Топ-100

Тарифы на коммуналку: рост неизбежен

0

На повестке дня – повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И хотя власть уверяла, что никогда на это не пойдет, нынешние заявления говорят об обратном. И тому есть определенные причины.

В борьбе за кредит МВФ

Доведенная до коллапса экономика Украины не сможет выстоять без финансовых вливаний извне. Одним из таких источников ресурсов является Международный валютный фонд. Сотрудничество с ним приостановлено из-за неприятия властями Украины условий Фонда, среди которых и повышение тарифов на ЖКУ для населения. В дальнейшем без денег мирового донора погасить долги на внешних рынках не представляется возможным. По мнению международных экспертов, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны МВФ, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривны.  

Сейчас разрабатываются двухсторонние договоренности, одна из которых – новый кредит на 15 млрд. долларов. Миссия МВФ прибудет на Украину 24 января и к этой дате все должно быть подкорректировано. «На самом деле мы действительно можем обойтись без кредитов и не возьмем эти кредиты на неприемлемых для нас условиях, но сделать это будет не так просто. Именно поэтому мы настойчиво стремимся найти компромисс с МВФ», – сказал премьер-министр Николай Азаров.

Видимо, «компромисс» найден. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, инициирует поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года. Документ уже внесен на рассмотрение Кабинетом министров, которому, кстати, комиссия предлагает передать право определять уровень тарифов.

По словам председателя Нацкомуслуг Валерия Саратова, корректировка тарифов будет осуществляться поэтапно путем установления временных, ниже экономически обоснованных, тарифов.

Причем в пресс-службе комиссии подчеркнули, что до принятия этого положения регулятор не имел права устанавливать тарифы, которые ниже экономически обоснованных. Это означает, что коммунальные тарифы необходимо было бы повышать на 50% и больше. Но с началом действия временных тарифов повышение платы за коммунальные услуги будет ограничено и четко регламентировано.

«Тарифы не могут быть убыточными – это приведет к разрушению предприятий. Но значительная часть населения не может платить рыночную цену коммунальных услуг. Поэтому и была выбрана модель установления тарифов ниже уровня себестоимости. Разница будет покрываться из бюджета», – пояснил Саратов.

Предусматривается, что количество этапов корректировки тарифов будет определяться для каждого предприятия индивидуально, в зависимости от коэффициента предельного изменения тарифа. Этот коэффициент будет утверждать Кабмин на основании макроэкономических показателей и темпов экономического роста.

По данным регулятора, на 14 января 2013 г., в среднем по Украине тарифы на тепловую энергию для населения покрывают 70% себестоимости производства, на воду – 60%.  Все вроде бы правильно: платить нужно равноценно стоимости услуги. С другой стороны, по данным Ассоциации городов Украины, изношенность водопроводных систем составляет в среднем 60%. И перспектива нерадостная. В среднем за год обновляется не более 1—2%(!) водопроводов. О замене и модернизации речь вообще не идет. С теплосетями ситуация не лучше.

Вялые реформы

Но если сбросить со счетов качество ЖКУ, далеко несоответствующее необходимому, то остается вопрос платежеспособности населения. Когда условия предоставления займа МВФ были обнародованы, эксперты сразу высказали убеждение, которое не утратило актуальность, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги может в нынешних условиях привести к протестам или игнорированию оплаты этих услуг в целом. По их мнению, нынешние бюджеты большинства украинцев не выдержат повышения тарифов на тепло и электроэнергию до уровня экономически обоснованных при существующей системе субсидирования и без реализации соответствующих реформ сферы ЖКХ.

«К величайшему сожалению, констатирую, что на конец 2012 года уже 2,5 года действует новый закон о программе реформирования, но он практически не выполняется. Я считаю, что реформирование как таковое не происходит практически, в том числе в части одного из основных заданий этой программы – создания и воплощения в жизнь современной тарифной политики», – отметил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По его словам, приведение тарифов на тепло и электроэнергию к экономически обоснованным, то есть, в соответствии с ценой на газ, означает их рост, минимум, в 1,5 раза.

Вместе с тем, отметил Кучеренко, на сегодняшний день предприятия, производящие тепло и электричество, заявляют о значительных расходах, которые не покрываются из-за разницы в тарифе, установленном для них в соответствии с ценой за газ, и значительно низшем тарифе, установленном для населения. И эту разницу сегодня покрывает государство, но до какого момента оно это будет делать, пока не известно.

По мнению Кучеренко, к тарифной реформе нужно подходить комплексно и одновременно с реформированием других смежных сфер. Следует осуществить капитальный ремонт и модернизацию теплосистем, утеплить дома, оборудовать их счетчиками потребленного тепла, а в дальнейшем и каждую квартиру такими средствами учета тепла, в том числе системами регулирования потребления. «Одновременно должно быть реформирование регулирования энергетики и ценообразования в энергетике, иначе энергетики задавят Нацбанк. Кстати, что они сейчас и делают. Одновременно должна быть модернизирована система социальных льгот и субсидий», – отметил Кучеренко.

По его убеждению, повышению тарифов до экономически обоснованных может происходить очень постепенно – в течение около 10 лет, параллельно с реализацией программ реформирования других смежных отраслей.

Директор Института города Александр Сергиенко по поводу существующей системы субсидий на Украине добавил, что большинство из тех, кто получает такую помощь от государства, – это одинокие пенсионеры. «До молодых семей, до работающих эта помощь не доходит. Поэтому при таком подходе мы 1% защищаем, но все население прессуется», – сказал эксперт.

Сергиенко подчеркнул, что люди должны платить за потребленные гигакалории, а не за квадратные метры своих квартир, которые отапливаются, как сейчас, однако вопрос установления счетчиков не решен в большинстве регионов Украины.

Распродажа неоплаченного… жилья?

Нацкомиссия подсчитала, что тарифы на теплоэнергию за среднестатистическую однокомнатную квартиру метражом 32,5 кв. м по сравнению с сентябрем 2012-го увеличатся на 75 грн. со среднестатистических 228 грн. За "двушку" в 47,5 кв. м — с 333 грн. еще на 110 грн. Трехкомнатная в 62,8 кв. м, за которую платили около 441 грн., обойдется на 146 грн. дороже. Четырехкомнатная (84,9 кв. м) — прибавьте к среднестатистическим 596 грн. еще 161 грн. Во многих случаях это уже произошло.

И это, заметим, разговор только о централизованном тепло- и водоснабжении в основном городов и крупных районных центров. О тепло- и водоснабжении сел, поселков и хуторов речь не идет. Исторически сложилось, что в сельской местности люди выживают благодаря своим усилиям. В лучшем случае, благодаря усилиям местных общин. Поэтому и тарифы на газ, тепло и воду для городского и сельского населения разные. И отличаются они намного больше, чем, скажем, тарифы "Никопольгаза" и "Киевгаза".

И мы к концу 2013 года, в крайнем случае, к окончанию 2014-го заплатим вышеназванные суммы, увеличившиеся, возможно, в разы. Или неплательщиков выселят согласно решению суда. Есть такой закон на Украине.

На вопрос, как же быть тем гражданам, которые не смогут потянуть такое увеличение стоимости коммунальных услуг, эксперты Ассоциации городов Украины ответили однозначно: искать доступное по стоимости жилищно-коммунальных услуг жилье.

Предлагая свой вариант формирования тарифов на централизованное теплоснабжение, поставку воды и водоотведение, Нацкомиссия указала, сколько средств может при этом сэкономить государство – более 10 млрд. грн. Вопрос в том, будет ли государство по-прежнему имитировать реформу системы ЖКХ, перекладывать деньги из одного кармана в другой, якобы предоставляя адресные дотации, компенсируя якобы потери тепло- и водоснабжающим компаниям (к слову, большей частью приватизированным), или все это станет делать реально. С финансовым участием граждан, которые будут видеть и понимать, за что они платят.

Интересное постановление

Под Новый год – 26 декабря 2012-го – Кабмин принял постановление №1206 "О внесении изменений в Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставки, услуги по централизованному отоплению и поставкам горячей воды и Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение".

Основные изменения, как следует из текста постановления, касаются порядка формирования тарифов. Только теперь, похоже, их увеличение называют инвестициями.

Кто же против инвестиций в изношенный жилищно-коммунальный фонд! Ан нет — речь идет об инвестиционной составляющей в тарифах, которые мы будем платить лицензиатам, предоставляющим услуги по доставке воды и тепла. Раньше они требовали дотаций из бюджета (формируемого в том числе и за счет наших платежей). Теперь возьмут непосредственно с потребителей. А останутся ли у них средства на ремонт и модернизацию инфраструктуры, то есть на те самые инвестиции — не факт. С них обещают спросить. Но… сначала мы заплатим инвестиционную составляющую.

Внесенные Кабмином поправки в "Порядок формирования тарифов…" формально уточняют два похожих абзаца, определяющих новое понятие "инвестиционная программа". В редакции от 1 июня 2011 года, утвержденной постановлением №869 "Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги" определение было таким: "инвестиционная программа — план использования средств для осуществления инвестиций с указанием объектов и объемов инвестирования, источников финансирования и графика осуществления инвестиционных мер на планируемый период с соответствующими технико-экономическими расчетами и обоснованиями, подтверждающими целесообразность и эффективность таких мер".

В декабрьской редакции 2012 года дано такое определение: "инвестиционная программа — комплекс мер, утвержденный в установленном порядке, для повышения уровня надежности и обеспечения эффективной работы систем централизованного теплоснабжения, который содержит обязательства субъекта хозяйствования в сфере централизованного теплоснабжения по строительству (реконструкции, модернизации) объектов в указанной сфере, улучшению качества услуг, с соответствующими расчетами и обоснованиями, а также указанием источников финансирования и графика выполнения".

Значение двух других терминов не изменилось: "базовый период — календарный год, предшествующий планируемому периоду; двухставочный тариф на тепловую энергию (водоснабжение и водоотведение) — денежное выражение двух отдельных частей тарифа (условно-переменной и условно-постоянной)".

Теперь о принципиальном моменте — "комплексе мер, утвержденных в установленном порядке". Из этого будет следовать и инвестиционная составляющая, которую поставщики названных выше услуг включат в тариф на тепло- и водоснабжение, а потребители — должны будут оплатить.

Какими будут инвестсоставляющие на тепло- и водоснабжение, пока доподлинно неизвестно. Хотя в уже упомянутом порядке содержится достаточно точное описание, что должно входить в тариф и как эту величину определять (см. "Порядок формирования тарифов…", утвержденный постановлением Кабмина от 1 июня 2011 года №869).

Примечательно, что объем затрат, включаемых в производственную себестоимость, определяется по нормативному методу "на основании результатов анализа затрат в предыдущие годы с учетом изменений, предусмотренных в планируемом периоде, и цен (тарифов, но уже для самих производителей той же теплоэнергии) в текущем периоде". Понятно, что прежде всего речь идет о стоимости энергоносителей. Если говорить о природном газе, то в госбюджете-2013 заложена его цена в 421 долл. за 1000 кубометров.

Графики отклонены

В свою очередь, Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина обнародовал заявление о необоснованности сообщений о повышении тарифов на коммунальные услуги.

Как пояснили в правительстве, приведенные расчеты были сделаны Национальной комиссией летом 2012 года в рамках выполнения задачи по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню. Осенью 2012 года расчеты были переданы в Кабинет министров для согласования. Они показывали, что доведение тарифов до уровня покрытия будет довольно существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения – это один из приоритетов государственной политики, графики коррекции тарифов были отклонены, подчеркнули в правительстве.

Заметьте – "графики коррекции тарифов были отклонены". Всего лишь графики…

По материалам УНИАН, «Зеркало недели»

Share.

Comments are closed.