Террорист-смертник подорвал колонну иностранных войск

0

16 мая утром в столице Афганистана Кабуле террорист-смертник устроил взрыв на пути иностранных войск. Боевик на автомобиле протаранил колонну военнослужащих и привел бомбу в действие.

ЧП произошло около 8 утра по местному времени (5.30 час.). По предварительным данным В результате теракта погибли 4 человека и 18 получили ранения.

Инцидент произошел примерно в 200 метрах от входа в посольство США в Кабуле. Поэтому, в первых сообщениях предполагалось, что теракт был направлен против американского диппредставительства. По заявлению начальника полиции Мохаммада Айюба Саланги, все пострадавшие – мирные афганцы, случайно оказавшиеся в этот момент вблизи автомашины террориста. Взрывом были повреждены автобус и несколько автомашин.

Представитель посольства США Марк Стро заявил, что никто из американцев в момент взрыва не пострадал. Представитель войск НАТО в Афганистане подтвердил факт теракта, но не привел никаких подробностей.

Стоит отметить, что теракт произошел в последний день пребывания в Кабуле делегации представителей Совета Безопасности ООН. Представитель ООН предупреждал, что в связи с этим визитом следует ожидать совершение терактов боевиками движения "Талибан".

Напомним, что чаще всего жертвами терактов, как, собственно говоря, и натовских обстрелов, становятся мирные жители Афганистана, в основном, женщины и дети. Так, в результате взрыва, прогремевшего 13 ноября недалеко от границы с Пакистаном в пригороде Джелалабад, погибли 10 мирных жителей и один американский военнослужащий. Еще более 70 человек получили ранения. Тогда террорист-смертник направил начиненную взрывчаткой машину на американский конвой, проходящий через переполненный рынок.

Аналогичный теракт в южном городе Кандагар унес жизни по меньшей мере шести мирных жителей, еще около 40 получили ранения. Считается, что целью террористов было убийство брата президента Афганистана.

Пока талибы отказываются вести переговоры с афганскими властями. Представители "Талибана" заявили, что переговоры не начнутся до тех пор, пока на территории страны остаются иностранные войска.

По материалам "Час-Пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты