Траншея Таруты вместо мира

0

Главным и пока единственным серьезным практическим ответом нынешней власти на происходящее на юго-востоке страны стала гигантская яма «вот такой ширины и вот такой глубины».

Как сообщают СМИ, яму вырыли два брата-олигарха Таруты, один из которых назначен губернатором, а второй, судя по проделанной работе, – главным копателем. Неизвестно, рыли ли они яму лично или привлекали специально нанятых рабочих, но объемы и строительный задор восхищает!

Сам миллиардер-копатель рассказывает: «Мы с братом за собственные средства прорыли вдоль всей границы с Россией траншею шириной 4 метра, глубиной 2,5 метра. Рядом с траншеей двухметровый вал. Поэтому можно сказать, что наша граница не на замке, но обеспечена достаточно, чтобы техника не прошла с двух сторон. То, что мы сделали, стоит больше, чем 50 самолетов. Эта линия безопасности останется навсегда». Также, по словам господина Таруты, в наиболее опасных участках установлены большие бетонные тетраподы.

Рвы, траншеи, валы. Как назовут эту земляную мощь: «линия Арсения», «Турчинов вал», «Майдансич», «Тарутберг», пока неясно. Что ж, от танков закрылись, теперь можно обтягивать украинскую границу сеткой от самолетов, ракет и парашютистов, а там придумать еще что-нибудь.

Ведь теперь вести переговоры с Россией, судя по яме, уже никто не собирается, как и не собрался вести переговоры с протестующими господин Тарута, посаженный в губернаторское кресло вроде бы для этого. Нелишне будет напомнить, что веским основанием для назначения Таруты и Коломойского губернаторами были слова Порошенко: «Если они принесут мир и спокойствие в восточные регионы Украины, если они способны обеспечить защиту и безопасность людей, то мне все равно, сколько у них денег».

Но если строительство стратегических траншей и неприступных фортов обосновывается волнами информационного аларма перед «русскими танками, грозящими Украине и незалежности», то чем можно объяснить запрет российских комедий и юмористических передач, с ходу непонятно…

Оказывается и в них, в дорогих и дешевых, искрометно-смешных и откровенно-глуповатых фильмах, доселе бывших главным объектом просмотра украинских домохозяек и, чего уж там, украшением украинских телеканалов, кроется громадная угроза!

В обращении нового Госкомтелерадио указано: «В это ответственное для судьбы нашей страны время, когда под угрозой оказались суверенитет и территориальная целостность Украины, когда против нашего государства ведется полноценная и широкомасштабная информационная война, гражданская позиция медиасообщества имеет большое значение… На время обострения ситуации обращаемся к вам с просьбой пересмотреть программное наполнение телерадиоканалов, воздержаться от показа развлекательных, юмористических программ, особенно российских приключенческих фильмов, пропагандирующих российских правоохранителей и войска специального назначения. Убеждены, что большинство зрителей Украины, в том числе этнических русских, с пониманием отнесутся к такому шагу. Ведь речь идет о сохранении нашей государственности и соборности». Так что опасно украинцам смотреть российское кино, даже если там играют (за деньги) член политсовета ВО «Свобода» Богдан Бенюк или майданолюбивая Ада Роговцева…

Подобным образом в списки новых бед и угроз попали не только российские бронетанковые соединения, но еще и российские кинокомедии, и целый список российских актеров, певцов, художников, поддержавших выбор народа Крыма. Последних уже грозят сделать невъездными, а то и вовсе объявить «врагами Украины» или лишить почетных званий, как обошелся с Юрием Башметом  Львов, отобрав у знаменитого российского музыканта звание почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени В. Лысенко.

А кременчугский мэр Олег Бабаев заявил о приостановке подготовки к подписанию договора о побратимстве Кременчуга и Курска  – в знак протест против политики России.

Увы, стол переговоров теперь замещают запреты, разрывы и ямы. Хочется верить, что все равно запреты отменят, разрывы заштопают, а ямы засыплют. Только вот – когда и кто?

Виктор Шестаков,
«Одна Родина»

Поделиться.

Комментарии закрыты