Топ-100

Тим Рот: «Без лжи мир был бы ужасен!..»

0

Актер рассказал о том, применяет ли «Теорию лжи» в своей жизни, и о знакомстве с психологом Полом Экманом.

16 ноября на «1+1» стартовал американский сериал, произведший фурор во всем мире. В его основу положен реальный научный труд психолога Пола Экмана, который выяснил, как можно раскрыть ложь, анализируя мимику, жесты и даже дыхание любого человека.

В Голливуд — через Тарантино

Тимоти Саймон Смит родился 14 мая 1961 года в Лондоне (Великобритания). В 21 год Тим дебютировал в роли скинхеда-расиста в телефильме «Сделано в Британии», а позже несколько раз играл евреев. Фильм за фильмом… В 1990-м Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Альтмана и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда. А дорогу в Голливуд Роту проложило сотрудничество с Квентином Тарантино, сперва в «Бешеных псах», затем — в «Криминальном чтиве» и, наконец, в фильме «Четыре комнаты». Потом были удачные роли в таких картинах, как «Роб Рой», «Легенда о пианисте», «Планета обезьян» и многие другие.

Сериал построен на реальных событиях, а роль самого Экмана сыграл любимец Тарантино, актер Тим Рот. За помощью к его герою доктору Лайтману, который работает вместе с группой специалистов, изучающих нюансы поведения человека, обращаются конгрессмены, члены правительства, бизнесмены, а группа помогает раскрыть преступления.

— Тим, вы применяете тот материал о выражениях лица, который выучили, в своей личной жизни?

— Нет, я пытаюсь как можно больше от этого абстрагироваться. Я учу все, что важно для конкретной серии, но пытаюсь не думать об этом после. Мне дали все необходимые книги. Я встречался с Полом (Экманом. — Прим. авт.), он мне очень понравился. Но он заставляет меня немного нервничать. Его мозг, должно быть, очень быстро работает, и он, наверное, замечает слишком много вещей. Тем не менее, с ним очень легко общаться, он спокойный и веселый и считает свою теорию очень увлекательной.

— А почему вы так хотите абстрагироваться от теории, ведь многие, наоборот, пытаются внедрить ее в свою жизнь…

— Да, люди даже проходят специальные тренинги… Однако когда я встретился с несколькими ребятами Пола, то мне показалось, что они немного не в себе. То, что они вытворяют со своими лицами — это совершенно необычно. А я не хочу изучать все это, перегружать себя. Вот что я считаю прикольным — так это анализ лиц политиков. Ведь когда разбирается поведение известных людей, то на это больше обращают внимание.

— Каким бы был наш мир, если бы каждый говорил правду?

— Он был бы ужасен! Я не думаю, что мы смогли бы долго жить. Думаю, что наша ложь, все наши рассказы и наши выдумки, факты, все это перемешалось и создает очень интересный мир. Конечно, хотелось бы, чтобы политики хоть чаще говорили правду. Хотя для них это нелегко.

— Ваша настоящая национальность — англичанин, и на американском говорите с лондонским акцентом. Правда ли, что по этому поводу были разногласия?

— Когда продюсеры обговаривали со мной возможность использования американского акцента, то даже немного наезжали на меня. Знаю, например, что тот же Хью Лори («Доктор Хаус». — Прим. авт.) изображает американский акцент в сериале… Я много с чем работал, и умею изображать диалекты и прочее в этом роде, но это огромная дополнительная часть работы. Съемки часто шли по семь дней в неделю и добавить ко всему этому еще и работу над акцентом дома — было бы чересчур для меня. К тому же это мешает мне импровизировать, лучше играть, превращая мою работу в повторение зубрежки. Потому я сказал создателям — я не буду этого делать, в итоге они все же согласились.

Алена Медведева,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.