Турцию атакуют. Кто и за что?

0

На юго-востоке Турции взорван нефтепровод, по которому топливо направляется из иракского Киркука в порт Джейхан. Это далеко не единственный теракт, произошедший на территории страны за последнее время.

Месть Асада

Число диверсий, терактов и вооруженных нападений на государственные и армейские объекты на турецкой территории в последнее время резко увеличилось.

Теракт в Газиантепе, в результате которого погибли 9 человек, более 60 получили ранения, произошел 20 августа. Ответственность за него так на себя никто и не взял. Но если организаторов преступления еще предстоит найти, то виноватых в политическом смысле, похоже, уже нашли.

Депутат правящей Партии справедливости и развития, в прошлом журналист Шамиль Тайар заявил, что взрыв в Газиантепе – это совместная операция Рабочей партии Курдистана и сирийских спецслужб, которая является реакцией на внешнюю политику Анкары.

"Когда Анкара начала выступать за уход Башара Асада в Сирии, мы говорили о том, что Асад будет использовать против Турции все свои козыри. Безусловно, что одним из таких козырей является РПК. Асад-старший оказывал гостеприимство в Дамаске Абдуллаху Оджалану (лидер Рабочей партии Курдистана). Сейчас и среди боевиков РПК, и на руководящих постах в этой организации много сирийцев. То есть между сирийским руководством и РПК существуют тесные связи.

Конечно, Асад-младший однажды должен был их использовать. И, судя по событиям, это делает. В нашем случае Асад рассуждает так: «Раз уж меня хотите свергнуть, я не покину своего кресла, не попортив вам крови", – пишет обозреватель турецкой газеты "Сабах" Эмре Аксёз. Журналист считает, что РПК до ухода Асада еще не раз будет совершать нападения, как играя на руку Асаду, так и преследуя свои цели.

"Террористы всегда выбирают для себя наиболее легкие цели с наиболее громким резонансом. Газиантеп тоже, кстати, попал в эту категорию. И мы повели себя так, как того хотели террористы – дали нужный резонанс, – уверен бывший консультант парламентской комиссии по борьбе с терроризмом Унал Инанч. – Что касается причин, то, безусловно, последние теракты связаны с сирийской политикой Турции, которая, на мой взгляд, полностью ошибочна. 30 лет назад в Сирии тоже произошли теракты, в результате которых погибло очень много людей.

Ответственность на себя взяла организация "Братья-мусульмане", у которой, как оказалось, в Самандаге на территории Турции были тренировочные лагеря. Вполне справедливо, что после этого Сирия стала относиться к нам враждебно – понадобились десятилетия, чтобы залечить эти раны. Теперь история повторяется.

Еще один аспект. В Алеппо и близлежащих районах проживает немало курдов. До прихода Асада они были без регистрации. Асад предоставил им гражданство – и это было в интересах Турции в том числе. В приграничной зоне традиционно сильны мафиозные группировки. Они производят золото низкой пробы, сбывают его в Турции и занимаются другой теневой деятельностью. С приходом Асада к власти в этой сфере был наведен относительный порядок, от чего Турция получала большую пользу. Теперь от этого порядка не осталось и следа.

Далее – насчет нефтепроводов. Сегодня североиракская нефть поступает в Джейхан. Мы доверяем Барзани и другим силам, находящимся под управлением Соединенных Штатов, но сами американцы нам доверять не хотят. И сегодняшние события в Сирии – это часть комплексной политики западных стран, прежде всего Америки, по установлению контроля над маршрутами нефтепроводов от Северного Ирака к Средиземному морю. Поэтому отрекаться от Асада и кидаться к Барзани – это большая ошибка турецкой внешней политики".

Иначе смотрит на ситуацию директор Института "Турция в XXI веке" доктор политических наук профессор Умит Оздаг. По его словам, сейчас во всем видят "сирийский след". Некоторые даже говорят, что теракты на юго-востоке страны специально были задуманы, чтобы спровоцировать Анкару на еще более жесткий курс в отношении Дамаска. Но это не так, уверен профессор Оздаг:

"Связывать последние теракты с политикой Анкары в Сирии неправильно. Теракты осуществляются уже много лет во многих юго-восточных районах Турции. Нет сомнений в том, что и за последними терактами стоит РПК (Рабочая партия Курдистана), которая снова пытается принудить турецкие власти к переговорам.

Это стратегия РПК, которая заключается в том, чтобы навести панику на Анкару. И все террористические атаки РПК в Шемдинли и акции в Хаккяри преследуют именно эту цель.

А вот доказательств того, что теракты осуществляются с целью подтолкнуть Турцию к более радикальным мерам в отношении Сирии, на мой взгляд, нет. Во-первых, это не в интересах РПК. Во-вторых, Сирии тоже невыгодно, чтобы РПК действовала подобным образом. Цель РПК заключается в том, чтобы контролировать северные районы Сирии. Это позволит ей осуществлять террористические атаки в Турции. Мы знаем, что РПК очень долго шла к этому и ждала подходящего момента. Как бы там ни было, Турцию беспокоят попытки РПК распространить свое влияние в северных районах Сирии".

Угроза раскола Турции

Несмотря на то, что прокурдская Партия мира и демократии (БДП) сразу же осудила теракт, ряд турецких политиков и общественных деятелей указывают пальцем на эту партию. Якобы БДП сочувствует Рабочей партии Курдистана, а значит, члены БДП являются идейными пособниками террористов.

В результате во многих турецких городах офисы БДП поверглись нападениям турецких националистов, были сожжены или разграблены. А вице-премьер Турции Булент Арынч выступил с требованием лишить неприкосновенности депутатов от БДП. Депутат турецкого парламента от БДП Хасип Каплан считает, что если представители курдов окажутся за решеткой, то это приведет к расколу в Турции.

"Мы от имени своей партии осудили теракт и настаиваем, чтобы компетентные органы выявили исполнителей этого теракта, от которого, кстати, РПК решительно отмежевалась, – сказал депутат. – Однако правящая Партия справедливости и развития (ПСР) настойчиво ведет политику клеветы и манипуляций, направленную против нашей партии. Мы считаем, что теракт был выгоден правительству ПСР в его воинственной тактике против курдов.

Подобными действиями власти проложили путь к расистским нападкам и политическому линчеванию нашей партии. В результате чего за неделю более десяти отделений нашей партии в разных городах были сожжены и разграблены. Сейчас представители власти призывают лишить депутатов нашей партии неприкосновенности.

Подобный случай уже был в истории парламента Турции. В 1994 году четырех курдских депутатов лишили неприкосновенности и бросили за решетку. Сейчас, спустя два десятилетия, мы снова в парламенте. Однако не нужно питать иллюзий: в настоящее время около двух тысяч курдских политиков и общественных деятелей – это депутаты местных органов власти, активисты, избранные руководители муниципалитетов от нашей партии – находятся в заключении.

Они не совершали преступлений, никого не убивали. Это политические заключенные. А теперь грозят расправой депутатам от нашей партии в турецком парламенте – и партии в целом. Мы считаем, что это не путь решения. Также мы считаем, что подобный шаг приведет к расколу страны.

Если еще раз курдских депутатов выведут из парламента и отправят за решетку, то курдский народ отвернется от Анкары и выберет свой путь. То есть, у нас два пути: или равноправие, или независимость. Мы за то, чтобы решать все вопросы политическим путем. Если же ПСР будет и впредь настаивать на репрессиях и силовых методах, то от этого Турция не выиграет".

Источник – "Голос России"

Share.

Comments are closed.