Танцуй, Пина, танцуй!

0

15 сентября в украинском прокате стартует немецкая полнометражная документальная лента, снятая в формате 3D, «Пина: Танец страсти». Фильм посвящен знаменитой танцовщице и хореографу Пине Бауш  и ее танцевальному театру Tanztheater. К сожалению, главная героиня, история жизни и творчества которой легла в основу фильма, не дожила до начала съемок.

«Наши тела обладают сокровищем»

Режиссер ленты Вим Вендерс впервые увидел Tanztheater в 1985 году в Венеции и был поражен работой Пины Бауш. Вскоре они стали друзьями, а в голове режиссера зародилась идея снять о танцовщице фильм. Долгое время Вендерс не видел возможности воплотить задуманное и лишь с приходом в кинематограф 3D-формата режиссер, как он позже признавался, получил инструмент, способный отразить искусство движения, жеста, речи и музыки, свойственное Пине и артистам ее театра. «До знакомства с ней танец особо меня не интересовал. Только Tanztheater научил меня ценить движения, жесты, язык тела, – рассказывал о своей вдохновительнице Вим Вендерс. – Каждый раз, когда я видел работы Пины, меня как молнией озаряло, что самое простое и очевидное и есть самое волнующее. Наши тела обладают несметным сокровищем – возможностью самовыражения без слов».

В 2008 году Вендерс и Бауш приступили к реализации давней мечты. Вместе они отобрали четыре постановки Tanztheater для фильма. Но спустя полгода интенсивной подготовительной работы и всего за два дня до начала съемок Пина Бауш скончалась в возрасте 68 лет, спустя несколько дней после того, как у нее диагностировали рак. Вендерс немедленно прекратил все работы, связанные с фильмом. Однако после периода траура и тяжелых раздумий, поддерживаемый артистами и поклонниками работ Бауш, режиссер решил довести проект до конца в память о Пине. Концепция будущего фильма была кардинально переработана и превратила его в масштабное посвящение хореографу.

Документальный артхауз в 3D

В фильме представлены самые значимые постановки Пины Бауш в Tanztheater. В «Весеннем обряде» воссоздается древний ритуал приношения девственницы в жертву богу весны. Сцена театра в этом эпизоде покрыта толстым слоем торфа, символизирующего плодородную землю. Постановка «Кафе «Мюллер» получила название в честь ресторана матери Бауш в городке Золинген, где Пина провела свое детство. Ее главная героиня – слепая женщина, ищущая путь среди мешающих ей преград. В эпизоде «Контактное поле» на сцену выходят танцоры разных поколений. Они демонстрируют свои возможности в танцах начала XX века. В «Полнолунии» на сцене видна большая гора и несколько стульев. Артисты танцуют в брызгах воды, заливающей сцену.

В фильме также есть интервью с танцорами и их соло, исполненные вне театра: на улицах города, на природе, в заброшенном здании. Съемки этих эпизодов проходили в округе немецкого города Вуппертал, где в течение 35 лет жила и работала Пина Бауш. Кроме того, в фильм вошло несколько архивных съемок самой Пины Бауш. Стоит отметить, что это не первое появление творчества Бауш на большом экране. Ее хореография была использована в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней», а сама Пина сыграла одну из ролей в фильме Федерико Феллини «И корабль плывет».

В 2011 году «Пина: Танец страсти» получила приз Берлинской киноакадемии в номинации «Лучший документальный фильм». Критики к «Пине» отнеслись весьма позитивно, называя ее одним из самых волнующих документальных фильмов последнего времени, производящим впечатление даже на тех, кто далек от мира современного танца, а также первым мировым артхаусным проектом, выпущенным в формате 3D.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Вокруг ТВ», «КиноПоиск»

Поделиться.

Комментарии закрыты