Товары в интернет-магазинах подорожают

0

Украинские интернет-магазины обяжут приобрести кассовые аппараты и заставят курьеров на месте выдавать клиенту чеки. Таким образом налоговики хотят увеличить ответственность магазинов, и заставить их продавать легальный товар.

Продавцы в то же время уверены, что после нововведения дешевизны в интернете больше не будет. Владелец интернет-магазина Богдан Слатин уверен, что нововведение повлечет за собой немало мелочей, которые осложнят жизнь.

«Курьеры обслуживают часто не один десяток магазинов одновременно, им придется возить за собой большое количество кассовых аппаратов», — отметил Слатин. Добавить сюда затраты на сами кассовые аппараты — и товар автоматически подорожает на 10-15%, прогнозирует коммерсант. Однако в налоговой своя арифметика. «Если десять единиц товара продавать — придется 1-2 копейки на товар», — считает руководитель отдела наличных расчетов ГНС Павел Сидоров. Самый дешевый кассовый аппарат стоит полторы тысячи гривен и служит 7 лет. Но в налоговой уверяют, что их придется покупать не всем — норма касается только юридических лиц, а мелких частных предпринимателей не тронет.

Часть магазинов может превратиться в группу мелких частников, чтобы не покупать аппараты. Или интернет-магазины превратятся в сайты с ценами, якобы для ознакомления с ассортиментом.

Интернетчиков действительно трудно проконтролировать, признают в налоговой. Однако обещают, что найдут рычаги влияния на слишком хитрых. Если за первое нарушение владелец заплатит гривну, то за второе — полную стоимость товара. А каждый следующий штраф будет в 5 раз дороже товара. И за день таких наказаний можно собрать несколько сотен.

По материалам: Puls.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты