Топ-100

Тимошенко и ПР поругались из-за гриппа

0

3 ноября в Верховной Раде произошла публичная перепалка между «регионалами» и Юлией Тимошенко, которая докладывала о борьбе со свиным гриппом.

«Сегодня главные нарекания людей мы слышим о том, что происходит в аптеках… За 2-3 дня, по сути, был распродан полугодовой запас медицинских препаратов… Я уже обратилась в Генпрокуратуру, налоговую и МВД – организовать необходимые проверки аптек на предмет необоснованного завышения цен на медикаменты», – сказала она. «В течение 2-3 дней будут открыты уголовные дела, которые могут быть открыты МВД и налоговой… Я надеюсь, что то же самое сделает Генпрокуратура», – заявила Тимошенко, передает «Новый Регион».

Однако в ответ депутат Ярослав Сухой из Партии Регионов рекомендовал возбудить уголовное дело против одного предприятия, поставщика медпрепаратов на Украине.

«Если вы, Юлия Владимировна, не знаете, кто имеет к нему отношение, то законспектируйте – это Богдан Губский, депутат вашей фракции», – сказал Сухой.

Тимошенко раздраженно отреагировала на данное заявление, отметив, что может назвать достаточно фамилий депутатов из разных фракций, которые имеют отношение к аптечному бизнесу.

«Для меня фамилии не имеют никакого значения. Мы наведем порядок в этой сфере», – заверила она.

Стоит отметить, что налоговая, по информации «Українськіх новин», буквально за два дня выявила в аптеках страны 1872 нарушения по минимальному набору лекарств от гриппа и ценам на них. По словам председателя Налоговой администрации Сергея Буряка, эти нарушения повлекут за собой штрафы на общую сумму 6,5 млн. гривен.

Вместе с тем, в этот же день Рада выделила миллиард на борьбу с гриппом, сообщает УНИАН. Деньги предусмотрено направить на обеспечение всех больниц страны необходимыми лекарствами и оборудованием для диагностики болезни и противодействия распространения эпидемии гриппа. Правительство требовало передать управление миллиардом ему, однако депутаты настояли, что распоряжаться деньгами будет именно Минздрав.

Кстати, как сообщает proUA.com, генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями и служебной халатности должностных лиц Министерства здравоохранения при использовании средств государственного бюджета, выделенных на противодействие распространению гриппа.

Генпрокуратура возбудила это дело по материалам проверки соблюдения бюджетного и финансового законодательства чиновниками этого министерства. Согласно сообщению, дело направлено для организации расследования в главное следственное управление Генпрокуратуры.

Напомним, 2 ноября президент Ющенко поручил Генпрокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валентину Наливайченко проверить эффективность расходования средств государственного бюджета на борьбу с эпидемией гриппа А(Н1N1).

Share.

Comments are closed.