Тимошенко 1 сентября выйдет в космос

0

Премьер Юлия Тимошенко надеется за два года запустить украинский спутник связи. "Это абсурдная ситуация, когда у Украины нет национального спутника связи, но мы строим для половины мира спутники ", – сказала она.

По словам Тимошенко, Украине приходится пользоваться спутниками других стран и выплачивать за это колоссальные деньги. По ее словам, над запуском спутника трудится Национальное космическое агентство Украины, «КБ «Южный», «Южмаш» и «другие ключевые заводы украинской науки и техники и совместно с экспертным агентством Канады». "Система обеспечения финансами для вывода на орбиту составлена, производственные мощности готовы ", – заверила Тимошенко, передает «Украинская правда».

Она обратилась к руководителю Национального космического агентства Александру Зинченко с вопросом о сроках запуска украинского спутника. Зинченко ответил: "1 сентября 2011 года".

По словам Зинченко, канадское экспортное агентство предоставит "Укркосмосу" кредит под госгарантии на запуск первого национального спутника связи. "Речь идет о $254 млн, которые выделяются под проект канадскими инвесторами по 5,1% годовых сроком на 10 лет", – сообщил  он. Глава НКАУ уточнил, что большая часть работ будет производиться на Украине, в частности, создание платформы ракетоносителя «Зенит».

"Я убеждена, что политически все закончится положительно, и мы будем иметь свой украинский спутник", – заявила премьер.

Поделиться.

Комментарии закрыты