Образовательный туризм набирает обороты

0

Образовательный туризм, давно и успешно прижившийся на Западе, набирает популярность и на Украине. По мнению экспертов, спрос на обучение за границей будет только расти. При этом в летнее время, в период каникул, в образовательном туризме вовсе не наступает мертвый сезон. Туроператоры предлагают такие программы, чтобы студенты и школьники могли подтянуть иностранный язык и отдохнуть.

Вкратце, образовательный туризм – это поездка в развитые страны с целью совершенствования языка, получения бизнес-образования, изучения специальных дисциплин. То есть, это реальная возможность совместить приятное с полезным. И хотя долгие годы считалось, что обучение за рубежом – удел сильных мира сего, последнее время, вразрез со сложившимися стереотипами, большим спросом стали пользоваться детские групповые программы – это выгоднее и веселее.

Международный рынок настолько насыщен разнообразными языковыми программами, что предложения есть абсолютно для всех.

Можно найти курсы, ориентированные не столько на изучение языка, сколько на отдых среди его носителей, можно параллельно с семинарами заниматься спортом, искусством, музыкой, танцами и туризмом. Или наоборот – отказаться от развлечений и заказать по 6-8 часов в день индивидуальных занятий с педагогом. Можно поехать учиться всей семьей: пока у детей идут уроки, родителям предоставят возможность отдохнуть на пляже. А можно отправить ребенка «для полного погружения» в семью носителей языка или в летний лагерь. Правда, большинство школ и лагерей принимают детей обычно с 8-летнего возраста. Есть, конечно, и языковые детские сады для пятилетних, но это, скорее, исключение из правил.

Кто на что горазд

В рамках образовательного туризма отдельные страны имеют, как правило, свою специализацию. Неоспоримым лидером в языковой индустрии является, конечно, Великобритания. По статистике, эту страну выбирает около 70% школьников и студентов, отправляющихся на курсы английского за границу.

Школ и языковых центров здесь существует великое множество. Они расположены по всему королевству. В зависимости от сезона варьируется и спрос. Например, на южном побережье Англии летние программы формируются с упором на отдых на свежем воздухе.
 
Например, языковые курсы в Истборне предлагают детям двухнедельные программы «язык и теннис», «язык и верховая езда», «язык и гольф». Лагерь в городе Хоршем для детей 12-15 лет славится своей школой молодых водителей и мотоциклистов. Обучение там ведется на настоящих «Фордах» и «Хондах». В Ливерпульской школе английского языка, ко всему прочему, можно освоить азы знаменитого британского футбола. А для меломанов там же есть отдельный курс с изучением истории и музыки группы «Битлз».

Старшеклассники и студенты вузов обычно покупают курс в Лондоне или Окридже, где упор делается на академическое изучение языка. Крупные города, как правило, выбирают и предприниматели, которым в срочном порядке необходимо освоить английский – курс General English преподается весьма интенсивно и отнимает на занятия не менее 30 часов в неделю.

Языковые курсы для бизнеса имеют свою специфику. Они дороже, потому что группы небольшие, много индивидуальных занятий, проживание – в более комфортных условиях.
 
Это так называемые курсы английского Executive English, которые предполагают то, что все время рядом находится преподаватель: в классе, ресторане, спортзале. Это и есть максимально полное погружение в языковую среду.

Похожее разделение есть и на образовательном рынке США. Большинство летних языковых институтов сосредоточены в курортных Флориде и Калифорнии. Так же, как и в Англии, здесь популярны курсы «язык + отдых». Например, в учебный план школы Language Exchange во Флориде даже включено посещение трех пляжей в неделю. Если же цель поездки не пляжный отдых, а хорошие академические знания языка, стоит выбрать центры в Нью-Йорке, Вашингтоне и университетском Бостоне. Правда, это стоит дороже. Особенностью американских языковых курсов считается их «взрослость». С маленькими детьми за океаном предпочитают дело не иметь – все программы рассчитаны на 14-16-летних подростков, студентов вузов или взрослых.

В Канаде цены чуть ниже, чем в США, – ежегодно в языковые школы сюда приезжают более 500 тысяч человек. Большинство школ расположено в англоговорящих провинциях, но, в принципе, можно найти себе учителей в любом городе. В основном в Канаду и США едут учить английский те, кто планирует продолжить здесь обучение в вузе либо искать работу. Не является исключением и Австралия. По данным посольства Австралии, в основном в эту страну едут учиться молодые люди от 17 до 22 лет, желающие поступить в дальнейшем в местный вуз.

В последние годы очень любима и Мальта – именно она позволяет оптимально совместить учебу со средиземноморским отдыхом. На Мальту дети могут поехать как в языковую школу (они открыты круглый год), так и на краткосрочные курсы. Обучение ведется по английской программе. Для взрослых есть также высокопрофессиональные и достаточно известные языковые центры. Но программы на Мальте ориентированы все-таки больше на летний отдых.

Континентальная Западная Европа уступает англоязычным странам на языковом рынке.

Тем более в сезон отпусков. Дело в том, что, например, во Франции большим спросом пользуется высшее образование, и индустрия лингвистических школ нацелена в основном на подготовку в вузы. Хотя и встречаются отдельные интересные программы, например «язык + изучение культуры и истории Франции». Существуют также смешанные языковые лагеря, где учатся не только иностранцы, но и их французские сверстники.

В Германии тоже все нацелено прежде всего на высшее образование, поэтому языковые курсы рассматриваются исключительно как первая ступень к университетскому диплому. Однако в последние годы благодаря Институту Гете, который занимается распространением и пропагандой немецкого языка на международной арене, в Германию приглашают школьников и студентов, которым предлагается совместить языковые штудии с отдыхом и развлечениями.

Испанские школы изящных искусств в рекомендациях не нуждаются: в университетах на высоком уровне преподаются архитектура, дизайн, графика, декор. Пальму первенства в этой области уверенно держит Барселона.

Как сделать выбор

Выбирая учебное заведение, обратите внимание, имеет ли оно аккредитацию специализированной организации (Ambacy CIF, Kaplan). Наличие сертификата означает, что в такой школе есть преподавательский состав, который имеет право преподавать иностранным слушателям, тщательно отбирают семьи для проживания. Вам обязаны предоставить копию сертификата. Для подстраховки эту же информацию можно проверить и в посольстве. Там есть список всех сертифицированных школ.

Поинтересуйтесь также условиями, в которых проходит учебный процесс, и возможностями для досуга. Попросите, чтобы агентство предоставило вам контакты тех, кто уже побывал по этой программе, ведь личный опыт — самая ценная информация.

Конечно, понятно, что за 2—3 недели ребенок язык не выучит. Но обогатить словарный запас, снять языковой барьер — это запросто. Да и спектр возможностей, как видим, широк, дело за малым – за желанием обучаться.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Заграница» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты