Топ-100

Тимошенко и Януковича просят спасти Артековскую школу

0

После вынужденных каникул ученики одной из лучших школ на Украине могут остаться на улице. Проблема Артековской спецшколы требует незамедлительного решения и вмешательства Кабмина и оппозиции.

Об этом говорится в открытом письме депутата крымского парламента Виктора Попова, адресованном премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и лидеру Партии регионов, народному депутату Виктору Януковичу, сообщает «Новый Регион» .

В документе отмечается, что Артековская школа на сегодняшний день является одной из лучших на Украине по материально-техническому оснащению. Здание было спроектировано с учетом обучения, как отдыхающих детей, так и детей поселка Гурзуф. В настоящее время 200 крымских детей имеют возможность получить качественное образование, углубленно изучать иностранные языки в комфортных условиях.

Между тем, правовой статус этого учебного заведения до сих пор не определен. Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия» запрещает передавать в аренду помещения лагеря. На основании этого школа формально не имеет права находиться на территории МДЦ «Артек».

«Под предлогом запредельной загрузки лагеря отдыхающими, которой даже близко не было в последнее время, и нет сейчас, руководство МДЦ «Артек» начало оказывать давление на детей и их родителей, требуя освободить помещение школы, – отмечается в письме. – Сотрудникам МДЦ, чьи дети учатся в Артековской спецшколе, угрожали увольнением, если они не переведут детей в обычную школу в п. Гурзуф».

Депутат предполагает, что Артековскую спецшколу сознательно готовили к выселению, не придавая законный статус ее нахождению на территории детского центра. Здание школы необходимо руководству лагеря для других целей. «Печальный пример подобных манипуляций – общежитие для вожатых и педагогов «Скальное», которое превратилось в гостиницу с баром, рестораном и отдельным пляжем для vip-персон, общежития «Адалары», «Кипарисное», «Тюльпан», «Ландыш», «Береза», гостевые корпуса, которые переоборудованы в гостиницы», – указывается в обращении.

Попов напоминает, что у школы МДЦ «Артек» в 2004 году закончился срок действия лицензии на предоставление образовательных услуг. «Это означает, что продолжение обучения детей во время отдыха в МДЦ «Артек» следует прекратить, а крымских учащихся Артековской школы – выселить под предлогом ее предназначения, прежде всего, для обучения отдыхающих», – удивляется депутат.

Он сообщил, что обращения в администрацию МДЦ, представительство президента Украины в Крыму, управление образования Ялты, Министерство образования и науки Крыма, а также попытки вынести вопрос функционирования Артековской школы на рассмотрение крымского парламента не возымели должного действия.

Единственным шагом для защиты законных прав крымских детей на получение качественного образования остается изменение закона об «Артеке», которые бы позволили школе арендовать помещение на законных основаниях. С этой целью Попов предлагает премьер-министру Тимошенко, в чьем ведении теперь находится детский центр, и лидеру «регионалов» Януковичу, чьи однопартийцы руководят Крымом, принять незамедлительные меры по сохранению нормального функционирования школы и способствовать принятию закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия»». При этом Попов напоминает, что аналогичный проект, внесенный народным депутатом Леонидом Грачом, необоснованно длительное время проходит процедуру рассмотрения и экспертизы в ВР Украины.

Артековская специализированная школа была создана по инициативе руководства Международного детского центра и депутатской комиссии по образованию Гурзуфского поссовета. Изначально в здании Артековской школы размещались два учебных заведения – для детей, приезжающих на отдых в МДЦ, и для детей сотрудников центра, проживающих в Гурзуфе. В 2004 году Артековская школа переехала в новое современное здание. На его фасаде была установлена табличка: «Детям Гурзуфа и Артека».

Однако в 2009 году администрация МДЦ «Артек» обратилась в Хозяйственный суд Крыма с иском о выселении школы из занимаемого здания, поскольку законом об «Артеке» запрещена аренда имущества детского центра. Решением Хозяйственного суда Крыма Артековскую спецшколу обязали освободить занимаемое помещение, а Апелляционный суд оставил это решение в силе. Родители учеников опасаются, что на основании решения суда о выселении школы администрация МДЦ «Артек» во время карантина опечатает помещение и запретит ученикам проход по территории лагеря.

Лицензия Министерства образования Украины на предоставление услуг есть только у Артековской специализированной школы, что позволяло ее педагогическому составу обучать детей из МДЦ. Закрыв школу для детей Гурзуфа, руководство «Артека» автоматически закрывает школу для детей центра.
Родители учащихся уверены, что здание школы освобождают под гостиницу для VIP-персон. Не так давно руководство МДЦ «Артек» уже превратило общежитие «Скальное», предназначенное для вожатых и педагогов, в элитную гостиницу с баром, рестораном и собственным пляжем для VIPов.

Прокуратура Крыма в ходе недавней проверки установила, что помимо «Скального» под гостиницы отошли общежития «Адалары», «Кипарисное», «Тюльпан», «Ландыш», «Береза», а также 2 гостевых корпуса – «Артек» и «Аю-Даг». Без необходимого пакета документов эти гостиницы принимают постояльцев на полный пансион и с предоставлением дополнительных платных услуг.

Родители учеников Артековской спецшколы организовали протестный митинг под представительством президента в Крыму и обратились к президенту Украины Ющенко, премьер-министру России Путину и экс-президенту Украины Кучме с просьбой оставить Артековскую школу детям.

Share.

Comments are closed.