Турецкий камень в натовский огород

0

2 сентября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил о решении турецкого МИД отозвать своего посла из Израиля. Причиной послужил отказ Тель-Авива признать свою вину в гибели турецких граждан при штурме «флотилии свободы» – отряда кораблей, которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа.

Слово против слова

Как правило, возвращение посла на родину говорит о снижении уровня дипломатических отношений между странами. По решению МИД Турции, посол должен покинуть Израиль не позже 7 сентября, после чего руководство дипломатической миссией перейдет к первому секретарю посольства. Кроме того, между странами заморожены военные соглашения и контракты, а правительство обещает прекратить торговые отношения с Израилем и ввести санкций против израильских компаний. Напоследок Давутоглу пригрозил направить в международные суды иски против Тель-Авива.

Жесткая позиция Турции продиктована отказом израильских властей принести извинения за гибель 9 турецких граждан при захвате «флотилии свободы» 31 мая 2010 г. Корабли, которые везли гуманитарный груз в Газу, шли под турецкими флагами, но фактически принадлежали международным правозащитным организациям, собрав активистов со всего мира. С тех пор Анкара не раз совестила Израиль за применение силы и упорное отрицание своей вины, но никакой реакции со стороны Тель-Авива не замечалось. Тогда Давутоглу был вынужден предупредить израильских коллег, что если они будут продолжать оскорблять чувства его соотечественников, турецкий посол покинет Землю обетованную. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что и впредь не намерен извиняться перед Турцией.

Израильские власти провели расследование инцидента и пришли к заключению, что военные действовали вполне законно: во-первых, корабли нарушили закрытую зону – хотя бы и объявленную таковой в одностороннем порядке; во-вторых, капитаны получили предупреждения, но тем не менее, отказались менять курс. Следовательно, они и виноваты в бойне. Да и вообще, по версии Тель-Авива, турки напали первыми – начали бросаться на спецназовцев, штурмующих суда – с ножами и заточками против автоматов и базук. Так что солдатам оставалось лишь открыть огонь – исключительно в целях самообороны. Тем более, что правозащитники успели оцарапать кого-то из неповоротливых бойцов. Немного погодя израильские власти опровергли заявление Турции о том, что на борту захваченных кораблей находились только мирные граждане: по меньшей мере 50 правозащитников были объявлены подозреваемыми в принадлежности к исламистским группировкам.

Но и турки не лыком шиты: местное правительство также провело расследование обстоятельств гибели своих граждан и пришло к диаметрально противоположным выводам.

Для начала, нелегитимна сама блокада сектора Газа, так как ни в одном из решений ООН такое не прописано. А нападать на «флотилию свободы» израильтяне также не имели права, поскольку на момент абордажа корабли находились в международных водах. Под конец, на борту корабля с турецким флагом – территория Турции, и расправа израильских солдат над правозащитниками равносильна тому, чтобы учинить стрельбу на улицах Анкары. Кроме того, турецкие эксперты уверены, что обстрел начался задолго до высадки спецназовцев на борт, при этом военные не стеснялись убивать тех, кто пытался спастись бегством. А если застигнутые врасплох люди и успели кого-то ранить, то это и есть та самая самозащита.

Мнение третьей стороны

Противоречивые выводы израильских и турецких следователей послужили основанием для вмешательства незаинтересованной стороны, роль которой, по традиции, сыграла ООН. С целью расследования обстоятельств инцидента была сформировала спецкомиссия, в состав которой вошли бывший премьер-министр Новой Зеландии Джефри Палмер и экс-президент Колумбии Альваро Урибе, а также представители Турции и Израиля.

Когда следствие завершилось, обнародование результатов трижды откладывалось: в ООН надеялись, что Турция и Израиль договорятся самостоятельно, к тому же настоятельно призывал и Вашингтон.

Американцев крайне озаботила перспектива разрыва союза между двумя его ключевыми союзниками на Ближнем Востоке. Чтобы сохранить единство санитарной зоны вокруг стран-изгоев и в особенности Сирии, США не постеснялись прибегнуть к давлению на Израиль. Несмотря на призывы госсекретаря США Хиллари Клинтон принести туркам извинения, Нетаниягу оставался непреклонен, ограничившись лишь согласием выразить невразумительные сожаления и бросить кость родственникам жертв. Но туркам были нужны именно извинения, а затем они осмелели настолько, что стали требовать снятия блокады с сектора Газа. В Стамбуле 10 тысяч человек вышли на улицы под антиизраильскими лозунгами и призывами к снятию санкций с Газы. Вскоре их поддержали пацифисты из Франции, Германии и Великобритании, а ряд стран выступил с официальным протестом против действий израильских властей. Среди них – Россия, Китай, Швеция, ЮАР, Дания, Греция и Испания, не говоря уже об арабских государствах, которые единогласно выразили поддержку Турции. Под напором общественности генсек ООН Пан Ги Мун также высказался в пользу снятия блокады с Газы, назвав эту меру «контрпродуктивной и вредной». Но Израиль не собирался сдавать позиции, уступив международному сообществу лишь разрешение ввозить в Газу все товары, кроме оружия и материалов, из которых оно может быть изготовлено. Если учесть, что в оружейном производстве используются самые разнообразные вещества, под эту статью можно подвести все, что угодно, так что изобилие Палестине не грозит. Но самое главное – режим морской блокады остался неизменным, и турецкая инициатива захлебнулась.

Зато на днях Турция все же добилась публикации доклада с выводами спецкомиссии ООН. Уже 1 сентября эти материалы попали в руки корреспондентов The New York Times. Как и следовало ожидать, заключения оказались расплывчатыми, что называется – и нашим, и вашим: блокада Газы Израилем – законна, а «флотилия свободы» сама спровоцировала конфликт, отказавшись сменить курс. В таком случае абордаж считается допустимым. В то же время действия израильских солдат были расценены как «избыточные», а обращение с пассажирами и членами экипажа кораблей названо «недопустимым». Но нерешительность формулировок только обостряет конфликты.

Не будите спящую собаку

Тель-Авиву доклад спецкомиссии ООН в общем-то понравился: выводы следствия позволяют продолжать прежний курс в отношении палестинских автономистов, хотя и пришлось, сцепив зубы, признать кипучую активность спецназа «чрезмерной». Зато Турцию международные эксперты оставили не у дел. Президент страны Абдулла Гюль назвал заключение следствия «пустым и не имеющим никакой законной силы», премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган от комментариев отказался. Отдуваться за всех пришлось министру иностранных дел. Выступая перед журналистами, Ахмет Давутоглу сказал, что составители документа превысили свои полномочия – не пристало какой-то там комиссии определять законность блокады Газы, это дело более высоких международных инстанций. Наконец, члены комиссии руководствовались необъективными данными. Доступа к секретным документам израильтяне им не предоставили, и, ко всему прочему, не разрешили допрашивать участников инцидента. И наконец, ни компенсаций, ни даже официальных извинений турки так и не дождались. Так что ответственность за ухудшение дипломатических отношений полностью лежит на Иерусалиме.

Также министр пообещал материальную и правовую поддержку семьям убитых и раненых правозащитников – граждан Турции, а заодно заверил народ, что будет и впредь добиваться признания блокады сектора Газа незаконной, а пока мировое сообщество будет рассматривать этот вопрос, Турция откажется признавать морскую блокаду незаконной и примет все необходимые меры «для поддержания мира и свободы судоходства в восточном Средиземноморье». В частности, уже 3 сентября турецкие транспортные чиновники сообщили, что отныне гражданские суда, идущие в сторону сектора Газа с гуманитарными грузами, будут сопровождать силы ВМС. Кроме того, власти пообещали усилить патрули в восточном Средиземноморье и перейти к более агрессивной стратегии поведения в регионе. Затем опомнившийся от унижений премьер-министр Турции изъявил желание в скорейшем времени посетить Газу с тем, чтобы привлечь внимание к эмбарго на ввоз грузов морем, которое турецкое правительство считает несправедливым.

Перспектива разрыва дипломатических и коммерческих отношений с Турцией не особенно пугает правительство Нетаниягу. Турки – не самые завидные партнеры, а сотрудничество между Тель-Авивом и Анкарой необходимо скорее Большому американскому брату, озабоченному жестким сопротивлением «оранжевым» технологиям на Ближнем Востоке и в Африке, нежели самому Израилю. Но миротворческие намерения турок таят в себе скрытую угрозу. Может статься, что общественное мнение склонит Генеральную ассамблею ООН в той или иной форме признать независимость Палестины. Тогда Турция сможет на совершенно законных основаниях отправить свои корабли в вожделенную Газу, причем на этот раз на борту могут оказаться не правозащитники, а военные, полные решимости поддерживать «мира и свободу судоходства» в проблемном регионе.

Турецкий флот очень даже боеспособен, и потихоньку потопить суда неприятеля не получится. Решить вопрос с помощью прикормленных оппозиционеров, способных на некоторое время отвлечь турецкое правительство акциями протеста, тоже не выйдет: уж в чем-чем, а в антиизраильских настроениях турецкий народ един, как монолит.

В таком случае израильскому правительству придется идти на непопулярные меры, что в условиях информационного общества грозит превратить любую победу в поражение. К тому же, членство Турции в НАТО дополнительно осложняет ситуацию, поскольку статья 5 Североатлантического договора расценивает нападение на одну из стран-участниц как агрессию против всего альянса. Против такого натиска Земле обетованной не выстоять, а международное право, хотя бы формально, будет на стороне турок.

Ребус для дяди Сэма

Конфронтация Тель-Авива и Анкары слишком затянулась, хотя, казалось бы, Большой брат не должен допускать междоусобиц в столь важном для него регионе. В противном случае на Ближнем Востоке может появиться еще один очаг напряженности, способный  осложнить «продвижение прав человека» в юго-восточном направлении.

С одной стороны, у Штатов есть рычаги воздействия как на Турцию, так и на Израиль. Если Анкара крепко сидит на крючке МВФ – организации, почти полностью подконтрольной США, то Израиль, несмотря на мощное лобби в Вашингтоне, зависим от дядюшки Сэма в военном и геополитическом отношении. Так что примирить «братьев меньших» методом кнута и пряника вполне возможно.

С другой стороны, на поле появляются и другие игроки на спекуляциях в отношении Газы. На днях в израильскую прессу просочилась информация о переговорах министра по развитию Гелилеи и Негева Аюба Кара с сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом. Тот обещал израильской стороне подписание мирного договора и помощь в переговорах с боевиками ХАМАС об освобождении израильского пленного в обмен лоббирование своих интересов в НАТО и Евросоюзе. Правда, по заверениям Кары, вопрос был снят с повестки дня в связи с ухудшением ситуации в Ливии.

Нельзя сбрасывать со счетов и Сирию, давнего противника Тель-Авива, которая может использовать всплеск антиизраильских настроений в Турции с целью обострения конфликта. Это позволит на некоторое время отвлечь США и НАТО от «защиты прав человека» и перегруппировать силы.

Кроме того, стратегия управляемого хаоса, применяемая Западом против арабских стран, пробудила к жизни экстремистские мусульманские движения, которые норовят перерасти отведенную им функцию катализатора «народных выступлений» и чернорабочих революции, то и дело предпринимая попытки оттеснить марионеточные оппозиционные правительства от власти.

А между прочим, правящая коалиция Турции также представлена хотя и умеренными, но все же исламистами. Если им придется выбирать между религиозными и «общечеловеческими» ценностями, чаша весов будет колебаться долго, и прозападный выбор отнюдь не гарантирован. Полевые командиры будут рады посулить туркам финансовую, военную и оружейную поддержку в походе против неверных, а там коготок увязнет крепко, и Турция будет надолго вовлечена в домашние разборки между НАТО и исламскими фундаменталистами.

Так что Штатам придется поспешить, чтобы успеть замять конфликт между Израилем и Турцией до двадцатых чисел сентября, когда в Нью-Йорке откроется очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН, где будет рассматриваться проблема сектора Газа. Иначе хаос, поглотивший Африку, может закусить и своими создателями…

Подготовила Анабель Ли
по материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты