Теракты в Москве: 37 человек погибли

0

Сегодня в 7:52 и 8.30 по московскому времени на Сокольнической линии московского метро с перерывом в час произошли 2 мощных взрыва. По разным данным, число жертв двух терактов составляет от 35 до 37 человек. Ранения различной степени тяжести получили 73 человека, из которых почти 50 госпитализированы в НИИ им. Склифософского и клинические больницы Москвы.

Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в 7:52. Второй взрыв прогремел около 08:30 на станции метро "Парк культуры" радиальная. На "Парке культуры" погибли 12 человек, 20 раненых. На "Лубянке" – 23 погибших, 20 раненых.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Оба взрыва – на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" – прошли по аналогичному сюжету, заявил прокурор Москвы Юрий Семин. Он полагает, что безоболочные взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. В ФСБ уточнили, что взрывы произвели две шахидки в момент, когда вагоны находились возле перронов станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

По предварительным данным, взрыв был произведен при активации так называемых "поясов шахидов", взорвался пластит. Ответственность за взрывы в московском метрополитене взяли на себя чеченские сепаратисты, об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на интернет-сайты, связанные с чеченскими боевиками.

Теракты в московском метро были запечатлены на камеры наблюдения. Об этом журналистам рассказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Во взорванных вагонах были обнаружены фрагменты тел предположительных террористок. В правоохранительных органах подчеркнули, что лица смертниц уцелели, благодаря чему их личности, возможно, удастся установить.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Создан оперативный штаб, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия. «О ходе расследования оперативный штаб будет информировать общественность через средства массовой информации. В Москве в связи со взрывами в метро в розыск объявлены две женщины.

Президент России Дмитрий Медведев требует от силовых структур усиления контроля за безопасностью во всей стране. В городе введен план "Вулкан", усилен паспортный контроль, все станции метрополитена обследуют кинологи на предмет обнаружения взрывчатки.

В Москве вторник, 30 марта, будет объявлен днем траура по погибшим при терактах в метро, сообщил журналистам пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

По материалам "Левый берег"

Поделиться.

Комментарии закрыты