Топ-100

Только на следствии убийца понял, что знал жертву

0

Девочки были немного навеселе. Выпили алкогольные коктейли, шутили, смеялись – Алина отмечала со своими подружками день рождения. Накануне Алине исполнилось 18 лет. Засиделись допоздна. Девушка позвонила своему однокласснику Асхату и предложила: «Выходи, прогуляемся!»

Ищейка взяла след

Он тут же оделся и вышел из дома. Асхат вызвался проводить припозднившихся девочек. А потом они с Алиной пошли по улице вдвоем. По пути разговаривали о предстоящем выпускном. Около полуночи Асхату позвонил двоюродный брат и сказал, что ждет его возле магазина. Они с Алиной вышли на проезжую часть дороги, попрощались и разошлись в разные стороны. Алина отправилась в сторону дома и… пропала.

Мама напрасно ей звонила на мобильный телефон. Прождав до часу ночи, она отправилась искать дочь по улицам, потом вызвала такси и объездила все село. Как только забрезжил рассвет, она стояла уже возле здания ОВД.

Сотрудники полиции сразу же заподозрили криминал. Они отправились со служебной собакой домой к Алине. Дали ищейке понюхать ее кофту, та вначале взяла след, но после его потеряла. К поискам подключились родные и соседи. Ближе к вечеру возле реки Карламан собака обнаружила закопанным тело девушки.

У сына никогда не было девушки

Оказалось, что в смерти виновен вполне обычный парень Айдар. Что толкнуло его на это преступление? Когда обвиняют законченных наркоманов или других асоциальных типов – дело понятное. Но молодой человек не полных 20 лет вырос в благополучной сельской семье, устроился работать водителем. Жил он вместе с родителями, сестрой и племянником в добротном доме.

Мать характеризует его только с положительной стороны, мол, спокойный, не конфликтный, трудолюбивый. По хозяйству всегда помогал, спиртным не злоупотреблял. Правда, девушки у сына нет, и никогда не было. Недавно вернулся из армии. Но по возвращении со службы она заметила небольшие изменения в его характере: стал скрытный и замкнутый, о себе ничего не рассказывал.

В тот злосчастный день он помылся в бане и отправился на своем скутере покататься. Уехал трезвым, как стеклышко. Вернулся во втором часу ночи – мать слышала, как скрипнули половицы, и сразу лег спать.

Утром после завтрака он, как ни в чем не бывало, отправился вместе со всеми хлопотать по хозяйству. Мать заметила на его лице царапины.

– Откуда это у тебя? – спросила она.

– Ночью о кусты поцарапался возле реки, – был ответ.

– А что ты делал на речке ночью?

Ответа не последовало. Не мог же он сказать, что закапывал труп девушки недалеко от дома, через дорогу. А также то, что пока все спали, он привез тело во двор, чтобы потом схоронить в кустарнике на берегу Карламана.

Будто бы вселился дьявол

Что произошло той ночью?

Выехав из родного дома на своем красном скутере, Айдар отправился к другу. Купили 2,5 литра крепкого пива и вдвоем распили его. Ближе к часу ночи Айдар поехал обратно. По дороге шла молодая девушка, одетая в темное пальто и джинсы. В это время от алкоголя парня развезло, и он решил познакомиться. Остановившись возле Алины, спросил: «Может, довезти тебя до дома?» Девушка только отрицательно покачала головой и отправилась дальше. Зачем приставать, навязываться? Но Айдар, доселе считавшийся довольно скромным молодым человеком, слез со скутера и пешком догнал девушку.

Со слов своих одноклассников, Алина была боевой девушкой и могла за себя постоять. Не исключено, что она ударили или толкнула настойчивого кавалера, и они скатились в овраг у дороги.

Что было дальше, можно представить только в кошмарном сне. В обычного, приличного парня будто бы вселился дьявол. Он стал бить Алину кулаком в лицо и душить, она отчаянно сопротивлялась, но потом потеряла сознание. Воспользовавшись ее беспомощным состоянием, он изнасиловал девушку. Неизвестно, была ли жива Алина к тому времени.

Тело отвез в детской коляске

Дальше Айдар дает такие показания: «Тело девушки я положил на скутер и привез во двор дома, затащил ее в предбанник и включил свет. На лице ее была кровь, по-видимому, оттого, что я ее избил. Я снял с нее всю одежду и решил закопать труп, чтобы скрыть следы преступления, так как сильно испугался. С этой целью во дворе дома нашел старую детскую коляску, переделанную в тележку, топор, лопату и нож. Погрузил тело и одежду на коляску и отвез к реке Карламан, которая протекает неподалеку через поле от нашего дома. Недалеко от реки в кустах я выкопал яму, после чего ножом несколько раз ударил Алину, так как она могла быть еще жива. Тело я положил в яму и закопал. В реку выбросил одежду и, забрав топор и лопату, вернулся домой. Когда я вез на тележке тело Алины, меня никто не видел».

Спрятав все улики, Айдар вернулся домой, помыл тележку и разобрал ее, колеса положил в бане на чердаке, а тележку спрятал в сарае. После чего он убрался в бане, помыл полы. Лишив жизни молоденькую девушку, он не забыл прихватить себе ее телефон. Причем о телефоне вспомнил уже после того, как вернулся домой. Он отправился обратно к оврагу, отыскал там телефон и, выбросив сим-карту, забрал его себе. После того, как он захоронил тело девушки, спокойно лег спать.

Слабоумием не страдает

Айдара задержали на следующий же день. В ту ночь районный инспектор ДПС патрулировал улицы села на служебном автомобиле. Ему навстречу, не доезжая до перекрестка (где девушка рассталась с Асхатом), попался парень на скутере. Он узнал  Айдара, который жил по соседству. Подозрение сразу же пало на него.

Из заключения стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы: «Айдар каким-либо хроническим расстройством или слабоумием не страдает и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Его состояние в момент инкриминируемого деяния квалифицируется как эмоциональное возбуждение пьяного человека с проявлениями агрессии».

«У нас были общие друзья»

Позже, уже в кабинете следователя, убийца поймет, что знал Алину. Из его показаний: «Оказывается, она была мне знакома, я даже знал, где она живет, но в тот момент не узнал ее – на улице было очень темно, а я – сильно пьян. Алина тоже меня знала, у нас имелись общие друзья, но, видимо, она меня тоже не узнала. Я только предложил подвезти ее до дома, но она отказалась. Почему я пошел за ней и сделал все это – никак объяснить не могу».

Комментирует следователь Сергей Ларионов: «Айдар тяжело переживал случившееся. В следственном изоляторе неоднократно пытался свести счеты с жизнью. Все необходимые мероприятия в рамках уголовного дела прошли без запинок, и вскоре дело передали в суд. Айдар признан виновным и приговорен к 20 годам лишения свободы».

Лариса Лебедева,
«Версия Башкортостана»

Share.

Comments are closed.