностях скандального видео расстрела охранников, выразил сомнения относительно правдоподобности ДНК-экспертизы и озвучил версии спланированной провокации всеукраинского масштаба.

– Лаврентий, вы утверждаете, что на видеокадрах из торгового зала «Каравана» присутствует много ляпов. Обоснуйте, пожалуйста.

– Однозначно нам показали лишь определенные моменты видеозаписи. Например, есть кадры, где подозреваемый рассматривает флешки, но нигде нет видео, что он кладет одну из них в карман. Более того, все знают, что на мелкие вещи в супермаркетах наносится магнитная лента. Поэтому информация о краже им флешки меня настораживает.

Кроме того, где преступник взял кепку, показанную на видео? Если человек не хотел себя идентифицировать, он бы обязательно надвинул ее на лицо. Вместо этого мужчина, не скрываясь, четко смотрел в камеру. То есть, он явно знал, что она там есть.

Затем молодой человек спокойно рассчитался на кассе и остановился, будто чего-то ожидая.
Почему нам не показывают, как он заходил в комнату охраны? Наконец, зачем человек с якобы криминальным прошлым, у которого заряженный пистолет, пошел туда? Он прекрасно понимал, что в охранной комнате его начнут обыскивать, возможно, вызовут милицию. Молодой человек мог спокойно ударить охранника еще около кассы и убежать.

– Что смущает вас в видеозаписи из охранной комнаты?

– На видео в охранной комнате заметно, что преступник, кроме молока, хлеба и кепки, выкладывает еще какой-то предмет в форме буквы "Г", который очень похож, между прочим, на пистолет.
Я отвергаю версию о том, что охранники могли довести парня до точки кипения и пугали милицией, а он испугался и начал стрелять. Да и сам процесс драки смотрится нелогично.

Заявление, будто на месте преступления был изъят гильзоулавливатель, меня тоже настораживает. Я на видео не увидел его. Утверждение о том, что молодой человек якобы хотел стереть записи на компьютере – это вообще чушь. Он не успел бы этого сделать технически. Я считаю, что мужчина вернулся к ПК, чтобы посмотреть на мониторе, куда лучше выходить, и где есть охрана.

– Что можете сказать о последних кадрах, на которых преступник бежит?

– Во-первых, у настоящего Ярослава Мазурка хронический полиартрит – это заболевание суставов. Были дни, когда он даже с постели не мог подняться. А здесь нам показывают какого-то бегуна.
Охранники преследуют его через весь зал. Бежали-бежали за ним, и тут преступник внезапно исчез. Почему они по рации не передали тревогу, не перекрыли выходы и дали ему уйти? Почему нам не показали, куда он выбежал из супермаркета? Это может говорить о том, что охрана явно не компетентна. Более того, подозреваю, что парня где-то ждала машина.

– Вы говорите, что вас настораживает быстрое проведение ДНК-экспертизы…

– Да. По словам Людмилы, обыск у нее провели 3 октября вечером. А уже 5 октября министр заявил, что человек идентифицирован на 100% с помощью ДНК-экспертизы. Но она так быстро не делается! Это достаточно длительный процесс.

Более того, в комнате охранников на видео зафиксированы 5 человек. Это, как минимум, 5 биологических материалов – их волосы, слюна, кровь. Но до события там могли побывать и другие люди. Поэтому выделение из такого количества необходимого материала и сравнение его с материалом Ярослава, собранного у него дома, требуют немало времени. На это необходимы недели!

Наконец, зачем было проводить такую длительную и дорогостоящую экспертизу, если можно было просто взять отпечатки пальцев, это тоже дает стопроцентный результат. Преступник же брал молоко, хлеб в целлофановом кульке, рукой открывал дверь. А это все отпечатки! Сопоставьте их с отпечатками пальцев Ярослава дома, и вопросов больше не будет. То же касается о якобы причастности "караванского стрелка" еще к нескольким убийствам. Сравните отпечатки пальцев, и все.

Но этого не сделали, и мне кажется, что намеренно, так как на видео – не Мазурок.

– По вашим словам получается, что это – какая-то провокация.

– Я больше чем уверен, что это запланированный сценарий. Вопрос лишь в том: какова цель этой акции?
Сомнительно, что это были бизнесовые или бытовые разборки. Это сделано специально для того, чтобы вооружить охрану, приняв закон об охранной деятельности. "Караванский стрелок" выполнял задание создать резонанс, где будут задействованы именно частные охранники. Возможно, кто-то хотел заработать на продаже "резиновых" пистолетов. И сейчас действительно растет спрос на это оружие.

– А причем тогда здесь обычный человек, который, по словам жены, занимался ремонтами?

– Нашли похожего на исполнителя мужчину и подставили. Мазурок – идеальная кандидатура. Он нигде официально не работает, подрабатывал на стройках. Поэтому  проверить, где он был в день преступления, невозможно.

Семья его жила замкнуто. Дочь – отличница, староста группы. Жена у него – журналистка. Кто-то рассчитывал, что после всего обязательно поднимется шум.

Людмила прожила с Ярославом 17 лет. У них случались иногда бытовые дрязги, но за все это время он ни разу не поднял на нее руку. Она никогда не видела его с пистолетом в руках.

– Почему Мазурок исчез, если он не виноват?

– Исчез, потому что его могли поставить перед фактом. К нему пришли, показали видео и дружески предложили спрятаться: "Ярослав, человек на тебя очень похож. Есть достоверная информация, что тебя живым брать не будут. Тебе надо исчезнуть, потому что при задержании могут пострадать твои жена и ребенок". И Ярослав согласился исчезнуть, потому что побоялся за свою семью. Другой же вариант – его похитили.

– В МВД утверждают, что Мазурок еще жив и находится на Украине.

– Мне кажется, что и Ярослава, и настоящего убийцы уже нет в живых.

Денис Тимошенко,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты