Топ-100

Тим Рот: «Быть звездой вредно для здоровья»

0

Он очень талантлив, но совсем не похож на звезду. В свои годы Тим до сих пор по-мальчишески резок, дерзок, моментами наивен, обидчив, и остается лишь диву даваться, как это ему удаются сложнейшие психологические и трагические роли.

«Мне безумно везет с режиссерами»

Тим Рот родился 14 мая 1961 года в Лондоне, в семье журналиста и художницы. Настоящая фамилия его отца была Смит, но он сменил ее в силу «левых» убеждений, хотя семья была далеко не бедной и жила в престижном южном пригороде Лондона. Первым выступлением на сцене ужасно комплексовавшего насчет своей внешности Тима была роль Дракулы в школьном театре. Насколько оно успешно прошло, история умалчивает, но после этого Рот не бросился поступать на актерские факультеты – он предпочел Кэмбервильскую Школу Искусств, где начал учиться на отделении скульптуры.

«Кто знает, может быть, из меня бы получился Роден! – вздыхает Тим. – Но в 1982 году меня случайно заприметил режиссер Алан Кларк и взял на главную роль в фильм “Сделано в Британии”. Не понимаю, что он во мне увидел? Мне было 20 лет, худющий, да еще и наголо бритый. Но фильм всем неожиданно понравился. А меня так все это увлекло, что я решил стать актером».

На съемках следующей картины «Подлое время» Тим познакомился с Гэри Олдменом, который стал его постоянным партнером в театре и лучшим другом. Насколько тонко они с Олдменом прекрасно дополняют друг друга в кадре видно в фильме одного из лучших драматургов современности Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В 80-х Тим снимался у Стивена Фрирза, Агнешки Холланд, Роберта Олтмена, но широкая популярность обходила его стороной.

«По-настоящему известным я стал только в 90-х после роли Мистера Оранжевого в “Бешеных псах” Тарантино, – говорит актер. – Именно Квентин открыл мне дорогу в Голливуд. Я просто обожаю этого режиссера! Работать с ним – одно удовольствие, так как он сам актер до мозга костей. Вообще, мне безумно везет с режиссерами».

В «Бешеных псах» Тарантино сразу же предложил Тиму на выбор две роли: мистера Блондина или мистера Розового. Но в итоге сам актер предпочел сыграть мистера Оранжевого, просто потому, что никто не хотел браться за эту роль. Фильм стал очень успешным, а сотрудничество Тима Рота и Квентина Тарантино переросло в настоящую дружбу. Говорят, что сценарий «Прирожденных убийц» Тарантино как раз писал «под Рота», но когда Квентин разругался с Оливером Стоуном, который как раз снимал картину, Тим отказался от роли – дружба с Тарантино оказалась для него важнее.

В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты», где Тим сумел ярко проявить свой комический дар. Актер был очень зол, когда критики не приняли картину. «Я не понимаю, за что так затравили Квентина? – говорил он тогда. – Сначала облизали за “Криминальное чтиво”, а потом – все, видишь ли, не так. За “Четыре комнаты” нас с ним так обливали грязью, что я вообще удивляюсь, как он после этого еще что-то снимать решил. Я бы, может, на его месте просто плюнул бы на все. Гениальный парень».

«Меня долго считали тенью Гэри Олдмена»
В середине 1990-х Тим Рот сыграл английского дворянина Арчибальда Каннинэма в фильме «Роб Рой». За эту роль он получил номинацию на премию «Оскар» как лучший актёр второго плана, номинацию на «Золотой глобус» и награду Британской кинокадемии.

В 1996-м Тим сыграл вместе с Дрю Берримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», где он удивил зрителей своими прекрасными вокальными данными – все песни Рот исполнял сам.

Но для критиков Тим стал «лицом» альтернативного кино. Действительно, более подходящую кандидатуру для олицетворения альтернативы трудно представить.

Отказавшись даже прослушиваться у Спилберга, Рот снимается в таких картинах, как «Звери» и «В тупике», где его напарником был скандальный рэппер Тупак Шакур, погибший еще до выхода фильма на экран. Тим имеет пять татуировок; он слушает The Sex Pistols и Siouxsie and the Banshee, его режиссерский дебют «Зона военных действий» запрещен к показу в США из-за смелости тематики. «Мне тогда так понравилась книга Александра Стюарта, которую я вообще случайно прочитал (я в принципе читаю-то мало), что сразу решил: вот по этой книге сниму фильм, – рассказывает Тим. – Пусть говорят, что я наглец. Да и тема – кошмар: инцест. А меня у самого дети, я все время боюсь, вдруг с ними что-то случится. Так что в этом фильме было много личного. Из всех фестивалей я предпочитаю Сандэнс. Там и кино настоящее можно посмотреть, не всю эту гламурную дребедень, и обстановка неформальная. Интервью можно в кабаке давать. А можно и вообще не давать».

Он вообще постоянно удивляется, что людям интересно то, что он рассказывает: «Нет, правда, какая разница, что по какому-то там поводу думает какой-нибудь актер? Идите в кино, смотрите на него. А что он думает, пусть его дома слушают. В моей жизни все сложилось, как я хотел, я ведь и правда упрямый. Но нас таких несколько, с кем я вместе начинал в Англии, – Гэри Олдмен, Денни Дэй Льюис, Пол Мак-Гэнн, Колин Фэрт. Мы думали, Пол нас всех обскачет, нам казалось, он самый талантливый из нас всех. Меня так вообще долго считали тенью Гэри. У нас даже до того, как мы встретились, жизнь почти одинаково складывалась. Денни тоже в гору пошел, в «Бандах Нью-Йорка» он просто великий актер».

Тим часто вспоминает, как однажды в детстве пошел в театр с приятелями, который во время спектакля так расхулиганились, что один из актеров остановил шоу и велел юным дебоширам выйти из зала. Несколько лет спустя, снимаясь в «Поваре, воре, его жене и ее любовнике», Рот узнал в своем партнере Алане Говарде того самого актера, который когда-то выставил его из театра. Алан его не узнал, а Рот, естественно, не стал ему напоминать об этом инциденте. «А поскольку по ходу фильма мне пришлось его убить, я счел себя отмщенным», – рассказывает Рот.

Он не из тех актеров, что стремятся быть лучшими во всем, ему просто нравится играть роли. «Ведь если ты звезда, с тебя и спрос другой, ты должен постоянно быть лучше других, – говорит Тим. – Сделаешь что-то чуть хуже – и все, сошел с дистанции. И загнулся – депрессия, виски. Так что звездой быть вредно для здоровья».

К тому же Рот не слишком любит выставлять свою жизнь напоказ. Когда Тим еще не уехал из Англии, он жил вместе с Лори Бейкер. В 1984 году она родила ему сына Джека. Но когда Рот решил переехать в США, то бросил и ее, и сына, правда, после все-таки забрал Джека к себе. В 1992 году на кинофестивале в Сандэнсе Тим познакомился с дизайнером Никки Батлер. 25 января 1993 года они поженились, и сейчас у них двое сыновей: Тимоти Хантер, родившийся в 1995 году, и Майкл Кормак, появившийся на свет в 1996-ом.

«Боюсь сфальшивить!»
В 2001-м Тим Рот сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бертона. Рот также связан с первым игровым фильмом Мэрилина Мэнсона «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла», где снялся вместе с Дарил Ханной. Не так давно он также сыграл в главной роли в фильме «Молодость без молодости» Фрэнсиса Форда Копполы. «Мне очень нравится Фрэнсис. Он человек-головоломка, – говорит актер. – Он всегда первым появлялся на съемочной площадке и был последним, кто покидал ее. Период съемок у Копполы был лучшим в моей жизни, несмотря даже на то, что некоторые моменты я вспоминаю с содроганием. Дело в том, что сложные диалоги в фильме были моей головной болью. Снимаясь у Френсиса, нельзя вносить изменения в сценарий, переправляя диалоги под себя, и для меня это оказалось очень сложным. Но ничего, мы справились!»

Сейчас Тим и сам хочет дальше пытаться снимать кино, стать хорошим режиссером: «Как актер, я выражаю чужую волю, и это накладывает отпечаток на мою игру: я лавирую между миром режиссера и своим миром. Когда 10 лет назад я сам приступил к делу с позиции режиссера в фильме “Зона военных действий”, мне надо было утверждать цвет обоев на стенах, цвет красок, стекол, макияжа. Я участвовал в деятельности каждого съемочного отдела. Это было замечательно. Мне впервые предстояло снять фильм самому, оставить свой отпечаток на нем. Так что, считаю, нет на свете лучшей работы! Надеюсь, что благодаря участию в телефильмах и телесериалах я смогу заработать достаточно денег для того, чтобы сделать на некоторое время перерыв в актерской деятельности и посвятить это время режиссуре. В ближайших планах – работа над съемками шекспировского “Короля Лира”. Адаптированную версию пьесы в прошлом году для меня подготовил британский драматург Гарольд Пинтер».

Сериалы и правда приносят Тиму хороший доход, но также и постоянную занятость на съемочных площадках, что заставляет актера порой отказываться от ролей в некоторых фильмах своих любимых режиссеров. Хотя есть сериал, которых стоит особняком для самого Тима – это лента «Обмани меня», где Рот играет доктора Лайтмана, способного читать по лицам людей их истинные эмоции. Он и его команда – по сути, живые детекторы лжи. Лайтман не очень верит словам, потому что, согласно статистике, каждый из нас за какие-то 10 минут беседы успевает трижды сказать неправду.

«Не скрою, меня долго уговаривали участвовать в этих съемках, – рассказывает Тим. – Но когда я прочел сценарий, то сразу же дал свое согласие. Меня привлекла научная основа этого проекта. У моего героя Кэла Лайтмана есть реальный прототип – доктор Пол Экман, который разработал систему кодировки лицевой активности. Тут дело заключается не только просто в определении лжи, но и в изобличении обмана: твое тело говорит одно, в то время как разум – о другом. Пол Экман может распознать ложь, даже если исследуемый человек хранит молчание или говорит на другом языке».

О личной жизни Экмана в действительности известно очень мало. Поговаривают, что мать бросила его в 14-летнем возрасте, и это повлекло массу комплексов и тягу к психологии. Степени доктора философии он удостоился в 1958 году, после года работы в Нейропсихиатрическом институте имени Лэнгли Портера. Затем отслужил два года в армии США в роли офицера клинической психологии. Исследования мимики и языка тела начались еще в 1954 году. Последние 30 лет он посвятил изучению теории обмана. Сейчас Экман возглавляет Paul Ekman Group, небольшую компанию, занимающуюся разработкой устройств для тренировок способностей к определению эмоций и микровыражений.

Компания разрабатывает программы для агентств национальной безопасности и судебных расследований. Исследования психолога поддерживаются стипендиями, грантами и премиями на протяжении уже 40 лет.

«Несколько десятков лет назад я учил группу молодых психиатров, – вспоминал как-то Экман, – они задали мне вопрос: верить ли пациенту, который пытается совершить самоубийство, но при этом говорит: “Пожалуйста, отпустите меня на выходные, я себя чувствую гораздо лучше”? Некоторые из этих пациентов специально лгали, чтобы избежать врачебного надзора и покончить жизнь самоубийством. Мне понадобилось 25 лет, чтобы идентифицировать признаки в поведении, голосе и манере речи людей, которые обозначали бы серьезную ложь». Экман доказал, что 43 лицевые мышцы дают 10 тысяч разных выражений. И если их изучить, то полиграф не нужен.

Однако всегда ли честность – лучшая политика? Если продавец сэндвичей на вопрос «мыл ли он сегодня руки?» трогает шею – он врет. Но становится ли человек счастливее, когда он научился отличать правду ото лжи? Замечено, что многие зрители после просмотра сериала «Обмани меня» стали настороженно относиться к тем, кто их окружает. Не обманывают ли? Сам Тим признается: «Когда Экман находится вблизи наших съемочных площадок, я порой сильно нервничаю, поскольку вот он-то уж точно сможет подметить каждую деталь в моей игре. А я ведь не профессиональный актер и каждую секунду боюсь сфальшивить!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу» , «Независимая газета» , «Симбирский курьер»

Share.

Comments are closed.