TFP – съёмка идеи

0

Если вам нужны профессиональные фотографии на тему «ах, как я прекрасна в своём новом платье!», лучше обратиться в фотостудию и заказать платную фотосессию для себя, любимой (это стоит не слишком дорого).

Цель TFP-съёмки для каждого участника заключается в реализации творческой идеи, приобретении определённого опыта (например, фотограф может попробовать новые световые схемы, а визажист – протестировать косметический продукт) и, конечно, пополнении портфолио.

Идеи у фотографов и стилистов бывают довольно неожиданные, поверьте! Вот парочка наших работ в качестве примера. Задачей фотосесии «Ксеноморф» был отказ от антропоцентризма в портретной съёмке и поиск ugly beauty («некрасивой красоты»). У модели был весьма трешевый макияж, кроме того, мы обеспечили её дополнительной парой рук.

На фотосессии «Кризис гламура» модель снимали на полу и с размазанным макияжем. Не каждая девушка готова к такому морально!

Итак, вы решились зарегистрироваться на TFP-форуме, а лучше – нескольких. Не стоит ждать, пока фотографы построятся в очередь. На таких форумах моделей обычно намного больше, чем фотографов и стилистов. Поэтому лучше проявить инициативу и просмотреть все темы разделов «Ищем модель».

Напишите фотографам, которые ищут ваш типаж (кто что ищет, видно из объявлений, созданных тем и фотогалереи). Для того, чтобы фотограф отнёсся к вам серьёзно, нужно иметь на сайте хоть какое-то портфолио. Необходимо загрузить несколько фотографий, на которых крупным планом снято ваше лицо с разными эмоциями и из разных ракурсов; фото, дающее представление о вашей фигуре (идеальный вариант – фото в купальнике, но допустима и просто фотография в полный рост в облегающей одежде); фотография, которая должна «зацепить» – та, на которой вы проявляете чудеса фотогеничности и артистизма. Совсем необязательно, чтобы эти фотографии были студийными. Вы можете попросить подругу сфотографировать вас. В конце концов, если у вас есть фотоаппарат с задержкой, вы можете сфотографировать себя самостоятельно, но упаси вас бог фотографироваться через зеркало с дурацким «пю» на лице!

Ещё один важный нюанс. Да, фотографы в основном ищут девушек с модельными параметрами. И как же быть всем остальным?

Я часто вижу на форумах крики души вроде: «Ищу модель с идеями!!!». Вот на этом и можно выграть. Если у вас дома живёт огромный волосатый ядовитый паук, которого вы готовы посадить себе на лицо, или если вы занимаетесь моржеванием и согласны позировать погружающейся в прорубь в длинном белом платье, то даже при самых обыкновенных внешних данных очередь из фотографов вам гарантирована. Ведь TFP – это съёмка идеи, а не просто хорошенькой барышни.

Итак, вы получили предложение от фотографа. Вместо того, чтобы прыгать от радости, выясните все детали съёмки. Что нужно узнать:

1. Замысел фотосессии. Если он вас не устраивает, лучше на этом этапе вежливо отказаться.

2. Финансовая сторона. В идеале, TFP-съемка представляет собой натуральный обмен. Но в тех ситуациях, когда у фотографа нет своей студии, и её нужно арендовать, или не получается найти бесплатного визажиста, либо если необходим дорогой реквизит, модели могут предложить взять на себя часть расходов.

3. Время и место. Рассчитайте так, чтобы у вас была возможность прийти на 15 минут раньше – осмотреться, привыкнуть к новой обстановке. Не опаздывайте ни в коем случае!!! Аренда студии оплачивается почасово по предварительной записи. Если съёмка назначена на 17.00, а вы явились в полшестого, придётся оплатить лишние полчаса простоя.

4. Предполагается ли «ню». Одни фотографы считают «ню» без причины признаком непрофессионализма и дурного тона. Другие норовят вписать фрагмент обнажённого тела практически в любую свою фотоработу и с пеной у рта доказывают, что если модель не готова раздеться на съёмочной площадке – то никакая она и не модель вовсе. Быть или не быть – решайте сами. На съёмках вы не должны делать ничего такого, что считаете неправильным или неприятным. Если ваши убеждения отличаются от убеждений данного фотографа, просто ищите другого.

На фотосессии, кроме непосредственно фотографа, вы столкнётесь и с другими участниками процесса. В съёмках обычно бывают задействованы стилисты, визажисты, парикмахеры, ассистенты… В зависимости от сложности съёмки, изменяется качественный и количественный состав команды. Можно ли обойтись без всей этой оравы?

Да можно, но кому-то придётся выполнять их работу. Во-первых, стиль. Если планируется фотосессия на тему «девчёнка из соседнего двора», то выбор одежды и аксессуаров – задача вполне посильная для непрофессионала, достаточно обладать хорошим вкусом. Однако, если речь идёт о более сложном образе, лучше не рисковать, а заманить в студию человека, чья профессия напрямую связана с модой и одеждой. В противном случае, может получиться раскидистая клюква вроде «амазонок» в лаковых туфлях и «актрис чёрно-белого кино» с голыми пупками. Видела такое неоднократно. Удручает…

Со стилистом разобрались. Для чего же нужен визажист? Ведь все девушки и так умеют краситься?

Повседневный макияж принципиально отличается от студийного. Во-первых, освещение в студии совсем не такое, с каким мы сталкиваемся в повседневной жизни. Светотехника может давать тёплый или холодный свет, от этого зависит оттенок тонального средства – желтоватый или розоватый.

Во-вторых, в зависимости от образа, визажист с помощью косметики может немного изменить форму и черты лица – расширить или сузить скулы, заострить или смягчить нос, нарисовать новые брови. На этом этапе макияж для фотографии уже напоминает сценический грим.

И, в-третьих, сделать яркий художественный макияж на самом деле гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Пренебречь услугами визажиста без серьёзных потерь можно при стечении следующих обстоятельств: модель обладает очень чистой гладкой кожей и изумительным цветом лица (не нужно накладывать плотную основу); съёмка происходит при естественном освещении (не нужно адаптировать макияж к студийному свету); задуманный образ предполагает естественность (с вечерним макияжем неспециалисту справиться сложно).

Hair stylist. Как правило, визажист и парикмахер совмещаются в одном человеке. Но если съёмка предполагает сооружение Вавилонской башни на голове, возможно, макияж и причёску следует поручить разным людям.

Для чего нужны ассистенты? Держать отражатели, подбрасывать в воздух лепестки роз, бегать вокруг модели с ветродувом. На ТФП съёмках этим обычно занимаются друзья модели и фотографа, и, конечно, визажист со стилистом. Но в редких случаях, когда съёмка предполагает использование пиротехники, ядовитых насекомых или скаковых лошадей, нужны люди, которые в течение всей съёмки будут, не отвлекаясь, следить, чтобы фейерверк не начался раньше времени.

Что нужно для того, чтобы уверено чувствовать себя на съемках и хорошо получиться на фото?

1. Во-первых, желательно потренироваться перед зеркалом принимать красивые позы, а также научиться передавать с помощью мимики разные эмоции. Застывшее в одном выражении лицо и скованные движения на фотографии выглядят ужасно. Можно найти в интернете парочку видео с профессиональным позированием – не «5 универсальных советов, как хорошо получаться на всех фотках», а именно видеозапись профессиональной съёмки. Проще всего гуглить по именам моделей. Например, у Коко Роша очень интересный стиль. И, конечно, можно попросить кого-то из знакомых вас поснимать хотя бы на телефон.

2. Оказавшись в фотостудии перед объективом, нужно забыть все свои домашние наработки и довериться фотографу. Он видит вас не из того ракурса, из какого вы смотрели на себя в зеркало.

3. Третий пункт вытекает из второго: нужно уметь владеть своим телом. Если фотограф просит «приподнять правое плечо на полсантиметра и развернуть вправо левую ступню», вам придётся проделать всё это, не меняя положения остальных частей тела. Для того, чтобы этому научиться, нужна хоть какая-то практика. Поэтому – см. пункт 1!

О том, что перед фотосессией нужно выспаться, сделать увлажняющую маску, депиляцию, маникюр и педикюр, ни в коем случае не делать внезапную чистку лица, не наедаться до отвала и не пить алкоголь, даже говорить не хочется. Это ведь и так понятно, правда?

Возможно, участвуя в TFP-съёмках, кто-то из вас откроет в себе новый талант, и следующим этапом будет трудоустройство в модельном агентстве и участие в коммерческих фотосессиях. Желаю вам удачи и море новых впечатлений!

Текст: Настя Панченко
Фотограф: Дмитрий Шевченко
Стилист: Настя Панченко
Визаж, причёска: Людмила Агаханова
Модели: «Ксеноморф» – Анна Грибоедова, «Кризис гламура» – Елизавета Кривенцова

Поделиться.

Комментарии закрыты