Топ-100

Тот, кто прошел сквозь дырку от «Оскара»

0

Американские киноакадемики пришли в полный восторг от афиши и названия украинского фильма «Тот, кто прошел сквозь огонь», посчитав его рассказом о сверхспособностях человека.

После просмотра они еще больше воодушевились и всерьез обсуждали возможность упоминания его в новой номинации «самый чудовищный иностранный фильм». Если такая номинация появится, знайте — мы предвосхитили ее еще в прошлом году, честно предупредив: «…Украину представит на „Оскаре“ очередной фильм-труп, на этот раз киномытця Мыхаила Ильенко, освоившего 16 млн. грн. (почти 9 млн. — из госбюджета) на съемки своего „Тот, кто прошел сквозь огонь“. Еще в начале года киномытець лишь скромно надеялся, что его фильм выдвинут от Украины на соискание премии американской киноакадемии. Украинские зрители с хорошим вкусом скромно надеялись, что мечты киномытця не осуществятся. Осуществились… Чему теперь удивляться? Достаточно посмотреть, кто заседает в маргинальном украинском комитете, отбирающем фильмы для отправки на „Оскар“… Понятно, что, кроме заведомого провала, фильм ничего не ждет. Но что скажут о нас, чей вкус, образ мышления и поведение представляет смурной чувак Додока, отчетливо напоминающий быковатого любителя украинского пыва из телерекламы (более антипатичного „украинца“ не показывали со времен „Мамая“)?

Ильенковский Додока прошел не только огонь, он прошел точку невозврата к здравому смыслу и художественному вкусу. За Украиной накопилась критическая масса незрелых фильмов-претендентов вроде «Мамая» и «Авроры». Еще парочка додок на столе оскаровских рекрутеров, и все, что приходит со штемпелем «Украина», начнут, не глядя, отправлять прямиком в мусорник, а у «Оскара» облезет позолота из-за киношной «усталости от Украины», которая продолжает, не давясь, радостно жрать кактус.

Не исключено, что горечь поражения компенсирует Шевченковская премия, в список соискателей которой внесли и создателя «додоки». В этом случае людей со вкусом утешит лишь одно: сокращение бюджетного финансирования украинского кинематографа на 2013 год. Пока умирают бесквартирные ветераны войны, ильенки снимают «додок» и жалуются, что им мало выделенных миллионов.

А не пошли бы вы в люди, господа?

Иначе украинцы из номинантов в коротких шортах никогда не превратятся в шорт-номинантов.

Денис Бессараб
«фрАза»

Share.

Comments are closed.