Томенко и Анна Герман не поделили музей Шевченко

0

Заместитель главы Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение генеральному прокурору Украины с просьбой осуществить проверку эффективности использования государственных бюджетных средств при осуществлении реконструкции музея Тараса Шевченко в Каневе в период 2010-2011 годов.

В своем обращении Томенко напомнил, что реконструкция и реставрация объектов Шевченковского национального заповедника в Каневе была начата в связи с подготовкой к празднованию в 2011 году 150-летия со дня перезахоронения Тараса Шевченко в Украине и в 2014 году – 200-летие со дня его рождения, а финансирование строительства указанного мемориального комплекса осуществлялось преимущественно средствами госбюджета Украины.

Томенко напомнил, что реконструкция музея до определенной даты происходила в авральном режиме без соблюдения элементарных строительных или художественных норм и стандартов. В настоящее время сама местная власть информирует о возникших проблемах с мраморным покрытием. По оценкам специалистов и экспертов, в помещении музея полностью отсутствует гидроизоляция здания.

"Если учесть, что с момента торжественного открытия музея прошло чуть больше года, данные факты наводят на мысль о возможном нецелевом и неэффективном использовании средств, выделенных на реконструкцию музея, и допущенные в связи с этим злоупотребления на заключительной стадии работ", – отметил вице-спикер, пишет «ГПУ».

Советник президента Анна Герман в ответ на обращение Томенко написала ему открытое письмо, сообщает «УНН».

"Уважаемый Николай Владимирович, вы были таким любезным, что в первые дни нового 2012 упомянули о музее Тараса Шевченко в Каневе, – говорится в письме. – Помню, в прошлые годы в новогодние дни вы больше коньками проникались. Это было так интересно – смотреть, когда вы как гуманитарный вице-премьер и ваши коллеги по правительству взяли и вышли на каток. Я тогда не слышала от вас тревоги по поводу музея Шевченко, который тогда уже был разрушен. И так он разрушенным простоял все годы вашего гуманитарного вице-премьерства и все годы вице-премьерства вашего преемника Вячеслава Кириленко".

Герман рассказала: "Музей стоял с сорванными полами, с черными стенами, выбитые окнами. И вокруг – непроходимое болото. Так продолжалось в течение всего времени правления наиболее патриотической украинской власти. Деньги, правда, выделялись. Всего, позволю себе напомнить вам, господин Томенко, с 2005 по 2009 годы на реставрацию этого музея государство выделило 64 миллиона 151 000 гривен. Где те средства? Куда они делись? Не хотите об этом спросить генерального прокурора?"

Она также посоветовала Томенко обратиться к прокурору относительно средств, которые выделялись на строительство мемориала жертвам Голодомора в Киеве.

"Израсходовано около 130 миллионов гривен. Но зал памяти в составе мемориала постоянно затапливается. Сама Свеча памяти наклоняется. Проблемы связаны с некачественным выполнением работ при строительстве Мемориала. При этом факт о том, что там имело место завышение стоимости строительных работ, ни для кого не секрет. Вот о чем надо писать прокурору. Считаете ли вы, что такая постановка вопроса – это уже политическое преследование?" – подчеркнула советник президента.

Поделиться.

Комментарии закрыты