Тепло в бокале

0

Лучшие зимние безалкогольные согревающие напитки для здоровья и бодрости
Зимой как никогда хочется, чтобы то, что мы едим и пьем, не только питало, но и придавало сил, наполняло энергией.

Согревающие напитки — это один из способов создать вокруг себя тепло и уют в холодную пору года. Вспомните, как приятно бывает, зайдя с мороза в дом, прикоснуться ладонями к теплой чашке ароматного чая! Но есть и другие напитки, которые не только согреют, зарядят энергией и подарят прекрасное самочувствие, но и станут отличной профилактикой различных заболеваний.
Лучше всего для этого выпить что-то вкусное, ароматное и, конечно, горячее. Все народы, сталкивающиеся с холодным климатом, знают об этом не понаслышке, поэтому и рецептов таких напитков было придумано немало. Но есть существенный недостаток — присутствие алкоголя, из-за чего от их употребления некоторые люди отказываются, да и детям такое не предложить. Но выход найден — со временем были придуманы безалкогольные вариации, о которых и пойдет речь. Конечно, чай и кофе тоже никто не отменял — это отличные напитки, также полезные благодаря присутствию веществ, имеющих противовоспалительный и оздоровительный эффект. Также в этот список можно добавить и горячий шоколад — очень приятный и отлично согревающий напиток.

Незаслуженно забытый сбитень
Популярность этого согревающего напитка в наше время не так велика, как ранее, но это не значит, что вы не сможете насладиться его вкусом.
Сбитень был известен нашим предкам еще тысячу лет назад. Этот напиток готовили путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили, в основном, зимой. Приготовить его в домашних условиях проще простого!
Растворите в литре теплой воды 100 граммов меда и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте 100 грамм сахара, 2 чайных ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца и чайную ложку корицы. Прокипятите смесь 5-10 минут и дайте немного остыть. В готовый напиток можно добавить имбирь и мяту. Пейте, как только напиток немного остынет.

Глинтвейн на соке
В безалкогольном варианте его можно приготовить на красном соке — виноградном, вишневом, смородиновом или гранатовом (как магазинном, так и домашнем) — получается очень вкусно, полезно и согревающе! Ну а все остальные составляющие будут такими же, как в приготовлении классического глинтвейна.
Понадобится:
— 1 л сока красного,
— 200-300 г апельсинового сока,
— 1 палочка корицы,
— по половинке яблока и апельсина,
— 5-6 бутонов гвоздики,
— треть чайной ложки кардамона, имбиря, мускатного ореха и лимона.
Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, нужно добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15 минут или выключить огонь совсем и накрыть крышкой, чтобы глинтвейн настоялся.

Грог чайный
Это английский напиток, который был назван в честь своего изобретателя — Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Для борьбы с пьянством на флоте он решил разбавлять ром водой или соком лимона, в итоге такой вариант подачи очень прижился, заслужил уважение и любовь, а также славу отличного средства для борьбы с простудой. В безалкогольном варианте грог готовится на основе крепкого черного чая и соков. В него, как и в классический вариант, добавляются пряности.
Понадобится:
— 1 л крепкого чая черного без добавок,
— 6-7 бутонов гвоздики,
— 3 палочки корицы,
— по 2 стакана яблочного и вишневого сока,
— 1,5 стакана сахара,
— 1 звездочка бадьяна,
— чайная ложка мускатного ореха молотого.
Нужно перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне 5-10 мин., не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 5-10 минут. Пейте на здоровье!

Норвежский глёгг
Это своеобразная вариация глинтвейна. Понадобится:
— 500 мл сока красного винограда,
— по 1 стакану сока ягодного (любого — брусники, ежевики, клюквы, черной смородины) и яблочного,
— 2 стакана воды,
— 1 лимон,
— 5-6 бутонов гвоздики,
— 2 столовые ложки миндаля дробленого,
— по 1 столовой ложке меда и изюма,
— чайная ложка мускатного ореха, корицы, имбиря.
В кастрюлю нужно влить воду, положить мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, тертый имбирь и тертую лимонную цедру, довести до кипения, затем на 10-15 мин. оставить. Достать из отвара специи, соединить его с соками, нагреть, не кипятя, до 70-80 градусов, налить в бокалы и положить изюм, по палочке корицы и дольке лимона.

Клюквенный пунш
Изначально пунш являлся собирательным названием коктейлей на основе рома с фруктовым соком и ломтиками фруктов. Приготовьте свой пунш на основе клюквы и бузины. Медики не зря внесли клюкву в список самых полезных продуктов, это ягода от простуды.
Сначала готовится клюквенный морс. На 1,5 литра воды берется стакан перетертых ягод клюквы, смесь доводится до кипения. Держится на среднем огне 5-10 минут, затем процеживается, туда добавляется полстакана сахара. Основа для пунша готова!
В стакан с теплым морсом вливается сироп из бузины и сок дольки лайма.
Пробуйте готовить такие напитки, наслаждайтесь их вкусом и замечательным эффектом. Проверенные временем рецепты согревающих напитков послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям.
Будьте здоровы!

Подготовила Кристина Маринина
По материалам — ukrbludox.ru, .likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты