Тайные «дворцы» Путина

0

В феврале в Сети появились фотографии VIP-курорта на горе Фишт в республике Адыгея, который, по неофициальным данным, является очередной «дачей Путина». Инициатор проекта, сообщают СМИ, — Управление делами президента России, заказчик — государственная компания «Роснефть».

Формально строительство на склонах горы Фишт запрещено, так как это зона объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Вандализм ради «Лунной поляны»

Фотографии и видеоэкскурсию по курорту опубликовал портал «Русский WikiLeaks» (RuLeaks). Как пишет партнер портала Виталий Шушкевич, чтобы обойти запреты, горнолыжную резиденцию Путина построили под видом полигона научного центра «Биосфера», который должен следить за сохранностью природного заповедника.

То, что на горе Фишт существует такой объект, обсуждали еще до публикаций RuLeaks. Туристы, проходившие по походным маршрутам мимо так называемого «научного центра», отмечали, что на его территории возведены четыре фундаментальных здания, включая шале на горном склоне, три вертолетные площадки, антенны связи, ангар, четыре ратрака для выравнивания лыжных трасс, гараж для них, строятся малая и большая канатные дороги.

Местность вокруг объекта размечена на сектора стрельбы. Отметим, что в середине 2000-х годов «Биосферу» собирались официально сделать резиденцией президента, однако из-за того, что сведения об этом просочились в прессу, этого не сделали.

Зато в 2002 г. началось продолжающееся до сих пор строительство горнолыжного комплекса «Лунная поляна». Отмечается, что объект возводится на бюджетные деньги. При этом не было проведено оценки воздействия на окружающую среду, экологической экспертизы, не получено обязательных согласований.

В результате, для строительства канатной дороги летом 2007 года в девственном лесном массиве на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» была вырублена просека длиной несколько сот метров и шириной около 30 метров. Объем вырубленного леса был настолько велик, что не заметить его было невозможно. По факту уничтожения заповедного леса было заведено уголовное дело, ущерб был оценен более чем в 21 млн рублей. Однако после того, как у следователей возникла необходимость допросить давших команду рубить высокопоставленных лиц из Москвы, дело по указанию МВД было неожиданно истребовано из Адыгеи: его забрали в министерство, где, судя по всему, оно было замято. СМИ сообщают, что из-за ошибок, допущенных в проекте и при производстве работ, уже исчезла ключевая вода в местном источнике. Также в прессу попал проект асфальтированной подъездной дороги к «Лунной поляне». «Экологическая вахта по Северному Кавказу» утверждает, что для строительства дороги необходимо изъятие еще 100 га земель Кавказского заповедника, причем при работах будут вырублены старовозрастные первичные леса, нарушены миграционные пути крупных млекопитающих, уничтожены места обитания редких и охраняемых видов животных и птиц.

Итальянское палаццо в Геленджике

Между тем, российские СМИ пытаются установить обстоятельства строительства другой «дачи Путина» – так называемого «Проекта Юг» в Геленджике (один из популярных курортов на Черноморском побережье Кавказа, Краснодарский край). В конце прошлого года питерский бизнесмен Сергей Колесников, скрывающийся сейчас за границей, опубликовал открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву, в котором рассказал, что особняк предназначается для премьер-министра Владимира Путина.

Колесников, который был одним из организаторов проекта, утверждает, что формально этот объект в районе поселка Прасковеевка числится в собственности друга премьер-министра Николая Шамалова, что помогает успешно решать вопросы с отчетностью. Как свидетельствуют материалы ИА «Руспрес», дворец возведен при помощи освоения так называемых «откатов». Шамалов, пользуясь длительным знакомством с Путиным, долгое время получал прибыльные контракты, 35% от суммы которых по просьбе Путина переводились в иностранные оффшоры в распоряжение главы государства. Вторым источником финансирования стали пожертвования крупного бизнеса.

Также Колесников пишет, что для обеспечения строительства было отвлечено более 10 млрд рублей из сумм, которые были необходимы для сохранения большого количества рабочих мест и развития промышленных мощностей. В 2009 году Шамалов передал Колесникову указания от Путина приостановить работу практически по всем другим проектам по промышленным инвестициям и направить все имеющиеся средства на «Проект Юг».

«В стиле итальянского палаццо, дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексами, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Современный вариант Петергофа, царского дворца в окрестностях Санкт-Петербурга», – пишет бизнесмен. Общая площадь комплекса, по словам Колесникова, разрослась до десятков тысяч квадратных метров. «Судя по отчетам и сметам, с которыми я знакомился (в последний раз я имел доступ к информации о стоимости проекта в октябре 2009 года), цена «Проекта Юг» успела достичь миллиарда долларов США», — говорится в письме. Газета The Washington Post обратилась за комментариями к пресс-секретарю Владимира Путина, однако тот говорить об этом отказался. Впрочем, позже в прессе появились заверения главы Управления делами президента, директора департамента пресс-службы и информации правительства РФ, а также Счетной палаты, что «председатель правительства России не имеет никакого отношения к упомянутому в письме зданию».

На скандальный объект отправилась группа активистов «Экологической вахты» и журналист издания «Собеседник». Как сообщают активисты, их «незаконно задержали возле дворца» сотрудники ФСО (закрытой структуры, охраняющей гособъекты и высших должностных лиц) и частного охранного предприятия. Никаких обвинений им предъявлено не было. При этом охранники отобрали у экологов и журналиста все вещи и документы, в том числе телефоны, ноутбуки, видеокамеру и навигатор GPS. Все это было изъято в присутствии сотрудников милиции УВД Геленджика.

Через несколько дней после этого стало известно, что строящийся объект продан за $350 млн. Вероятно, прежние владельцы решили таким образом отсечь шлейф скандалов, который тянется за дворцом, пишет «Собеседник». Но, похоже, что новый хозяин дворца — представитель все того же «узкого круга». Покупатель поместья — непубличный бизнесмен Александр Пономаренко, который в недавнем интервью фактически признал, что сделка по покупке дворца производилась в ускоренном темпе. Пономаренко рассказал, что приобрел дворец «с некоторым дисконтом» и пока еще не определился с окончательным назначением скандального объекта. Последнее особенно странно: предприниматель делает покупку на сотни миллионов долларов и не думает об экономической выгоде? При этом Сергей Колесников упоминал в письме, что после смены номинального владельца дворца его назначение не поменяется.

26 дворцов тандема

Слухи о «секретных резиденциях президента и председателя правительства России» вызывают раздражение у народа. Например, как пишет «Коммерсантъ», житель Свердловской области, индивидуальный предприниматель Сергей Карпов, проштудировав прессу, обнаружил у премьер-министра Путина 26 резиденций в разных частях страны с учетом трех строений на территории Кремля и закупленного во Франции в качестве плавучей резиденции десантного корабля «Мистраль» повышенной комфортности. Общие затраты на строительство и содержание всего этого хозяйства были оценены Сергеем Карповым в 164 млрд рублей.

Изложив в своем заявлении в Генпрокуратуру найденные факты и подкрепив их копиями источников из прессы, Карпов потребовал признать действия Владимира Путина уголовно наказуемым деянием, в том числе нарушающим «право россиян на запрещение дискриминации, право собственности, право на предоставление достоверной информации». Генпрокуратура не усмотрела в содержимом заявления Карпова состава преступления. В дальнейшем и Тверской суд Москвы жалобу отклонил.

Объектов, носящих статус официальных резиденций премьера и президента РФ, всего пять. У Дмитрия Медведева: «Горки-9» (Подмосковье), «Бочаров Ручей» (Сочи), «Долгие Броды – Валдай» (Новгородская область). У Владимира Путина: «Ново-Огарево» (Подмосковье) и «Ривьера» (Сочи). Еще десять объектов также официально числятся за государством, и отдых на их территории высших руководителей страны вопросов не вызывает. Оставшиеся же 11 «дворцов» являются предметов расследования и споров. Среди них «Барвиха» (госдача на Рублевском шоссе в Подмосковье), «Домик высокого гостя» (под Парижем), «Дача доктора Винтера» (Карелия), объект в природном заказнике Утриш (Черноморское побережье, в районе Анапы) и другие.

Журналисты направили официальные запросы в администрацию президента, аппарат правительства, УДП РФ – попросили перечислить объекты госсобственности, являющиеся официальными резиденциями президента и премьера, а также объекты недвижимости, находящиеся в личной собственности высоких лиц. Им ответили, что сведения, касающиеся госимущества, используемого высшими должностными лицами страны, являются государственной тайной.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Собеседник» , «Русский WikiLeaks» , NEWSru.com, Corrupcia.Net

Поделиться.

Комментарии закрыты