Тимошенко разоряет бюджет ради Евро-2012

0

Депутат Станислав Аржевитин во время рассмотрения изменений в Законы «О госбюджете Украины на 2009 год» и «О Нацбанке Украины» заявил, что выделение Нацбанком (НБУ) 100 млрд. грн., не обеспеченных товарами, подорвет экономику страны.

Депутат раскритиковал намерение правительства выделить почти 10 млрд. из прибыли Нацбанка на подготовку Евро-2012. «Я тоже хочу, чтобы у нас было Евро-2012, но давайте посмотрим, в какую пропасть мы загоняем нашу страну. Получение прибыли не является целью деятельности Нацбанка. Главная его задача – стабильность национальной валюты. О какой стабильности идет речь, когда Нацбанк уже выкупил на 15 млрд. ценных бумаг правительства? Мы будем рассматривать законопроект, где под "Нефтегаз" мы должны дополнительно 18,5 млрд. закрыть», – напомнил Аржевитин.

«4 миллиарда доходов мы уже использовали в январе. Этим законом мы 10 млрд. средств, которые еще должны якобы заработаться в 2009 году, также используем. В бюджете 44 млрд. заложили для проблемных банков. Если мы выпустим в оборот больше 100 млрд. гривен, не обеспеченных товарами, кому нужно будет такое Евро-2012?» – цитирует его слова «Украинская правда».
Кроме того, депутат напомнил, что больше 100 млрд. – это половина бюджета страны. По его словам, такая политика лишь приведет к увеличению цены кредитов в экономике.
И все же Верховная Рада обязала Нацбанк в 2009 году внести в госбюджет дополнительные прибыли в сумме 9,8 млрд. грн. Эти средства пойдут на программу подготовки к Евро-2012. За изменения в госбюджет и закон о Нацбанке проголосовало 373 депутата.

Ранее премьер Юлия Тимошенко сообщила, что дополнительное финансирование объектов Евро-2012 будет происходить за счет избыточных средств Нацбанка. По ее словам, рекапитализируя коммерческие банки по ставке в 16%, НБУ получил сверхприбыли размером в 10 млрд. грн. Таким образом, эти средства станут дополнительным источником финансирования объектов Евро-2012.

Свое возмущение бюджетной политикой нынешнего правительства выразил также глава Счетной палаты Валентин Симоненко, передает proUA (proua.com). По его словам, Резервный фонд не должен превышать 1% средств госбюджета. Однако, бюджетные назначения фонда в 2008 году, как показал аудит Счётной палаты, составили 2,7 млрд., что на 69 млн. превышает его граничные размеры.

«Мы проверяли несколько раз систему распределения средств Резервного фонда Кабинетом министров и пришли к выводу, что эти деньги стали практически карманными деньгами правительства. Все мы помним прошлогоднюю катастрофу – наводнение в западных областях Украины. Но за прошлый год Кабмин из Резервного фонда выделил всего 1,8 млрд. грн., из которых 353 млн. направлено не по назначению, в качестве источника дополнительного финансирования отдельных органов государственной власти, предприятий и учреждений, а 368 млн. вовсе остались нераспределенными. Итого, имея в своём распоряжении 721 млн., Кабмин не направил эти средства на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

По 46 решениям из 67 на общую сумму свыше 1,6 млрд. грн., а это почти 90% средств, Кабмин распорядился деньгами Резервного фонда с нарушениями законодательства Украины», – подытожил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Также в пресс-службе Счетной палаты отметили, что, имея в своем управлении неиспользованные или использованные не по назначению средства Резервного фонда госбюджета в сумме свыше 720 млн. грн., правительство не выделило в необходимых объемах средства для обеспечения финансирования работ на объектах, которые пострадали в результате паводка, случившегося 23-27 июля 2008 года в западных областях Украины. На восстановление объектов газоснабжения и газопроводов было выделено лишь 33% средств от необходимых сумм.

Валентин Симоненко отметил, что 20% средств в 2008 году было направлено на цели, непредусмотренные положением Резервном фонде.

Также он добавил, что аналогичная ситуация наблюдается и в этом году. «Правда, бюджет Резервного фонда сокращён практически вдвое и составляет около 1 млрд. грн., но по итогам пяти месяцев 2009 года 470 млн. фонда уже распределено, а по оценкам аудиторов Счётной палаты, с нарушениями выделено треть денег этого фонда», – отметил Симоненко.

Кроме того, аудит Счётной палаты показал отсутствие контроля со стороны Минфина, Минэкономики и главных распорядителей бюджетных средств, что привело к использованию с нарушением требований действующего законодательства и неэффективного управления средствами Резервного фонда госбюджета на общую сумму почти 89 млн. грн.

Аудитом также установлено, что Минэкономики Украины не обеспечивает работу по возвращению в госбюджет средств Резервного фонда, выделенных в предыдущие годы на условиях возвращения. Состоянием на 1 января 2008 года эта задолженность составляла почти 231,6 млн. грн. В течение 2008 года было погашено менее чем 2,2 млн. грн., или 0,9% общей суммы задолженности.

Поделиться.

Комментарии закрыты