Тарифная война: Азаров запретил регионам повышать тарифы

0

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру регионального развития и ЖКХ Анатолию Близнюку срочно разобраться с необоснованным повышением коммунальных тарифов в некоторых регионах страны. А от местных властей глава Кабмина потребовал отменить повышение коммунальных тарифов в регионах.

Азаров обвинил чиновников

«Отдельные руководители местных органов власти, воспользовавшись ликвидацией государственного органа, который отвечает за цены в стране, с 1 января повысили квартирную плату так, что в среднем на Украине она выросла на 8,3 процента», – сказал Азаров на заседании Кабмина 18 января.

Хотя многим ясно, что означает такая статистика: в одном регионе квартплата повысилась на 7 коп., а в другом – в 4 раза. В случившемся премьер видит личную вину министра регионального развития и ЖКХ Анатолия Близнюка, который ослабил контроль за действиями местных властей в сфере ЖКХ.

Правда, в ближайшее время ситуация должна поменяться: президент подписал закон, регулирующий процедуру установления тарифов на услуги ЖКХ.

Но в связи с этим возникает интересный вопрос: кто же все-таки на Украине устанавливает тарифы на ЖКХ, и кто должен это делать? На первый взгляд, ответ очень простой. Еще год назад Виктор Янукович поручил Кабмину завершить создание единого алгоритма начисления тарифов. Под это даже были списаны долги коммунальщиков на 5 млрд. грн. (признанные безнадежными).

Коммунальный сектор получил шанс начать жизнь с чистого листа и по системе единого тарифообразования. Но что-то у чиновников не получилось, и в сентябре министр Близнюк предложил ввести дифференцированные тарифы на услуги горячего и холодного водоснабжения. По замыслу министерства, структура экономически обоснованного тарифа в разных областях не может отличаться более чем на 30 процентов.

Но и это оказалось проблемой, потому что в одних регионах – река под боком, а в других – воды совсем нет. Отсюда и средняя цена одного кубометра воды для жителей разных регионов сильно отличается. То же самое касается и поставок тепла.

В итоге, вопрос о едином тарифе прочно завис в воздухе. И это недавно признал глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов. Но, если все пройдет успешно, то следующим этапом ценовой «уравниловки» в ЖКХ, по словам чиновника, должно стать снижение разницы до 25процентов. В ближайших же планах – сократить разницу между тарифами на тепло с 80 до 50 процентов.

«Выравнивание тарифов не должно привести к ухудшению качества коммунальных услуг, – считает Валерий Саратов. – Одним из способов выравнивания тарифов является укрупнение коммунальных предприятий в городах…»

Проигнорировали закон Януковича

Пока в Киеве пытаются решить «нерешаемую проблему», на местах действуют по давно отработанной схеме: повышают тарифы преимущественно на содержание жилья и придомовых территорий. Ну, и на отдельные коммунальные услуги тоже.

В Чернигове, например, стоимость услуг ЖКХ должна была вырасти с 1 января на 40-60 процентов. Местный горсовет аргументировал свое решение тем, что тарифы давно не пересматривались. И за это время их составляющие выросли в цене от 130 до 200 процентов, в том числе на строительные материалы, электроэнергию, запчасти к автомобилям, заработную плату и т. д. Но первый вице-премьер Андрей Клюев эту «инициативу» пресек.

А вот в Херсоне с 1 января квартплата уже выросла с 70-90 копеек за метр до 1,5-4 грн. Причем, для 7 процентов домов она и вовсе составила от 4 до 14 грн за 1 кв. м, что очень дорого даже для стандартных 50-метровых квартир. Обоснование простое: без повышения тарифов на коммунальные услуги городу, мол, не выжить. У местного ЖКХ – ежемесячный дефицит.

В Полтаве вопрос повышения тарифов и вовсе решили карикатурно. Применили «индивидуальный подход» по каждому дому. Принцип такой – чем больше в доме этажей, тем выше плата за жилье. В итоге, обитатели комфортабельных одноэтажных коттеджей оказались в выигрыше, а больше всех должны платить жители многоэтажек.

В Мариуполе тоже проявили смекалку. Чтобы повысить тарифы ЖКХ в среднем на 65 процентов, они разделили услуги в квитанциях: повысили оплату за содержание лифта, освещение подъездов и т. д. Впрочем, мэр города Юрий Хотлубей, не дожидаясь оргвыводов из Киева, назвал такое повышение неприемлемым. Он заявил, что еще не до конца использованы внутренние резервы сокращения расходов. В частности, в некоторых ЖЭКах необоснованно раздуты управленческие штаты, притом, что 80 процентов всех расходов по ЖКХ составляет именно зарплата.

Весело и крымчанам. С 1 декабря в Симферополе начали действовать новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий. В мэрии объяснили: цена зависит от района, этажности, наличия лифтов и перечня предоставляемых услуг, поэтому тарифы рассчитываются для каждого дома в отдельности. Самый серьезный урон ощутили бюджеты жителей высоток. Они теперь платят на 60 процентов больше.

Единственная мэрия, которая четко обещает не повышать цены, это столичная. Но и здесь не обошлось без путаницы. Киевляне, получив платежки за декабрь, удивились тому, что стоимость отопления в некоторых домах почти во всех районах Киева выросла в 2—3 раза.

Но власти пояснили, что квитанции с повышенными тарифами получили лишь те жители, в чьих домах установили тепловые счетчики. «У кого стоит тепловой счетчик, они платят за тепло только в отопительный сезон. Все остальные — в течение всего года. Для домов со счетчиками показатели будут разными в каждый конкретный месяц, в зависимости от количества использованной тепловой энергии… Некоторые жилищные конторы сняли показатели сразу за два месяца, поэтому киевляне подумали, что тарифы выросли. На самом деле это не так. Тарифы не повышались. И в этом году повышаться не будут — ни на какие коммунальные услуги», — заверил первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Чтобы прекратить самоуправство местных властей, Николай Азаров потребовал от министра Близнюка привлечь к ответственности чиновников, допустивших незаконное повышение цен на услуги ЖКХ. При этом он заявил, что никакого роста цен на электроэнергию не происходило, а потому оснований для увеличения тарифов нет.

Незаконными действия местных властей являются еще и потому, что недавно президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления тарифов на ЖКУ», передающий право установления и изменения тарифов на коммуналку Министерству регионального развития и ЖКХ. Но в регионах, как оказалось, попросту проигнорировали новый закон.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», Версии, Comments.UA, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты