Тимошенко инкриминируют убийство Щербаня

0

Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал, что по истечению рекомендованных немецкими врачами 8 недель покоя, необходимые для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко, к ней тут же придут прокуроры и предъявят новые обвинения.

В частности, ей инкриминируют соучастие в убийстве Евгения Щербаня и причинение телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находящемуся при исполнении служебных обязанностей.

«Как заявили немецкие врачи, ей (Юлии Тимошенко. – Ред.) надо отдохнуть от стрессов 8 недель. Вот мы и ждем, когда этот срок закончится. Как только врачи скажут, что можно ее тревожить, мы с обвинением сразу к ней придем. У нас для этого все готово», – сообщил он.

По словам Кузьмина, по делу в отношении исполнителей убийства Щербаня уже есть приговор, а дело в отношении заказчиков выделили в отдельное производство и расследовали сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры. В ходе следствия установлены причастные к организации и финансированию этого заказного преступления. «Мы намерены предъявить Юлии Тимошенко обвинение в соучастии в нем», – заявил первый замгенпрокурора.

Кроме того, прокурор сообщил, что есть и другие обвинения, которые будут предъявлены Тимошенко.

«Есть дело по факту причинения Юлией Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Есть и другие дела. Они тоже расследуются. И могу вас заверить, что ни одно дело у нас не останется. Каждое будет закончено в установленный законом срок и направлено в суд», – подчеркнул Кузьмин.

«Вы же понимаете, обвинить двух экс-премьеров в организации убийства конкурента по бизнесу, — это очень большая ответственность. И когда я на эту тему делаю заявления, то отдаю себе отчет, чем это может закончиться в стране и в мире. То, что весь мир будет следить за развитием этого дела — правда. Я прекрасно понимаю, что имиджа стране не добавит, если суд установит  причастность двух бывших премьеров к организации убийства. Но, с другой стороны, умение обезвреживать преступников, какой бы пост они ни занимали, наверное, как раз добавит авторитета  государству» – подытожил прокурор.

Напомним, 8 августа прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что рассматривать в суде дело о корпорации ЕЭСУ, по закону, необходимо в присутствии подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Я могу сказать только, что предусмотрено по закону. На сегодня дело с обвинительным заключением поступило в суд. Суд начал рассматривать это дело по сути. По действующему законодательству, предусмотрено, что суд должен рассматривать дело только в присутствии подсудимого», – сказал Тюрин.

Он подчеркнул, что «все ходатайства гособвинителей направлены на то, чтобы строго соблюдался закон, и было обеспечено право на защиту Юлии Владимировны».

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты