Тигипко хочет "зажать" налоговую

0

Вице-премьер Сергей Тигипко предлагает объединить налоговую и таможню. Об этом он заявил во время инвестиционного бизнес-форума "Украинский саммит".

"Сегодня органы контроля должны наводить порядок. Если нет, то те органы, которые не смогли реформироваться, должны быть просто ликвидированы. Та же налоговая может быть просто ликвидирована и слиться с таможенной службой, как это работает во многих странах мира", – считает вице-премьер.

По его словам, ситуация в органах, которые осуществляют контроль, в частности в налоговой и таможни, является "миной, заложенной под изменения, которые должны быть проведены в стране", и именно те органы, на которые направлены ключевые реформы, более всего оказывают сопротивление изменениям.

"Сопротивление колоссальное. Мы "из горла" забираем у них взятки, на которые они живут. Но это только начало, мы не остановимся, и будем двигаться дальше", – сказал он.

В качестве примера Сергей Тигипко привел ситуацию с автоматическим возмещением налога на добавленную стоимость, критериям которой, по мнению Государственной налоговой администрации, отвечает на сегодня всего 24 предприятия, пишет "Украинская правда" .

"Да, мы предложили норму о том, что зарплата на предприятиях, которым НДС возмещается автоматически, должна быть не ниже 2,5 минимальных зарплат. Однако нам нужно разобраться, почему предприятий, которые отвечают таким критериям, всего 24, а не, например, 240. Что было нарушено теми предприятиями, которые не попали в этот список? Я слышу много критики реформ. А вот найти умные решения, которые с этих 24 сделают 240, и "зажать" налоговую администрацию в простые нормы, которые невозможно обойти, – это меня больше интересует", – сказал вице-премьер.

В то же время Госкомпредпринимательства разработал законопроект, которым предлагается списывать долги предприятий перед Государственной налоговой службой и частично перед Пенсионным фондом. Об этом, сообщает gazeta.ua, написал правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский в своем блоге.

"Налоговые долги, а также штрафные санкции и пени по состоянию на 1 января 2011 мы предлагаем списать. Вы прекрасно понимаете, что забрать эти деньги через суд практически невозможно. Зато поле для коррупции здесь велико. Тем более, в начале этого года был принят новый Налоговый кодекс, изменились правила игры. Подобное списание долга могло бы дать возможность предприятиям начать жизнь с нуля", – написал Бродский.

По его словам, механизм ликвидации задолженности по Пенсионному фонду должен быть другим. "Этот долг должен быть погашен в обязательном порядке. Будет даваться определенный срок – 24 месяца. Если в течение этого времени долг возвращается, то в качестве бонуса списываются все пени и штрафы, начисленные на тот момент. Такая мера, кстати, может дать 1,5 млрд гривен дополнительных поступлений в Пенсионный фонд. Так, после принятия этого закона, в выигрыше будут и предприятия, и государство", – резюмировал Бродский.

Поделиться.

Комментарии закрыты