Талибы расправились с афганским миротворцем

0

Гибель экс-президента Афганистана Бухрануддина Раббани от рук террористов поставила жирную точку в мирных переговорах с движением «Талибан», так что отныне у НАТО полностью развязаны руки. Но принесет ли очередная афганская компания хоть какой-то результат после 10 лет бессилия сверхсовременного оружия войск коалиции перед полуграмотными экстремистами?

Откуда взялся Раббани

В седьмой день октября 2011 г. минет ровно 10 лет с тех пор, как НАТО, верное своей стратегии дистанционной войны, низвергло крылатые ракеты на позиции талибов, объявленных пособниками террористов, атаковавших Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Против стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress и F/A-18 у примитивной ПВО талибов не было ни малейшего шанса, так что всего за несколько месяцев боевиков загнали в норы, а командование НАТО тешило себя иллюзиями по поводу успешной зачистки Афганистана от экстремистов. Но вытеснить талибов в горы – это одно, а установить контроль над явно недружественным государством – совсем другое. Оккупанты несли нешуточные потери от непредсказуемых вылазок партизанских отрядов: за 10 лет весьма дорогостоящей афганской кампании погибло 2758 натовских военных, в том числе 1784 американца. Как назло, Усамы Бен Ладена ни в одном из кишлаков также не обнаружилось, так что вся затея превращалась из триумфального блицкрига в неуклюжую бойню.

Натовским стратегам стало понятно, что нужно искать перемирие и по излюбленному методу сделать бывших врагов друзьями, склонив дружить против кого-то еще. В таком щепетильном деле требовался человек из местных, лояльный к Западу и пользующийся уважением в народе. Казалось, отыскать такую парадоксальную фигуру в Афганистане нереально, поскольку исламисты очень недоверчиво относятся к Западу, а США и вовсе называют «Большим Сатаной». Но янки повезло – у них был Раббани, в ту пору – один из командиров группировки Северного альянса, человек бывалый и разносторонний: знаток Корана и большой религиозный авторитет, герой сопротивления против советских войск и бывший президент Афганистана, в 1994 г. спровоцировавший гражданскую войну с «Талибаном» своим отказом уходить в отставку – вроде бы такого человека хотя бы станут слушать. В 2010 г. Раббани вручили 200 млн долларов на мелкие миротворческие расходы и выдвинули на пост председателя Высокого совета примирения (ВСП), который должен был наладить диалог между воюющими сторонами и перевести борьбу за власть в политическое русло.

Вот только в Афганистане, как на Украине: где два казака, там три атамана. На пост ВСП метило довольно много влиятельных афганских командиров, которые не собирались терпеть Раббани, назначенного к тому же безо всяких консультаций. Экс-президенту живо припомнили и некоренную таджикскую национальность, и интриги на президентском посту и в войсках Северного альянса. В конце концов, первое заседание ВСП закончилось тем, что Раббани освистали, и он был вынужден спасаться бегством. После этого досадного прецедента западные кураторы подчистили состав ВСП с тем, чтобы господина председателя никто не смущал. Тем временем талибы, глубоко оскорбленные карьерным ростом своего заклятого врага, пообещали убивать членов совета при первой же возможности, поэтому желающих сотрудничать с ВСП находилось немного.

Одним из этих смельчаков оказался Рахматулла Вахидьяр – бывший замминистра в правительстве талибов, сохранивший в их среде множество связей. Благодаря ему Раббани начал встречаться с людьми, работавшими посредниками между ним и боевиками. Из соображений безопасности это происходило в основном за пределами Афганистана, чаще всего – в ОАЭ. Но самых важных гостей Раббани принимал в своем кабульском доме, расположенном в дипломатическом квартале – наиболее охраняемом. Вот и 20 сентября, когда Вахидьяр сообщил Раббани, находившемуся с визитом в Дубаи, о двух высокопоставленных талибах, готовых передать ВСП важное послание по мирному урегулированию, политик тотчас сел в самолет и поспешил в свою резиденцию, чтобы принять Мохаммеда Масума и Вахида Яра. Приветствуя Раббани, Масум поклонился и незаметно нажал на кнопку, которая привела в действие взрывное устройство, спрятанное у него в тюрбане. Председателю ВСП взрывом оторвало голову, убийца тоже погиб на месте, а заместитель Раббани и советник афганского президента получили тяжелые ранения.

Восточные сказки от Обамы

Убийство Раббани имеет ряд далекоидущих последствий. Самое близкое – это обострение вражды между умеренным узбеко-таджикским севером, где глава ВСП считался героем, и воинственным пуштунским югом, где таджикского выскочку недолюбливали. Более того, опасаясь вывода войск НАТО, северяне заранее готовились к возможному возобновлению гражданской войны с талибами, а сейчас они начнут вооружаться еще быстрее.

В глобальном же смысле гибель Раббани сводит на нет все планы мирного урегулирования конфликта, разработанные силами НАТО и афганскими властями. Талибы неоднозначно дали понять, что любые переговоры до полного вывода иностранных войск неуместны. По официальному замыслу, войска НАТО должны покинуть Афганистан до 2014 г. Желая сохранить хорошую мину при плохой игре, Барак Обама заявил, что смысла в дальнейшем присутствии военных нет, поскольку лидеры «Аль-Каеды» уничтожены – правда, в Пакистане, несколько поодаль от Афганистана, а в самом государстве построена демократия – правда, очень своеобразная, поскольку выборы-2009 прошли с огромными нарушениями и тем не менее многочисленные международные наблюдатели признали их состоявшимися.

Второй тур и вовсе был отменен, поскольку единственный соперник Карзая, Абдулла Абдулла, снял свою кандидатуру, объявив, что голосование не имеет смысла, поскольку победитель назначен заранее. Про права женщин и тружеников наркотических плантаций вообще лучше промолчать – все в соответствии со средневековым восточным укладом.

Кроме того, Обама говорил и о ликвидации движения «Талибан». Тогда кто, с позволения сказать, за последние полгода убил Раббани и четырех других чиновников – призраки, что ли? Даже президент Карзай не на шутку опасается за свою жизнь и крайне редко появляется на людях. А за неделю до убийства Раббани талибы уютно устроились в каком-то недострое в том самом тщательно охраняемом дипквартале и почти что сутки обстреливали посольство США, штаб войск НАТО, убив 11 и ранив 17 человек. Причем, по официальным данным, талибов было всего шестеро.

К тому же, по мере уменьшения расстояния между солдатами НАТО и талибами потери первых лишь возрастали: если в 2001 г., когда атаки велись преимущественно с воздуха, погибло лишь 12 натовцев, то в 2007 г. в цинковых гробах отправились домой уже 117 бойцов, а в 2010 г.

войска коалиции потеряли 499 человек. Иностранные военные стараются лишний раз не высовывать носа со своих баз – единственных объектов, которые они способны контролировать. Так что, вашингтонские стратеги, надеявшиеся приручить талибов и использовать эту грозную силу в своих геополитических играх, наступают на те же грабли, что и СССР: вскоре так или иначе «шурави» придется покинуть Афганистан, а талибы, обещающие переговоры после выведения войск, скорей всего, будут вести их на языке оружия – захватят столицу, вырежут всех оппонентов, а «законно избранного» президента попросту повесят, как советского ставленника Мохаммада Наджибуллу, восстановят свой Исламский эмират и начнут мракобесничать уже по-настоящему.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты