Трагедия в Новгороде: «Из огня нас вывела Юля»

0

В результате пожара в психоневрологическом диспансере в Новгородской области погибло 37 человек. Этих страшных смертей было бы гораздо больше, если бы не героический поступок санитарки, которая спасла пациентов ценой собственной жизни…

Трагедия сгоревшего в Новгородской области психоневрологического диспансера – ещё один пример того, как халатность одних вынуждает совершать подвиг других. Спасая пациентов, в огне погибла санитарка интерната Юлия Ануфриева. Она сохранила более двадцати человеческих жизней. Те, кому она не успела помочь, погибли вместе с ней… А ведь о многочисленных нарушениях требований пожарной безопасности в интернате было известно ещё полтора года назад. Но необходимых мер никто так и не предпринял.

Найти этот интернат, расположенный в глуши, на отшибе, можно только при помощи местных жителей (обитателей деревенек Лука и Оксочи).

Очевидец событий – 60-летний Геннадий Смирный, инвалид-колясочник, рассказал, что он чудом спасся из горящей палаты.

"Вечером, перед сном, я видел, как наш сосед разбрасывал спички по полу. А проснулся от того, что мне кричали: «Гена, пожар, вставай!» Я с трудом смог забраться на коляску. В палате было 11 человек. Семерых вывела Юля, – вспоминает Геннадий.

46-летняя санитарка, Юлия Ануфриева, мать четверых детей, вывела из огня 23 пациентов. А ведь сгоревший корпус предназначался для пожилых мужчин, плохо передвигавшихся или вовсе лежачих (психоневрологический интернат «Оксочи» считается учреждением социального обслуживания с предоставлением медицинского сопровождения пожилым людям, инвалидам I и II группы, страдающим хроническими психическими заболеваниями).

По данным Следственного управления СК Новгородской области, 37 человек из 59 находившихся в мужском корпусе психоневрологического интерната «Оксочи» Маловишерского района числятся погибшими.

…Около 4 утра 13 сентября управление МЧС РФ по Новгородской области сообщило, что в 2.50 ночи на телефон экстренной службы города Малая Вишера поступило сообщение о пожаре в интернате «Оксочи», расположенном между деревнями Лука и Оксочи.

"По прибытии на место пожара сил и средств МЧС было установлено, что горит одно из отделений психоневрологического интерната «Оксочи». Здание интерната одноэтажное деревянное, 100 на 30 метров", – сообщил руководитель пресс-службы регионального МЧС Александр Зуев.

Уже к 5 утра пожар был потушен, и спасатели из районного центра Малая Вишера и областного центра – Великого Новгорода – приступили к разборам завалов.

К счастью, все девять корпусов учреждения расположены в некотором удалении друг от друга – так что огонь не перекинулся на другие строения.

Сгоревшее здание, от которого остался дымящийся остов, выстроенное ещё в 1875 году, находится на пригорке возле леса. Сейчас оно оцеплено. На месте работают и пожарные, и спасатели, и следователи, и полиция. К девяти утра возле пострадавшего корпуса интерната было столько официальных лиц, сколько редко бывает на пресс-конференциях в государственных департаментах.

Как стало известно, что ещё 28 апреля 2012 года прокурором Маловишерского района было направлено исковое заявление в Чудовский районный суд об обязании учреждения «Оксочи» устранить выявленные нарушения и обязать учреждение выполнить мероприятия в сфере противопожарной безопасности. Устранение всех недостатков пожарной охраны было отнесено судом на 1 августа 2014 года. Но пожар произошёл раньше…

Проблема финансирования, точнее, финансового пренебрежения остаётся главной причиной таких трагедий. Поэтому теперь они происходят всё чаще и чаще. Десятки лет внимания подобным учреждениям вообще практически не уделялось.

Сейчас их стали проверять гораздо более тщательно. Те же пожарные инспекторы – кстати, именно они были признаны виновными в гибели людей в доме ветеранов в Коми. Но нынешний контроль не может решить проблему. Ведь зачастую эти интернаты уже непригодны для проживания десятков или сотен больных и немощных людей. Нужны очень значительные капиталовложения в эту сферу. А местные бюджеты порой не в состоянии даже потянуть текущие расходы, не то что программы модернизации.

Отсутствие систем пожарной сигнализации и пожаротушения усугубляется банальным разгильдяйством. Кто-то откровенно плюёт на искрящую электропроводку, кто-то курит ночью в кровати. Этот клубок на фоне того, что практически все подобные интернаты построены из горючих материалов, и создаёт базу для подобных трагедий.

Психоневрологические интернаты имеют странный, непродуманный статус, они – нечто среднее между психиатрическими больницами и домами для престарелых. И именно эта неопределённость их режима напрямую связана с тем, что здесь с неотвратимостью и регулярностью стихийных бедствий возникают пожары и гибнут люди.

В психиатрических больницах все правила выверены вековым опытом и неуклонно соблюдаются.

В домах престарелых пожары тоже, к счастью, редкость. Проживающие в них – люди в большинстве своём адекватные, а возрастные отклонения в поведении компенсируются заботой не только персонала, но и соседей.

А вот как обращаться с пациентами ПНИ – на этот счёт внятных правил нет. Официально эти люди больными не считаются. Кто-то из них успешно прошёл курс лечения в психиатрических больницах, но к самостоятельной жизни больше не способен. Другие имеют диагнозы, связанные с различными формами умственной отсталости. Контингент очень разный – есть полные олигофрены, но есть и люди, знающие по несколько иностранных языков, пишущие стихи.

В этой разнородности контингента и двойственности правил проживания – основная проблема. С одной стороны, этих людей нельзя лишать элементарных удобств и человеческих прав, с другой – многие из них не отвечают за своё поведение. Так что не в деньгах дело. А в том, чтобы ПНИ и их обитатели получили детально прописанный статус, а главное – режимы содержания проживающих, которые позволят защищать их от самих себя.

По материарам: Nvspb.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты