Танцы и песни под дождем

0

60 лет назад состоялась премьера культовой ленты, ставшей фактически автобиографией Голливуда эпохи перехода от немого к звуковому кино. Речь идет о «Поющих под дождём» — музыкальном кинофильме режиссёра Стэнли Донена со звездами американского кино 50-х годов того века. Это один из лучших фильмов в жанре мюзикла – блистательная, добрая, остроумная комедия, музыкальные номера из которой превратились в хиты.

От тишины – к звуку со смехом

Работа над фильмом закипела в далеком 1951 году. При создании сценария руководители студии «Метро Голдвин Майер» пошли на необычный шаг. Если большинство мюзиклов того времени были экранизациями бродвейских постановок, то «Поющие под дождем» созданы по абсолютно оригинальному сценарию. Но вот песни из этого фильма зрители знали и любили давно: сценаристы Эдолф Грин и Бетти Комден тщательно отобрали самые популярные музыкальные хиты студии с конца тридцатых годов, то есть со времен появления звукового кино. Кстати, именно появление у кино собственного голоса и стало основой для сюжета фильма.

Главный герой «Поющих под дождем» – Дон Локвуд (Джин Келли) – популярный актер немого кино должен осваивать новые горизонты, так как приходит эра звукового кино. Однажды, убегая от преследующих его поклонниц, Дон запрыгивает в машину Кэти Селден (Дебби Рейнольдс) – участнице танцующей на вечеринках группы. Она поможет понять зазвездившемуся актеру, что такое любовь, а он сделает ее одной из ведущих актрис звуковых фильмов. Параллельно в ленте на примере одной из героинь – актрисы немого кино Лины Ламонт (эту роль исполнила Джин Хэген) – показан переход к звуку в фильмах. Пожалуй, больше нигде так легко, весело и иронично не рассказывали о всех трудностях и сложностях, выпавших этим актерам, которые вынуждены были научиться говорить с экрана. И нельзя не хохотать до слез, наблюдая за злоключениями несчастных лицедеев, которым пришлось осваивать совершенно новое и незнакомое приспособление – микрофон.

Тиран на площадке

Как позже признавался режиссер, актеров на роли подбирали долго. К примеру, студии «MGM», снимавшей ленту, на роль Кэйти Селден очень хотелось пригласить кого-нибудь из звезд того времени – Джуди Гэрланд, Джун Эллисон или Джейн Пауэлл, но их всех посчитали «слишком старыми» для образа. Именно благодаря своей молодости Дебби Рейнолдс получила эту роль. Для 19-летней актрисы, уже сыгравшей в кино несколько ролей, фильм «Поющие под дождем» стал прорывом в карьере. Чтобы не опоздать на съемки, Дебби, жившей в то время с родителями, приходилось вставать в 4 утра и отправляться на студию на трех разных автобусах. Иногда она досыпала прямо на съемочной площадке. Кроме того, она так отдавалась на съемках, что во время постановки танцев у нее лопались кровяные сосуды на ногах. Позже Рейнолдс рассказывала, что съемки в этом фильме и вынашивание ребенка – две самые изнурительные вещи, которые ей пришлось пережить.

Съемочный период ленты длился с июня по декабрь 1951 года, при этом практически ежедневно актеры и рабочая группа трудились по 19 часов. Джин Келли, бывший к этому времени уже признанной звездой, блистательно поставил в «Поющих под дождем» все музыкальные номера. Но вот на съемочной площадке его обаяние словно под дождем растворялось — он вел себя как настоящий тиран, придирался к каждой мелочи. В сольном номере Дональда О’Коннела «Будь смешным» актер столько раз исполнял сложнейшие трюки с одного дубля, что в конце на самом деле потерял сознание.

Не меньше страдала от тирании Келли и прекрасная половина актерской труппы. Однажды он буквально довел до истерики Дебби, заявив, что она абсолютно не умеет танцевать. Наверное, так и погибло бы юное дарование от комплекса неполноценности, если бы на площадке случайно не оказался великий Фред Астер, который заметил ревущую девушку под фортепиано, вытащил, успокоил и лично отрепетировал с ней все танцы. А другой атрисе — Сид Черисс – пришлось даже научиться курить — специально для сцены «Рокового танца».

Самый лучший мюзикл

Отдельно стоит сказать о самом известном эпизоде «Поющих» – там, где Дон Локвуд под дождем поет заглавную песню фильма. Для съемок этого кусочка фильма использовалась вода с добавленным в неё молоком — так брызги и дождевые капли лучше выглядели на пленке. У актёра при этом была 39-градусная температура, однако он и не подумал отложить съемки. И напрасно – после завершения работы над эпизодом Джин Келли слег с воспалением легких. Пострадал в этих съемках и шерстяной костюм актера – от сел из-за «молочного» дождя.

Сразу после выхода ленты в прокат ее музыкальные композиции стали настоящими хитами, отсылки и пародии на них можно встретить в самых различных фильмах. Вспомнить хотя бы циничное и шокирующее исполнение знаменитой заглавной песни героем Малькольма Макдауэлла в ленте Стенли Кубрика «Заводной апельсин». По секрету, это не было режиссерской задумкой, по сценарию Макдауэлл должен был просто петь, а «Поющие под дождем» оказались единственной песней, слова которой он помнил наизусть.

Фильм «Поющие под дождем» номинировался на две премии «Оскар» в 1953 году, однако ни одной статуэтки так и не получил. Зато у ленты два «Золотых глобуса» – за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Дональд О’Коннор). В 2006 году Американский институт кинематографии выбрал лучшие мюзиклы в истории кино. Жюри, состоявшее из 500 актеров, композиторов, музыкантов и критиков, практически единогласно поставило на первое место мюзикл «Поющие под дождем».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Famlib.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты