«Третий лишний»: С медведем по жизни

0

В украинском прокате стартует необычная история о волшебном плюшевом медведе и его хозяине, немного затянувшим с взрослением, – американская комедия «Третий лишний».

От сериала до полнометражки

Действие фильма разворачивается в современном Бостоне, штат Массачусетс. Вкратце сюжет таков: маленький мальчик Джонни загадывает на Рождество, чтобы его единственный друг, любимый плюшевый медвежонок Тэд, мог с ним общаться. Магическим образом желание сбывается, и вскоре ожившая игрушка становится мировой сенсацией. Но годы идут, уже взрослый Джон понимает, что Тэд не только поизносился, но превратился в сквернословящего циника, идущего с ним по жизни. Мало того, игрушечный медведь мешает герою наладить личную жизнь. Но куда от него денешься?

Изначально режиссер Сет МакФарлейн, известный по работе над сериалом «Гриффины», задумывал «Третий лишний» как анимационный сериал, но вскоре понял, что история лучше ложится на формат полнометражного фильма, особенно, учитывая те преимущества, которые дает развившиеся за последние несколько лет компьютерная графика и технологии визуальных эффектов. Для сочинения истории он пригласил своих друзей по «Гриффинам» – сценаристов Алека Салкина и Веллесли Вайлда. Больше всего компанию интересовал юмор ситуации, возникшей после того, как парень и мишка вырастают. Проект попал в компанию Bluegrass Films и заставил продюсеров Скотта Стубера и Джонатана Моне смеяться уже с первых страниц сценария. Фильму был дан зеленый свет.

Мэг Гриффин теперь PR-менеджер

На главную роль пригласили актера Марка Уолберга. «Он может быть гомерически смешным, но при этом передать подлинные эмоции и реализм, – объясняет свой выбор режиссер. – Когда он разговаривает с медведем, ты веришь, что медведь реально там». Для Уолберга это первый опыт съемок в фильме с использованием анимации. В то же время он признает, что чаще всего выбирает роли, где характер персонажа представляет собой полную противоположность того, который у него был на предыдущем фильме. До этого актер снимался в спортивной драме «Боец» и триллере «Контрабанда».

Партнером Уолберга по фильму стала Мила Кунис в роли Лори, терпеливой девушки Джона, постепенно достигающей высот в PR бизнесе. Актриса, которая вот уже 13 лет озвучивает роль Мэг в сериале «Гриффины», выросла вместе с режиссером. «Было логичным пригласить ее в наш проект, учитывая наши с ней отношения и тот факт, что она сейчас на пике популярности, причем абсолютно заслуженно», – говорит МакФарлейн.

Кунис объясняет, что ее Лори совершенно не рада тому треугольнику, в котором она оказывается. «Тэд – это сосед, который постоянно мешается. Лори – трудолюбивая девушка, которая любит Джона за то, что в душе он еще ребенок, но при этом она хочет остепениться и мечтает об ощущении спокойствия, которого он не может ей дать, – рассказывает о своей героине актриса. – Лори пытается надавить на Джона, чтобы он заставил Тэда переехать, и тогда у них начнется настоящая совместная жизнь».

Несмотря на то, что стержень комедии – это Тэд, Джон и Лори, для создателей было очень важным не подбирать на вторые роли банальных шаблонных актеров. Джоэль МакХэйл, знакомый зрителям своими комедийными ролями в таких телевизионных проектах как «Сообщество» и «The Soup», был выбран на роль Рекса, распущенного начальника Лори. Джованни Рибизи, который совсем недавно снялся вместе с Уолбергом в триллере «Контрабанда» и был номинирован на премию Эмми за свою роль в сериале «Меня зовут Эрл», играет Донни, чья детская потребность в таком друге как Тэд выросла в опасную взрослую одержимость. Многократная обладательница премии Грэмми Нора Джонс («Мои черничные ночи») также появляется в фильме, где играет саму себя.

Как Кунис и Уолберг с воздухом играли

Продюсер Джейсон Кларк, ветеран технологии захвата движения, был приглашен, чтобы помочь создать образ медвежонка Тэда. Он работал на фильме «Дом-монстр», одном из первых, где использовалась такая технология сочетания графических персонажей и живыми актерами на натуральных локациях. Медведя сначала снимали, а потом доводили его до того изображения, которое мы увидим на экране. «Спецэффекты неожиданно оказались самой приятной частью процесса. Мы испробовали абсолютно новую технику оживления куклы на площадке, и она сработала на удивление гладко», – отмечает МакФарлейн.

Что интересно, именно он скрывается за плюшевой игрушкой. Режиссер «Третьего лишнего» играет и озвучивает Тэда через комбинацию голоса и реальной игры. Это состоялось благодаря тому, что на нем был специальный костюм с датчиками. «Он обязательно должен был быть на площадке каждый день, иногда я выполнял режиссерскую работу в надетом костюме», – вспоминает режиссер.

Уолберг признается, что поначалу нервничал, понимая, что ему придется играть с персонажем, которого потом добавят на постпродакшне. Перед съемками он неделями практиковался с дублером, чтобы передать все движения, требовавшиеся для драки с медведем в мотеле. «Я просто чувствовал себя довольно глупо, прыгая по номеру в одиночестве и размахивая руками по сторонам», – рассказывает актер. Привыкнуть к «игре с воздухом» пришлось и Миле Кунис: «Ты взаимодействуешь с пустым местом, и если тебе повезло, то первый дубль будет «плюшевым прогоном», а потом они убирают игрушку и твой партнер по игре – воздух».

В целом, фильм больше рассчитан на молодежную, но не детскую аудиторию. Об этом говорит присвоенный фильму рейтинг «R», хотя режиссер с этим не согласен. «У нас нет откровенного секса и наркотиков. R нам дали за язык, – говорит МакФарлейн. – В первой версии фильма слово «f**k» произносилось намного чаще, и мы решили, что, несмотря на то, что это R-комедия, и мы вправе делать все, что нам заблагорассудится, слишком частое использование «мать твою» плохо влияет на саму историю».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Новости кино», «ОВидео»

Поделиться.

Комментарии закрыты