«Три плюс два»: на съемках царила атмосфера флирта

0

Это был первый фильм, затронувший тему «крымского курортного романа». Молодые ребята и девчата на отдыхе, лето, море, чистая и слегка наивная любовь.

Пробы с чувством юмора

Картина была поставлена по пьесе Сергея Михалкова «Дикари», которая с успехом шла в Московском драматическом театре им. Ермоловой. По сюжету трое закадычных друзей – ветеринар Роман, дипломат Вадим и физик Степан – отправились вместе в отпуск на автомобиле отдыхать «дикарями» на пустынный берег Чёрного моря. Однако оказалось, что на место, которые выбрали для остановки друзья, претендует пара девушек: артистка цирка Зоя и киноактриса Наташа. Они заявляют, что отдыхают именно на этом месте из года в год и будут это делать и дальше. Ни одна сторона уступать не собирается, уезжать никто не хочет, поэтому молодые люди и пытаются создать соперникам невыносимые условия для отдыха. Вот только и девушки красивы, и парни молоды и свободны — война не может долго длиться в таких условиях.

Предполагалось, что в фильме будут играть актеры одного возраста с героями пьесы (Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов, Николай Рыбников), поскольку там всем персонажам за 30. Но автор ленты решил омолодить актерский состав. Кто ж смог осмелиться на такое? Да все просто – режиссера выбирал Сергей Михалков. В итоге фильм доверили снимать Генриху Оганесяну, который до этого снял фильм «Приключения Кроша», где участвовал тогда еще маленький сын Михалкова Никита.

Поскольку Оганесян обладал хорошим чувством юмора, отбор актеров на немногочисленные роли он проводил своеобразно. Кастинг проходил на Рижской киностудии в местечке Клапкалнциемс. И непосредственно до актерских проб допускались только те, кто смог сразу выговорить это название. Пробы были нелегкими, поскольку героев в фильме было всего пятеро, однако каждый из них должен был быть колоритным и запоминающимся.

На роли девушек претендовали не только многие актрисы, среди которых были Татьяна Конюхова и Лия Алешникова, но и манекенщицы, и балерины, и даже цирковые артистки.

Однако режиссерский выбор пал на Наталью Фатееву и Наталью Кустинскую. «Я не могу сказать, сколько было претенденток на роль укротительницы Зои, – рассказывала Фатеева. – Помню, что, прочитав сценарий, тут же поехала в Ригу. Пробы были на побережье. Потом мне позвонил режиссер: “Мы хотим, чтобы вы играли не Зою, а Наташу. Зою бы сыграла Лиля Алешникова”. Я сказала, что роль актрисы Наташи мне не нравится, лучше я вообще не буду сниматься. И меня утвердили на Зою».

Наталья Кустинская в то время была женой режиссера Юрия Чулюкина, снявшего «Девчат». Но тот был ревнив и вовсе не спешил заниматься карьерой супруги. «В “Три плюс два” я снялась лишь по большой случайности, – вспоминала актриса. – На пробы в Ригу меня пригласил знакомый оператор. Когда я приехала, увидела там известных актрис, манекенщиц, балерин. Отснялась и уехала в Ленинград, где играла главную роль в фильме “После свадьбы”». Месяц проходит – никаких известий. Наталья уже и забыла о пробах, когда случайно зашла в дирекцию киностудии. Оказалось, там уже давно лежала для нее телеграмма, Челюкин о ней знал, но жене не рассказывал. В тот же день Кустинская вылетела в Крым на съемки.

В клетке с тиграми

Одиноким физиком Сундуковым в фильме должен был стать актер Геннадий Нилов, ветеринаром Романом Любешкиным – Андрей Миронов, а дипломатом Вадимом – Евгений Жариков. В то время эти артисты были еще совсем молодыми и малоизвестными. После удачных проб в картину режиссер направил им телеграммы с приказом: «Поздравляю. Не бриться. Остаться дикарем. Оганесян». В итоге бороды артистов только добавляли им веселого колорита. Если учесть, что, например, Жарикову в то время был всего лишь 21 год, и борода росла у него не очень буйная, то выглядело все это действительно смешно и вызывало много шуток у всей съемочной группы.

Во время съемок такого милого и веселого фильма актеров нередко забирали в милицию, причем из-за, казалось бы, сущего пустяка – внешнего вида. Дело в том, что в те времена появляться в общественных местах в шортах было нельзя. В итоге, дабы избежать таких досадных недоразумений, артистам выдали специальные справки, где указывалось, что предъявители сего документа имеют право носить шорты и бороды, поскольку они им полагаются по роли. Между прочим, вещи для съемок – красивые плавки и шорты – с трудом доставали у фарцовщиков. А один из купальников главных героинь даже одолжила жена режиссера.

Ленту снимали в Крыму неподалеку от Судака, на территории завода шампанских вин в Новом Свете. Съемочная группа жила во дворце князя Голицына, где располагались подвалы завода, поэтому шампанское для всей группы надолго стало основным напитком. Однако были и проблемы, особенно связанные с бытовыми удобствами. Мыться можно было в тазике и только подогретой на электроплитках водой. Еду привозили из Судака, причем из-за долгой дороги она превращалась в неаппетитную массу. Единственное, чего было в достатке, так это винограда и белого вкусного хлеба, на котором актеры и стали потихоньку поправляться.

В ноябре, когда похолодало, съемки продолжились в Алуште. Однако, несмотря на несоответствующие погодные условия, актерам приходилось заходить в купальниках в ледяное море. Некоторые эпизоды фильма были досняты в павильонах Рижской киностудии (сцены в палатке и в салоне «Волги»), а также в Ленинградском цирке. Наталья Фатеева действительно входила в клетку с тиграми: «Обычно хищники и актеры снимались отдельно, а в процессе монтажа создавалось впечатление, что все происходит в реальности. Так собирались сделать и на этот раз. Но совершенно неожиданно ко мне подошел Вадим Запашный и сказал, что у него есть ручной шестимесячный тигр, почти кошка, с которым я могу сняться без проб, – вспоминала Фатеева. – Меня заверили, что в кадре я должна чувствовать себя уверенно и уметь за себя постоять. Но когда я увидела, что ко мне идет огромный белый тигр, едва не потеряла дар речи. Правда, войдя в роль, даже забыла, что он может быть опасен, пока не почувствовала, как он проехался по моему правому плечу. Пока команды “стоп” не было, я держалась, как могла, но когда она прозвучала, пулей вылетела с арены.

Монтажер говорит: “Надо снять еще один дубль!” Но продолжать это было невозможно. Тигра привели снова, но он так рвался, что вся группа поняла: нас лучше развести. А когда проявили пленку, оказалось, что Запашный так переживал за мою жизнь, что постоянно попадал в кадр, поэтому снимать мою сцену с хищником пришлось все-таки отдельно».

«Миронов отогрел мою душу»

Нельзя не отметить тот факт, что выдуманные отношения между мужчинами и женщинами в фильме, как это часто бывает, перекинулись со страниц сценария в реальную жизнь. Южная атмосфера съемок всячески располагала к флирту. Андрей Миронов тогда влюбился сразу и в Наталью Фатееву, и в Кустинскую. Потом последняя скажет: «Как мужчина Миронов меня совершенно не интересовал, а вот беседовать и работать с ним было одно удовольствие. Как-то ночью мы втроем — я, Фатеева и Миронов — пошли купаться. Фатеева побежала вперед, а Миронов подошел ко мне, приобнял и стал рассказывать, что он от меня без ума. Я убрала его руку со своей талии и сказала, чтобы больше такого не было. Он очень удивился: “Наташа, я же всем нравлюсь!” А я ответила: “Всем нравишься, а мне безразличен”». Вскоре приехал муж Кустинской и на глазах у всех устроил бурный скандал. Лишь потом Наталья узнала, что все выходки супруга и его дикая ревность были неслучайными. Чулюкин изменял жене, поэтому сомневался также и в ее верности.

Фатеева в то время переживала тяжелый разрыв с Владимиром Басовым. И на съемках проводила много времени с Мироновым: «Он был именно хорошим другом, были долгие и теплые отношения, после развода он мою душу очень отогрел». Но во что-то большее их отношения так и не перешли, хотя Андрей Миронов был действительно сильно влюблен в Фатееву. Его мать, Мария Миронова рассказывала: «Когда они расстались, он страдал. Андрей иногда писал мне письма и почти все его письма относятся к периоду любви и расставания с Наташей. Он писал о своих чувствах к ней. И как писал… Я относилась к этой женщине с огромной нежностью».

После съемок Кустинская долго дружила с Натальей Фатеевой. Однажды они решили вместе встретить Новый год. Этот праздник и стал роковым: Фатеева пришла со вторым мужем – лётчиком-космонавтом СССР, героем Советского Союза Борисом Егоровым, красивым, умным и знаменитым. Он влюбился в Кустинскую с первого взгляда. Спустя несколько месяцев Егоров приехал к актрисе, пригласил ее в ресторан и там признался в своих чувствах: «Наташа, я тебя люблю. Ты мне нужна насовсем, просто так – для встреч – ты мне не нужна». И через какое-то время они сыграют свадьбу.

Евгений Жариков и Геннадий Нилов приехали на съемки «Три плюс два» с женами. «Период съемок совпал с моим медовым месяцем, – рассказывал Нилов. – Жена Галина была со мной, готовила для нас. Женя Жариков позже стал крестным моего сына Алеши». Того самого Алексея Нилова, который впоследствии сыграет капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Киноляпы

Картина «Три плюс два» была снята в двух вариантах: широкоэкранном и обычном. Так как техника того времени не позволяла записать материал сразу в двух версиях, актеры вынуждены были проигрывать каждую сцену по два раза. Причем сначала сцены игрались для широкоэкранного формата. Пленка с ними хранилась на Рижской киностудии, и все полагали, что она была уничтожена после распада Советского союза, но недавно эта запись была найдена в Интернете. Аранжировки музыки к этой ленте делал Раймонд Паулс, который в то время играл в ресторанах.

Вначале фильму была присвоена вторая категория, которая означала небольшие ставки для актеров и средненькие кинотеатры для премьеры. Однако вскоре после оглушительного успеха во время проката (за 1963 год «3+2» посмотрело 35 миллионов зрителей) картине была присвоена первая категория, а артистам выплатили дополнительную премию в 300 рублей.

Как и во всяком фильме, так или иначе интересном зрителям, и здесь найдутся свои киноляпы. Ведь если бы фильм не пересматривали по много-много раз, если бы не расхватывали его на цитаты и кадры, то кто бы тогда смог заметить эти – порой, не очень-то уж и существенные – несуразицы. Итак…

Дело в киноленте происходит летом. Но по «Маяку» передают информацию, что сегодня исполняется 85 лет со дня смерти русского поэта Николая Некрасова, а он умер 27 декабря.

В палатке у Кустинской (Наташи) после возвращения из магазина и аптеки бусы висят на шее, затем нет, затем опять появляются, после чего она их снимает.

Закадычные друзья трапезничают на берегу моря. Большой котелок фигурной лапши раскладывается в три миски, а через мгновение герой Жарикова извлекает из своей миски длинную макаронину. Вероятно, фигурную лапшу в процессе работы попросту съели. Еды в котелке не убавляется, несмотря на то, что герой Андрея Миронова раздает ее друзьям.

«Ловкость рук и никакого мошенничества»: герой Жарикова машет в воздухе потрепанной запиской от разочарованных кавалерами девушек, сует ее в левый карман пиджака, мечется по берегу, собирая вещи, и… извлекает «волшебное письмо» из правого кармана брюк.

Перед исчезновением девушек их обсуждают между собой Ветеринар и Дипломат. Они оба в серых пиджаках и серых галстуках, но когда ребята снимают с капота записку, Роман уже в черном пиджаке и красном галстуке.

«Прогулка за хлебом», которая показана в фильме, в реальности заняла бы несколько часов, потому как герои шли из Нового Света в Судак.

Внимательный зритель, конечно, найдет еще несоответствия. Но, как бы то ни было, мы с вами все равно любим этот фильм. И каждый раз пересматриваем его с удовольствием.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Новая неделя», «Новая», «Одна родина», 1001material.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты