Топ-5 изменений в Украине в 2013 году

0

Новый год — это не только праздники, но и новшества в законодательстве. Их в 2013-м ожидается немного.

Введение биопаспортов

Ожидается, что обладателям загранпаспорта с чипом станет проще, чем без него, получить визу в ЕС и США, ведь его невозможно подделать — изменить в базе данных фото или отпечатки пальцев. Напомним: введение биопаспортов — это одно из требований ЕС для упрощения визового режима (на днях нардепы приняли его повтороно с правками президента, но Виктор Янукович пока его не подписал). Поэтому те, кто постоянно ездит в Европу, захотят обменять действующий паспорт на новый, прогнозирует юрист Василий Мирошниченко. Обойдется это недорого: около 400 грн. А вот наплыва желающих поменять права или внутренний паспорт на биометрический (он будет в виде пластиковой карточки размером с кредитку) эксперт не ожидает — зачем, если старый документ действует?! Поэтому документ с чипом в первую очередь выдадут тем, кто получает паспорт и права впервые либо вместо утерянных.

Создание единого госреестра недвижимости

Создание единого госреестра недвижимости намного упростит смену собственника, разъясняет юрист Владимир Столитний. Главное — после 1 января 2013 г. не надо обязательно брать в БТИ справку о том, что квартира не перепланирована. Получить ее часто бывает проблемой при продаже не новых квартир, ведь малейшее отклонение от техплана, даже не влияющее на прочность дома, надо узаконивать, а это долго и дорого, проще дать взятку сотруднику БТИ, пришедшему с проверкой. С нового года достаточно будет прийти к нотариусу с документами на право собственности и актом оценки. Если все в порядке, нотариус зарегистрирует смену собственника. Но Столитний опасается, что в январе-феврале возможны сложности с осуществлением сделок, пока нотариусы разберутся, как правильно работать с реестром.

Налог за «излишек» жилплощади

Платить налог за «излишек» жилплощади, который вступает в силу также 1 января, их владельцам придется в июле—сентябре 2013 года, когда налоговая начнет рассылать «платежки» по типу квартирных. По оценке эксперта рынка жилья Сергея Костецкого, налог коснется 2—7% хозяев жилья (максимальный процент — в Киеве), поэтому подавляющее большинство населения его не заметит. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что богатые платить будут, для них это небольшие деньги (от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен), но опасается, что поначалу возможны ошибки в расчетах — например, налоговики вместо жилой площади подсчитают общую, и придется владельцу идти в налоговую с документами на квартиру и исправлять ошибку.

Налоги и сборы

По мнению Охрименко, уменьшение на 2% налога на прибыль даст облегчение бизнесу, но небольшое, ведь сейчас прибыль у многих составляет 10—15%. Повышение акциза на спиртное и табак увеличит цену крепких напитков на 1—2 гривни за бутылку и сигарет на 50—70 коп. за пачку, считает Охрименко, но существенно увеличит доходы бюджета.  А вот новые автомобили, которые стоят чуть дороже 165 прожминимумов для трудоспособных (после этой цены покупатель при регистрации платит не 3% стоимости, а 5%) по прогнозам могут подешеветь — продавцы сбросят цену на несколько гривен ниже 165 ПМ, дабы привлечь клиентов.

По материалам "Cегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты