Турция с Египтом заключат военный альянс

0

Уже в следующий понедельник, 12 сентября, в ходе визита премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Каир будет подписано соглашение о военном и экономическом альянсе Турции и Египта.

Этот визит турецкого правительства в Каир будет первым за последние 15 лет.

Новое правительство Египта готово развивать с Турцией экономические и военные отношения.  До февраля 2011 года Египет возглавлял Хосни Мубарак.

При этом Турция не рассматривает создание альянса с Египтом, как месть Израилю за блокаду сектора Газа в 2010 году. Тогда Израиль остановил флотилии судов, намеревавшихся прорвать блокаду сектора Газа, в результате чего погибли 9 турецких граждан.

Между тем, Турция говорит о том, что целью соглашения является усиление влияния на Ближнем Востоке.

Отметим, что Египет и Турция укрепляют свои отношения, тогда как связи с Израилем у Анкары заменто слабеют. За последние недели страны прекратили сотрудничество в оборонной сфере, значительно снизили торговые и экономические контакты.

Ранее премьер-министр страны Реджеп Эрдоган назвал Израиль «испорченным ребенком», не желающим признавать существующие реалии. Это стало реакцией на последний отчет комиссии ООН, признавший правоту Израиля в праве задерживать корабли «Флотилии свободы», но при этом обвинивший спецназ этой страны в чрезмерной и необоснованной агрессии.

По материалам "Человек и закон"

Поделиться.

Комментарии закрыты