Тихо, в зале говорят мужчины!

0

Экранизация наследия знаменитого театрального коллектива «Квартет И» продолжается. Ныне в их арсенале три фильма – «День радио», «День выборов», а также недавно с успехом прошедший премьеру «О чем говорят мужчины». Как и предыдущие два фильма «квартетчиков», новая комедия родилась из спектакля.

Муза пришла во время дороги на футбол

Полтора года назад дружный коллектив «Квартета И» – Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов – решил поразмышлять о том, какие темы обсуждают мужчины, пока женщин нет рядом. Постановка получилась отменной – легкой, ироничной, смешной – и практически всегда собирала полные залы. Возможно, потому, что большинство образов авторы взяли из своей жизни. «Конечно, кое-что мы придумали, – рассказывает один из актеров Ростислав Хаит, – но то, что фильм основан на каких-то личных ощущениях, – это точно. Мы изначально писали что-то бессюжетное. А потом полтора года назад, когда наша футбольная сборная ещё хорошо играла, мы поехали в Австрию. Взяли машину напрокат и поехали в Зальцбург. Три часа туда и три часа обратно. И всё это время в поездке разговаривали. Потом подумали, почему бы все эти наши разговоры не перенести на плёнку? Только маршрут поменяли, сделали так, будто это всё в России и на Украине происходит».

Позже, решив, что одних театральных подмостков им мало, актеры предложили режиссеру «Дня радио» Дмитрию Дьяченко поставить по спектаклю фильм. И тот согласился. Первоначальное название театральной комедии «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» сократили до «О чем говорят мужчины», а исполнить роли, кроме самого «Квартета», пригласили Нону Гришаеву, Жанну Фриске, Олега Меньшикова, Андрея Макаревича и Алексея Кортнева.

«Квартетчики» выступили отчасти и продюсерами ленты – их денежные вложения составляют 50% от общей стоимости фильма. Говорят, что если отобьются деньги, то будут снимать следующий фильм. «Нам кажется, что этот фильм получился лучше, чем предыдущие, – рассказывает Ростислав Хаит. – Сейчас же как оценивают картины? Если собрал большую кассу, значит фильм хороший. Мы же хотели показать, что нормальное кино про нормальные отношения может собирать нормальные деньги. Во всяком случае, мы на это очень надеемся. Хотя черт его знает, получилось ли?»

Жанна Фриске заменила Наоми Кемпбел

Съемки фильма проходили с лета по осень прошлого года в Москве, а затем – в Киеве и Одессе.

Саундтреки к ленте писала группа «Би-2», параллельно трудясь над созданием нового альбома. «Мы записывали наш альбом и музыку к фильму одновременно, – рассказывает Лева Би-2. – И, в принципе, в картину вообще могло не войти ни одной песни. Самое интересное, что те песни, которые мы написали в веселом стиле, – их вы как раз не услышите. В картину вошли только серьёзные песни».

Интересно и то, что большинство фамилий, имен одноклассников и знакомых главных героев взяты из жизни «квартетчиков». Как признаются сами актеры, только одна их одноклассница была на премьере фильма (в России показ «О чем говорят мужчины» прошел 4 марта), правда, себя она там не узнала.

Приятным и сексапильным сюрпризом стало участие в проекте экс-«блестящей» Жанны Фриске (которая играет саму себя), перепутавшей съезд миллионеров со съездом мелиораторов и в результате чего попавшей в глухую забитую деревеньку. Правда, в картине ее будет не так уж и много, как это могло показаться из проморолика «Разговоров». Надо отдать певице должное – в роли самой себя она смотрится намного убедительней, чем в ипостаси ведьмы из «Дневного дозора». Говорят, что изначально роль Фриске была предназначена для Наоми Кэмпбелл, но модель запросила заоблачный гонорар, и роль все-таки было решено отдать Жанне.

Четыре друга – уйма приключений

Сюжет киноленты не особенно закручен, однако умиляет отменной игрой и блестящими диалогами. Итак, жили не тужили, выпивали да работали четверо друзей, чей возраст был, что называется, хорошо за сорок. А «хорошо за сорок» – это не только залысины, пивное брюшко и прочие анатомические «богатства», нажитые за бурно проведенные годы молодости. Это еще и кризис среднего возраста со всеми вытекающими последствиями: заморачиваниями на тему «Счастлив ли я в браке?», «Чего я достиг в результате?» и «Господи, зачем я столько пил в студенческие годы?». В общем, в этот самый кризис очень хочется рвануть куда-нибудь к черту на кулички, собрать старых проверенных друзей-собутыльников и просто отвести душу.

Сказано-сделано – закинуты бритвенные приборы, в бак машины залит под завязку бензин, и в путь! Направление: Москва – Одесса. Конечная цель: концерт группы «Би-2» (кстати, играют реальные бидвашные музыканты Лева и Шура). А по пути четверке друзей предстоит прогуляться по Андреевскому спуску Киева, встретить многих известных людей и уйму приключений.

Интересно, что в отличие от «Дней» в «Разговорах» на порядок больше и шире используется «народная» лексика. Но это ни капли не раздражает. Что касается всех актеров, то ребятам после продолжительных выступлений на сцене (театральная версия «Разговоров», к примеру, длится целых три часа), камера просто не страшна. Они играют весело, задорно, с огоньком пока еще не избалованных «звезданутостью» артистов. На них просто приятно смотреть, но еще приятнее – смеяться. Что ни фраза из их словесных пикировок, то потенциальный хит. Потому как у лицедеев это получается как-то по-свойски – мило и симпатично.

Конца у «О чем говорят мужчины» нет – разве что каждый придет к собственному завершающему аккорду. Саша (Демидов) меланхолично выдаст уже разошедшееся по Сети про «постаревших мальчиков и девочек», Леша (Барац) скажет гениальное «А потому что я так не хочу», Камиль позвонит-таки на правильный номер, Слава, наверное, останется при своих мыслях. А зритель встанет с кресла на полтора часа мудрее и веселее, чем приходил в зал.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Все о ТВ», «Сегодня», «КиноПоиск», «Агентство национальных новостей»

Поделиться.

Комментарии закрыты