Тимошенко списали со счетов

0

1 августа районный суд Харькова в очередной раз отложил на две недели начало слушаний по второму уголовному делу против Юлии Тимошенко. Накануне леди Ю была утверждена №1 в партийном предвыборном списке объединенной оппозиции.

Однако на следующий день в Киеве заговорили о том, что Тимошенко выполнила свою миссию и теперь может быть списана со счетов и соратниками, и партией власти. В такой ситуации новый суд не вызывает особого интереса ни у политиков, ни в обществе.

Юле готовят видеоконференцию

Второе уголовное дело против экс-премьера было возбуждено Службой безопасности Украины осенью прошлого года, сразу после вынесения ей обвинительного приговора по газовому делу. Этот факт отменил сроки давности по делам, которые расследовались в начале 2000-х и касались периода середины 1990-х, когда Тимошенко руководила корпорацией ЕЭСУ.

Как ранее сообщила СБУ, обвинение сводится к «организации уклонения от уплаты налогов; разворовыванию и покушению на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, служебному подлогу, уклонению от уплаты подоходного налога, а также внедрению финансовой схемы укрывательства валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний». Судебное разбирательство откладывается с весны с. г. из-за болезни подсудимой.

Поскольку в середине июля назначенная судом судебно-медицинская экспертиза признала, что угрозы жизни Тимошенко нет, и что она может принимать участие в заседании, 1 августа ожидался принудительный привод подсудимой в зал.

Тем более, что накануне министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева сообщила об успешном завершении курса реабилитации Тимошенко в харьковской больнице под наблюдением немецких врачей. Однако срочно прибывшая после этого в Харьков бригада именитых медиков из Германии (хотя до этого они целых 16 дней не хотели ехать на Украину) попросила для леди Ю еще два месяца покоя.

«Мы просим избегать сейчас новых стрессовых ситуаций, которые могли бы ухудшить уже достигнутые результаты лечения», – пояснил руководитель немецкой делегации Карл Макс Айнхопль.

Впрочем, 1 августа Тимошенко, вопреки опасениям ее адвокатов, даже не пытались доставить в суд. Зато выяснилось, что за последние две недели в харьковской больнице были созданы все условия для проведения видеоконференций.

Судьи предложили подсудимой воспользоваться возможностью, чтобы участвовать в заседании, не прерывая постельного режима. Адвокат Сергей Власенко передал суду категорический отказ Тимошенко, мотивировав его тем, что режим видеоконференции не позволит соблюсти тайну общения подсудимой с адвокатом. Судьи, не споря, объявили, что переносят заседание на 14 августа.

Один из представителей оппозиционного лагеря назвал это решение маленькой победой, напомнив, что 12-го в Киеве состоится рассмотрение кассационной жалобы на приговор по газовому делу. Если кассация будет удовлетворена, то сроки давности по второму уголовному делу можно будет возобновить, слушания в Харькове будут отменены, пояснил он. В противном случае, соратники Тимошенко используют кассационное решение для подачи иска по сути дела в Европейский суд по правам человека.

Эксперты: Тимошенко – просто символ

Демонстрируя настрой на победу в судах, объединенная оппозиция на состоявшемся 30 июля предвыборном съезде присвоила Тимошенко символический первый номер в партийном списке.

Такое решение оппозиционеры анонсировали задолго до съезда. Дело в том, что новый избирательный закон до конца четко не прописал вопрос участия заключенных в выборах. И получается, что, с одной стороны, закон не запрещает вносить Тимошенко и Юрия Луценко в предвыборный список. Но с другой, ЦК не имеет права регистрировать список политсил, если в нем присутствуют лица, находящиеся под стражей.

Зная об этом, оппозиционеры заранее задумали такой пиар-ход. Сначала они подадут в ЦИК список от объединенной оппозиции с Тимошенко в нем. Когда ЦИК откажет в регистрации, оппозиция подаст новый. А попутно поднимает очередную информационную волну, обвиняя президента Виктора Янковича в том, будто он «лично дал команду» не пускать Юлю на выборы.

Но есть еще один вариант для попадания леди Ю в Раду. Как заявил первый замглавы парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев, согласно закону, после освобождения Тимошенко из тюрьмы на протяжении последующих четырех лет можно будет провести внеочередные выборы в любом мажоритарном округе.

Впрочем, многие эксперты скептически смотрят на будущее леди Ю. «Съезд оппозиции, состоявшийся, кстати, с нарушением ряда юридических норм, что ставит под сомнение его легитимность, ознаменовал не будущую победу Тимошенко, а, скорее, переворот в рядах оппозиции, – отмечает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. – И это ставит под сомнение вопрос, есть ли у Тимошенко политическое будущее. Все люди из ее ближайшего окружения были отодвинуты на непроходные места, многие вообще не попали в список. Фаворитами стали представители окружения новых лидеров – Арсения Яценюка, Александра Турчинова, в первые ряды выбились бизнесмены, которые, конечно, не поведут людей на баррикады, как того бы хотелось самой Тимошенко. Прикрываясь ее именем, к участию в выборах готовятся жирные коты с оппозиционным лоском».

Эксперт уверен, что теперь судьба самой Тимошенко не интересует ни ее соратников, ни власть, для которой экс-премьер перестала быть главным конкурентом.

В свою очередь, политический аналитик Виталий Кулик считает, что складывающаяся ситуация вокруг леди Ю вряд ли вызовет протест общества: «По результатам соцопросов, только 25% граждан интересуются новостями о Тимошенко. Для остальных эта тема не является важной».

Это значит, что, оставаясь пока фактором, влияющим на политические события, экс-премьер утрачивает влияние на общество, говорит эксперт. «Конечно, гражданская активность и электоральные симпатии – это разные вещи. Дав своему лидеру символический первый номер в партийном списке, оппозиция задействует дополнительный ресурс. Но есть и новые тенденции: в западных областях Украины, где Тимошенко ранее была фаворитом президентской гонки, она сейчас сдает позиции в пользу Арсения Яценюка. Это показывают опросы на тему, кого из политиков люди хотели бы видеть в кресле президента. До президентских выборов два с половиной года, но уже сейчас в общественном сознании происходит замещение образа лидера оппозиции», – отметил Кулик.

В таких условиях, считают эксперты, никто не будет торопить проведение суда над Тимошенко. Заседания могут по тем или иным причинам откладываться, как угодно долго. Один из политиков неофициально сказал «Независимой газете»: «Тимошенко выполнила свою миссию – все стороны довольны. Теперь она здесь никому не нужна. И может надеяться только на западных друзей. Возможно, ее таки вывезут – якобы на лечение – в Европу».

Константин Бондаренко считает, что такую возможность нельзя исключить, но обсуждать рано: «Чтобы позволить заключенной лечиться за рубежом, нужно внести существенные изменения в украинское законодательство». Эксперт считает, что до выборов депутаты не будут серьезно рассматривать этот вопрос, а после выборов многое зависит от расклада сил в новой Верховной Раде. Это значит, что Тимошенко еще, как минимум, полгода будет находиться в лучшем случае в больнице, в худшем – в колонии.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Независимая газета» , «Главное» , «Украинская правда», REGNUM

Поделиться.

Комментарии закрыты