Тимошенко должна Бойко 800 млн.

0

Председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко заявляет, что за 2009 год задолженность государства перед меткомбинатом выросла почти в 3 раза.

Об этом он сообщил газете «Дело» , отвечая на вопрос о том, как обстоит ситуация с возмещением НДС. «Сейчас она составляет 800 млн. гривен, из которых 555 млн. – просроченная задолженность», – отметил Бойко.

Как сообщил Бойко, ММК им. Ильича полностью обеспечено заказами на февраль-март. «На данный момент портфель заказов у меткомбината заполняется в основном за счет наших традиционных рынков: Европы, Турции, России», – сказал он.
На конец августа 2009 года задолженность государства по НДС перед металлургическими предприятиями составила 2,9 млрд. грн. В том числе 1,13 млрд. – просроченная задолженность.

Обязательство правительства ускоренно возмещать НДС, наряду с мораторием на повышение тарифов на газ и грузоперевозки для металлургов, было одним из условий меморандума о взаимопонимании, подписанного между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса. Однако правительству так и не удалось решить извечную проблему возврата средств экспортерам. В то же время Кабмин, со своей стороны, продолжает жестко контролировать исполнение металлургами своих обязательств.

«Если бы отношения с государством нормализовались, мы  бы уже в январе имели  средства на повышения заработной платы, но сегодня мы несем огромные потери и вынуждены ежедневно просчитать затраты на производство тонны чугуна и стали», – отметил Владимир Бойко. Он также сказал, что, несмотря на трудности, ни в одном из цехов комбината производство не останавливалось, пишет «Ильичевец» .

«Мы не виноваты, что государство не выполняет свои обещание, постараемся выжить 2-3 месяца, а дальше будет добиваться возврата НДС,  вплоть до остановки завода. И нас поддержит весь мир, потому что мы честно работали все эти годы», – резюмировал Владимир Бойко.

Поделиться.

Комментарии закрыты