Тимошенко не хочет индексировать свою «тысячу»

0

Кабинет Министров предлагает изъять из закона «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины» норму об индексации вкладов. Соответствующий законопроект №4662 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан» зарегистрирован правительством в парламенте.

В частности, в законопроекте отмечено: «Установить, что сбережения граждан, отмеченные в части первой статье 1 данного Закона, возобновляются в соотношении 1 карбованец сбережений на 1,05 грн. по состоянию на 1 октября 1996 года».
В то же время следующий абзац – «Последующая компенсационная индексация сбережений граждан осуществляется при выдаче вкладов, страховых взносов, погашении ценных бумаг в соответствии с индексом инфляции» – из проекта закона изъят, информирует proUA (proua.com).
Также проектом закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины» отмечено, что компенсация потерь от обесценивания денежных сбережений, отмеченных в части первой статье 1 данного Закона, проводится их владельцам в наличной или безналичной форме через учреждения Ощадного банка Украины и бывшего Укргосстраха после внесения в информационно-аналитическую систему «Реестр вкладчиков сбережений граждан» и «Реестр страхователей и застрахованных лиц» данных о них, необходимых для идентификации вкладчика при открытии счета.

Обслуживание граждан, связанное с внесением соответствующих сведений, осуществляется безвозмездно. После составления реестра страхователей и застрахованных лиц и передачи его Ощадному банку Украины компенсация потерь по страховым взносам проводится через учреждения отмеченного банка.

В пределах одного бюджетного года проводится выплата компенсации гражданину лишь по одному счету.

Деньги получит только каждый сотый

Тем временем, возможно, уже в конце июня вкладчики Сбербанка СССР снова начнут получать компенсационные выплаты по обесцененным советским вкладам. Как разъяснила руководитель пресс-службы Министерства финансов Екатерина Устименко, постановлением Кабмина предусмотрено выплатить вкладчикам в этом году всего 250 млн грн. (в прошлом — 6,4 млрд грн., в 25 раз больше). Из них 87 млн. выдадут вкладчикам, которые записались в реестр Ощадбанка на получение 1000 грн. компенсации в 2008—2009 гг., 157 млн. грн. — наследникам вкладчиков, которые умерли в 2005—2009 гг. (не более 500 грн. в одни руки), и еще 6 млн. грн. — наследникам застрахованных в Госстрахе СССР (также по 500 грн. максимум). Она подтвердила обещание своего шефа, и. о. министра Игоря Уманского, о том, что до конца июня деньги поступят на счета Сбербанка, но когда это случится, пока точно неизвестно — команду на выплату должен дать Кабмин.

По подсчетам, «Юлина тысяча» достанется лишь одному из 100 записавшихся в реестр вкладчиков. Но и до счастливчиков она дойдет существенно «усохшей» по сравнению с прошлым годом. Даже если забыть о том, что в январе-мае-2008 за 1000 грн. можно было купить почти 200 долл., а сейчас — всего 130 долл., в гривнах цены также выросли — за год, только по официальным данным, почти на 30%. То есть это уже не тысяча, а фактически всего 700 грн. Вот почему поднимался вопрос об индексации.
Между тем, Тимошенко предлагает начать компенсировать сбережения, обесценившиеся в период инфляции 1992—95 гг. И это при том, что неизвестно когда выплатят около 120 млрд. грн. тем, кто вложил деньги еще при Советском Союзе. Напомним: став в 2007 году премьером, Тимошенко обещала вернуть советские вклады за два года, констатирует «Сегодня» .

Поделиться.

Комментарии закрыты