ТОП-5 лучших фильмов о субмаринах

0
Вспомним несколько лент, где действие происходит на подводных лодках.
1. «Подводная лодка»

Фильм, установивший канон для съемок всех последующих реалистичных фильмов о субмаринах, при этом картина отличается хорошей драматургией и антивоенным пафосом. «Подводная лодка» стала одной из самых дорогостоящих немецких фильмов в истории, соперничала за «Оскар» с американским кино в шести основных номинациях и открыла дорогу в Голливуд режиссеру Вольфгангу Петерсену.

«Подводная лодка» — это эпическое полотно о нацистской субмарине U-96, замкнутом мире со многими героями, не похожими друг на друга. Сейчас есть несколько версий фильма: основная прокатная длится 2,5 часа, самая длинная — в форме мини-сериала — больше пяти часов.

2. «К-19»

Это снятая американкой Кэтрин Бигелоу (той, что позже стала первой женщиной, получившей «Оскар» за режиссуру) история советской атомной подлодки К-19, авария на которой чуть не привела к началу Третьей мировой войны. «К-19» — из тех редких западных фильмов, в которые изображение советских людей не вызывает желания прикрыть лицо рукой. Это, вероятно, и не поняли в Америке: там картина провалилась в прокате. Тем не менее, «К-19» — один из лучших фильмов о мужестве.

3. «U-571»

Шпионский триллер, развернутый в герметичных условиях подлодки времен Второй мировой. Когда нацистская субмарина застревает в океане, начинается гонка между американцами и немцами за право первым добраться до судна. Все потому, что на U-571 находится шифровальная машина «Энигма», с помощью которой можно отследить действия нацистов на воде, положив конец доминированию их флота в войне. Реальные события в этой картины во многом искусственно драматизированы. Отдельное удовольствие для зрителя — актерский ансамбль, где нашлось место как легкомысленному в те времена Мэттью МакКонахи, так и певцу Джону Бон Джови.

4. "Подлодка"

Телефильм «CSS Hunley» с Дональдом Сазерлендом в главной роли повествует о подводной лодке, построенной конфедератами во время Гражданской войны в США. Посудина была немногим сложнее обыкновенной круглой трубы с винтом на одном конце и длинной стрелой на другом, где закреплялся подрывной заряд. Внутри сидело девять добровольцев, которые крутили педалями коленчатый вал, приводивший в движение винт. Замысел был в том, чтобы взорвать укрепления союзных штатов из-под воды. И «CSS Hunley» удалось потопить вражеский корабль в бою.

5. «Под нами враг»

Удивительное кино, в том смысле, что в нем противостояние двух субмарин, двух экипажей и двух капитанов идет на равных. Но не подумайте о контактных боях, нет. Борьба между двумя силами — американской и немецкой — идет на расстоянии: в маневрах, тактической хитрости и решительности капитанов. Ленту «Под нами враг» нельзя сравнивать с современными фильмами ни по зрелищности, ни по техническому уровню, но эти формальности не важны, когда невозможно оторвать глаз от харизматичных характеров.

По материалам okino.ua, anywater.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты