Томенко: Деньги, выделенные на памятник Голодомора, разворовали

0

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявляет, о выявлении Главным контрольно-ревизионным управлением фактов разворовывания средств при возведении в Киеве Мемориала жертв Голодомора.

Как сообщили «proUA»в пресс-службе Верховной Рады, Томенко получил ответ от КРУ на депутатский запрос. В своем запросе Томенко, в частности, отмечал, что на построенный мемориальный комплекс «Свеча памяти», финансирование которого осуществлялось средствами госбюджета, было предусмотрено и выделено около 133 млн. грн., и просил осуществить проверку использования бюджетных средств.В предоставленном ему ответе КРУ сообщ

ило, что ревизией, проведенной у заказчика работ по строительству Мемориального комплекса, которым является КП «Дирекция строительства реставрационно-обновительных работ», установлено, что на строительство Мемориального комплекса на протяжении 2007-2008 годов было направлено 133,6 млн. грн. бюджетных средств, из них из резервного фонда госбюджета – 50,7 млн. грн. и 82,9 млн. грн. – субвенция бюджета г. Киева, предоставленная из госбюджета.
В то же время, ГлавКРУ сообщило, что использование средств осуществлено с нарушением ряда нормативно-законодательных актов, которые регулируют деятельность как в сфере строительства, так и использование бюджетных средств. В частности, по состоянию на 04.08.2008 (дата заключения договора) «Дирекция» не имела разрешительных и других документов для выполнения работ по строительству и осуществления финансирования строительных работ Мемориального комплекса. До 21.11.2008 строительство Мемориала проводилось при отсутствии разрешения Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве на выполнение строительных работ. На дату получения разрешения уже было освоено свыше 86 млн. грн. бюджетных средств.

Кроме того, во время проведения ревизии обнаружено завышение стоимости выполненных работ по строительству Мемориального комплекса на 1,6 млн. грн., чем нанесен ущерб госбюджету на указанную сумму, и обнаружены операции с бюджетными средствами, которые имеют признаки сомнительных, на сумму 3 млн. грн. Факты завышения стоимости выполненных работ обнаружены у всех охваченных контролем исполнителей работ. Также во время ревизии выяснено, что отдельные расходы бюджетных средств нуждаются в дополнительном исследовании со стороны правоохранительных органов. КРУ также проинформировало, что материалы ревизии готовятся для передачи в Генпрокуратуру Украины.

Поделиться.

Комментарии закрыты