Тарифы на газ в Украине к зиме поднимутся

0

Тарифы на газ для населения в Украине поднимутся независимо от исхода выборов в Верховную Раду осенью этого года.

Об этом заявил в пятницу, 10 августа, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом на круглом столе "Отношения Украины и МВФ в глобальном геофинансовом контексте" .

"Тарифы на газ придется поднимать, какая бы власть не была в стране и кто бы не был премьером. По-моему, это должны четко понимать практически все политические силы, которые раздают обещания сейчас о том, как будет развиваться ситуация", – сказал О.Устенко.

По его словам, МВФ не снимет своего требования по снижению дефицита бюджета ни в нынешней программе stand-by, ни в последующих.

Эксперт отметил, что у Украины есть несколько вариантов выхода из данной ситуации. Первый – создание фискального пространства, второй – снижение дефицита НАК "Нафтогаз Украины".

При этом О.Устенко считает, что такое фискальное пространство Украине найти будет крайне сложно, если вообще возможно. Таким образом, по его словам, повышение тарифов на газ является единственным выходом для снижения дефицита государственного бюджета. Он сообщил, что по прогнозам Фонда Блейзера по итогам 2012 года дефицит государственного бюджета составит 3,5% ВВП, и около 1-2% придется на НАК "Нафтогаз Украины".

О. Устенко считает, что в случае полного отказа Украины от сотрудничества с МВФ, цены на газ для населения поднимутся не на 30%, а потом 50%, как требует МВФ, а в 5 раз.

Надо отметить, что Украина в 2013 году надеется получить новый пакет помощи от МВФ в рамках продолжения программы stand-by общим объемом $15,5 млрд.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты