Тимошенко открыла Диоксиновый центр для Ющенко

0

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 25 ноября открыла в Киеве Аналитическую лабораторию Диоксинового центра Института экогигиены и токсикологи имени Льва Медведева.
Премьер отметила, что «приятно констатировать, что эта лаборатория одна из шести европейских лабораторий, которая может проводить соответствующие исследования… Думаю, мы обеспечим, чтобы теперь в государстве люди были защищены от некачественной воды, еды и других вещей, которые нас окружают», – сказала она, выступая перед коллективом Института, передает «Новый регион».

Она напомнила, что Кабмин выделил на переоснащение лаборатории 40 миллионов гривен, что и позволило в октябре текущего года получить международный сертификат для проведения соответствующих анализов. В частности, по выявлению диоксина, который может быть в наличии в продуктах, если они были обработаны особыми гербицидами.

При этом лаборатория может выявить наличие диоксина в крови человека, рассказали сотрудники Института во время экскурсии для прессы. На уточняющий вопрос журналистов о том, может ли лаборатория определить наличие диоксина у президента Виктора Ющенко, был получен положительный ответ. В Институте заверили, что диоксин на всю жизнь остается в крови человека, поэтому даже по прошествии пяти лет (когда предположительно и был отравлен кандидат в президенты) его легко определить.

Следует напомнить, что члены парламентской комиссии по расследованию факта отравления президента не раз настаивали на том, чтобы Виктор Ющенко сдал соответствующие анализы непосредственно на Украине. После того, как глава Кабмина открыла такую лабораторию, у президента будет непосредственная возможность сделать это.

Также Кабмин принял решение о создании государственной сети аптек, пишет  «proUA». Министр здравоохранения Василий Князевич напомнил, что система фармации развалена и перешла в частные руки, что на Украине практически не существует системы государственных заводов, производящих лекарства, потому «сегодня идет вопрос о возвращении госрегулирования этого процесса». «Но это не означает, что частные аптеки будут закрывать. Будет госсеть, в которой будет четко регулироваться цены и можно будет держать на основах конкуренции и предоставлять помощь доступными лекарствами незащищенным слоям населения», – сказал Князевич.

Поделиться.

Комментарии закрыты